Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

Госмонополия на скорбь – девальвация последнего святого, что соединяет нас ( не мое)

Есть в обществе какие-то процессы или чувства, которые кажутся настолько естественными, что не может быть и мысли, что их кто-то окрасит в свои цвета и будет использовать в политических целях. Например патриотизм. Для любого гражданина – совершенно естественное быть патриотом своей родины.



Но в какой-то момент в Кремле решили, что патриотизм – дело государственное. И настоящий патриот – тот, кто любит и защищает власть; а все, кто против власти – нацпредатели и пятая колонна. Слово "патриот" со временем обрело политическую окраску сторонника власти – хотя насколько густо власть усеяна изнутри этими патриотами? Глава Центробанка и другие высшие менеджеры, признанные лучшими в мире по версии наших прямых врагов – они на самом деле наши патриоты?

А ещё в какой-то момент Кремль решил присвоить память о победе в Великой Отечественной войне. Хороший, светлый праздник Дня Победы, который всегда объединял людей, с каждым годом всё больше политизируется. Специально обученные моралисты обязательно напомнят, что если вы неправильно гордитесь в этом плане, то можно и дело завести на вас за оскорбление чувств ветеранов. А после событий на Украине даже георгиевская ленточка из символа памяти превратилась в маркер "свой – чужой".

Помните, как много лет назад эта акция начиналась снизу? Теперь у неё совершенно другой смысл. Черно-оранжевую ленту водрузили на свои знамена радикальные прокремлёвские движения, и она стала символом того самого казённого патриотизма.



Трагедия в Питере показала, что сегодня у Кремля появился и запрос на монополизацию скорби.

Горе, как и другие чувства, объединяет людей. Но с точки зрения власти неправильно, если это будет стихийным делом. Стихийные порывы ещё невесть к чему могут привести. И уже в первые часы после трагедии все федеральные каналы начали соревноваться, как научить нас правильно скорбеть. "Полиция скорби! Не двигаться!"

Быстро подсчитали, кто и как выразил соболезнования, кто и как подсветил свои памятники в знак солидарности с нами. При этом особое внимание уделили травле тех, кто скорбел неправильно. Вышли целые выпуски новостей о том, как Гудков предположил, что власти используют теракт для ужесточения законов о митингах. Или про твит Кашина, который довольно цинично пошутил про Исаакиевский собор, чья передача не туда де как-то подвела под питерский теракт .

То есть кто-то ляпнул что-то дурное в Твиттере – и это сразу становится главной темой выпусков всех новостей!

Но обличать в день общей скорби кощунствующих у оградки памяти – еще большее кощунство. Превращать скорбь в политический таран против тех, кого и замечать не надо – политический цинизм. Ибо тогда щенок, обсикавший могилку, превращается в какой-то главный символ всего события!

"Мрази, как они посмели? Конченые мрази!" – шипит толпа, повторяя за телеведущими.

Соловьёв три дня подряд посвящает свои эфиры на радио травле журналиста Плющева, написавшего что-то не в струю, указанную нашими "профессиональными патриотами". Ну, написал и написал – его частное мнение. Зачем раздувать это до облаков? Может быть, Плющев – пособник террористов? Может, помогал им собирать бомбы? Нет, он просто написал, что некрасиво использовать чувства людей в пропагандистских целях.



Мог ли питерский теракт стать следствием коррупции в полиции? Может быть, участковый лишний раз не досмотрел подозрительного человека за скромное вознаграждение?

Мог ли этот теракт стать следствием того, что лучшие следаки страны брошены на борьбу с оппозицией? Это ведь не преувеличение – посмотрите, сколько людей занимается уголовными делами Навального и поднятых им на несанкционированные, но вполне мирные шествия мальчишек!

Никто не смеет задать вопросы, почему правоохранители гоняются за школьниками, винтят очкариков на митингах, а террористы при этом спокойно закладывают бомбы под носом у полиции, ФСБ и прочих спецслужб. Зачем столько ресурсов тратится на хрен пойми что?

При этом бандиты, настоящие бандиты и отморозки нападают на полицейских в Астрахани! Убивают и забирают их оружие! Не в горячей точке, а в самом мирном регионе! А еще в Москве у Трёх вокзалов много лет какие-то мутные гастарбайтеры торгуют поддельными документами. Прямо на глазах у полицейских. Москвичи это хорошо знают. Кому и что они продадут завтра? Как это используют злодеи?

Вполне логично, что у общества возникают вопросы, на которые должны быть получены ответы. Как это произошло? Почему? Как сделать так, чтобы подобное не повторилось?

Но в действующих правилах, как правильно скорбеть, нет места для подобных вопросов. Поэтому любой, кто посмеет в чем-то усомниться и попытаться разобраться, будет быстро объявлен врагом всех "честных граждан".



А ещё у нас появились гастролирующие скорбящие для федеральных каналов. Группы молодых и не очень людей ходят на любые акции памяти как на работу, очевидно, что-то на этом имея – как встарь профессиональные плакальщицы зарабатывали на похоронах .

Мы сами не заметили, как появились эти чёткие правила поведения после любой трагедии, самое главное из которых – не задавать "лишних" вопросов.

Одновременна власть хочет оседлать все акции памяти. Люди так устроены, что после трагедии несут на символический амвон цветы, объединяются, хотят почувствовать поддержку ближнего… По этому поводу в ближайшее время по всей стране пройдут митинги против терроризма. Митинги правильные, без неудобных вопросов. По закону их надо согласовывать за 10 дней. Это власть придумала, чтобы всякие там очкарики не кричали лишний раз против коррупции. И вот уже тульские руководители объявляют, что согласовали все заранее – а по всей стране летят разнарядки, чтобы скорбящих было нужное количество.

В Москве, в отличие от регионов, где всё делается топорно, нужные люди проявили нужный креатив. Акция памяти поднялась снизу. Журналист Доренко сказал, что не может терпеть и что сердце зовёт его на площадь. Вскоре его поддержали профсоюзы, различные общественные организации, подтянулись звезды от Тимати до Гарика Харламова. В следующие дни проведение аналогичных мероприятий намечено ещё в десятках российских городов

В студенческих группах начали появляться призывы всем выйти и сказать "нет" терроризму. И это было б святым делом – если бы под ним подспудно не стояло сказать "да" "Димону-не Димону": разве можно его мягкие огрехи равнять с жестким пороком терроризма!

Карманные партии тоже мобилизуют своих сторонников под свои политические лозунги – несмотря на то, что акция подчеркнуто неполитическая.

И каждый раз, когда в Кремле задумывают очередной маневр по стабилизации стабильности под страшный повод, мне кажется: ну, это уже перебор; ну, не могут они покуситься на святое. И каждый раз я ошибаюсь. Могут. Нет ничего святого у тех, кто на любой крови готов устроить свое политическое шоу.

И это никакое не "противодействие террору", которым надо заниматься втихаря, на уровне шнырей и участковых, туго знающих их дело – и твердо знающих, когда "ни за какие деньги". Это девальвация той последней, может быть, монеты, за счет которой наша страна, при всех ее прорухах и несправедливостях, все еще остается единой и родной.


[источник]https://newsland.com/user/4297693453/content/gosmonopoliia-na-skorb-devalvatsiia-poslednego-sviatogo-chto-soediniaet-nas/5769422


Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments