Category: история

Астраханские корни Владимира Ильича Ленина.

Все знают, что Владимир Ильич Ленин родился Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином.А многие ли знают, что корни Владимира Ульянова именно из Астрахани? Именно здесь родился и вырос его отец Илья Николаевич.



Collapse )



promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…

Россия без советской власти

Ах, какой прекрасной была бы Россия без советской власти, — много лет говорили нам ее противники, — Ах, какой замечательной была бы Россия без большевиков… ах, как быстро развивалась бы Россия, если бы не Советы…

Ну вот, нет советской власти — и что?26 лет уже нет ни советской власти, ни большевиков.Даже больше, потому что советской власти в ее советском понимании не стало еще при Горбачеве.А большевиков не стало еще раньше.
Ни Брежнев, ни тем более Горбачев большевиками уже не были — один был партийным буржуа, а второй социал-демократом западного образца.Но не суть.Суть в том, что ни советской власти, ни большевиков нет уже более четверти века.

Collapse )

Почему то не принято говорить, что царский генерал Брусилов стал красным генералом.


По вечерним новостям в субботу на разных каналах ТВ поведали о годовщине Брусиловского прорыва.
Но никто не упомянул, что Брусилов встал на сторону большевиков после Октября, став по сути генералом Красной Армии. Он стал руководителем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшего рекомендации по укреплению Красной Армии.</span></span></span>

Collapse )


90-е. Ельцин. "Вашингтонский обком"

Первым, кому позвонили "подписанты" из Беловежской пущи, был президент Соединённых Штатов. Ельцин или Горбачёв, какие в России будут законы и экономика в 90-е – это решалось в Вашингтоне. В Россию нагрянули многочисленные американские советники, которые превратили мощную державу в управляемую страну третьего мира.


Collapse )



Сегодня нашему земляку поэту,писателю и военкору Михаилу Луконину исполнилось бы сто лет.

Есть в Астрахани улица имени Михаила Луконина. В честь кого она так названа? Сегодня нашему земляку поэту,писателю и военкору Михаилу Луконину исполнилось бы сто лет...

... Да. Это было всё со мной,
я помню, было.
Тяжёлой пулей разрывной
меня подмыло.
Но на поверхности земной
я здесь упрямо.
Я только не хожу домой.
Прости мне, мама.
Нельзя с бессменного поста
мне отлучиться,
поручена мне высота
всей жизни мира.

Правофланговый" в поколении "мальчиков державы". Так сам себя называл Михаил Луконин, и так называли его сверстники – соратники по поэтическому цеху.
До войны Михаил Луконин успел поиграть в футбол за команду сталинградского "Трактора", но оставил бутсы ради учебы в московском Литературном институте. Вместо учебы – война. Первое признание пришло после стихов, написанных во время финской кампании. Потом были поэмы, книги.
В хрестоматии и в память читателей вошли его строки: «В этом зареве роковом выбор был небольшой, но лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой…».

Collapse )


Не расстанусь с Комсомолом... К 100-летию ВЛКСМ.


Началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. 29 октября 1918 года было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Collapse )


Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Начало брежневской эпохи: СССР 1965 года в цвете

В 1965 год советское общество вступило с новыми надеждами. Сменившего Хрущева на посту партийного лидера Леонида Ильича Брежнева отличал более спокойный стиль руководства, но до начала Застоя было ещё далеко, почти целое десятилетия. Пока что страна продолжала нестись на всех парах вперёд, осваивая передовые технологии и поднимая грандиозные экономические проекты. Уровень жизни населения в этот период рос буквально на глазах. Прекрасное было время!

(Праздничный салют в честь 20-летия Победы А. Чепрунов, 1965 год)


Collapse )



Великий Полководец Александр Суворов в Астрахани.

В 1780 году Суворов получил секретный ордер Потёмкина, предписывающий ему немедленно прибыть в Астрахань и принять начальство над войсками по Волге для подготовки военной (так называемой "индийской") экспедиции за Каспий, которая так и не осуществилась.

Вместе с женою он приехал в Астрахань в начале февраля. Сразу же занялся выяснением пути от Кизляра к Рящу и состояния подчиненной ему Каспийской флотилии.

Collapse )