Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Мы вели машины, обьезжая мины"...

К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ!

Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не сможет с ним совладать.

Его призвали на фронт в 1942 году. Фронтовой шофер. Бывал и под обстрелами, и под бомбежками. По его рассказу, самое страшное было попасть под бомбы своих самолетов( а такое на войне иногда случалось). По сравнению с фашисткими, наша бомбежка представляла собой филиал ада. Один раз его часть попала под такую случайную бомбежку. Каким чудом он остался жив и не получил при этом ни царапины, дед не понимал никогда.

"Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины,
Объезжая мины..."

Это была любимая песня моего деда. Он любил ее слушать, любил напевать. Фронтовые дороги довели Василия Алексеевича, так звали моего деда, до стен Кенигсберга. Там он и встретил Победу. Как он говорил, известие о капитулиции фашисткой Германии неизгладимо присутствовало с ним всю его оставшуюся жизнь. В нем и горечь потерь, и радость. Радость от того, что мы победили, от того, что ВЫЖИЛ. Но в мае 1945 для сержанта Смолякова( это фамилия моего деда), командира отделения 802-го отдального автотранспортного батальона война не закончилась.

Через всю нашу огромную страну везли его вместе с такими же как он солдатами, сержантами и офицерами на Дальний Восток. Где их ждала еще одна война. С Японией. И там повезло ему, ни единой царапины не получил. После войны он остался на Дальнем Востоке и до последних своих дней прожил в поселке Бира Еврейской автономной области Хабаровского края.За свой ратный труд дед был награжден медалью "За боевые заслуги" и медалью "За взятие Кенигсберга". Его давно нет с нами. Война ведь не всегда убивает сразу.Неимоверная тяжесть войны откладывае отпечаток на здоровье, на жизнь. Он ушел в Бессмертный полк в 1983.И с высоты небес взирает на нас. Но я тебя не забыл, дед. И не забуду никогда. Сколько бы мне ни было лет.Как и не забудем то, что ты и твои боевые товарищи сделали для всех нас. вы подарили для нас ЖИЗНЬ. Вечная тебе ПАМЯТЬ, сержант Смоляков Василий Алексеевич...





Игорь Глуховский




Tags: #Великая Отечественная, #бессмертноеслово
Subscribe

Posts from This Journal “#Великая Отечественная” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →