Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Имеем право.

47% россиян выступили за борьбу за свои права, даже вразрез с интересами государства
Каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства. Об этом заявили 47% граждан России, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Социологи проводили опрос 2-6 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Таким образом, люди выражали свое мнение до массовых протестных акций, которые прошли 26 марта и 2 апреля.



24% респондентов заявили, что в некоторых случаях ради интересов государства можно согласиться с ущемлением прав граждан. 10% сообщили о своей готовности поставить государственные интересы выше прав отдельного человека.

Согласно данным опроса, 13% считают, что права отдельного человека всегда важнее интересов государства. По мнению каждого третьего (31%), "государство нам дает немало, но можно требовать и большего". В "Левада-Центре" отмечают, что с 2006 года сторонников этой точки зрения стало вдвое больше - тогда об этом заявляли 15% респондентов.

При этом 31% россиян считают, что "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны" (39% в 2006 году). 19% уверены, что надо "заставить государство служить нашим интересам" (27% в 2006 году).

Еще 11% респондентов считают, что "государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы", а 4% - что "государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то".

Массовые протестные акции в десятках городов РФ под лозунгом "Он нам не Димон" прошли 26 марта. Их участники призывали расследовать деятельность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование "Он вам не Димон", посвященное "тайной империи" главы правительства, якобы построенной на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов, в которые было переведено примерно 70 миллиардов рублей.

Во многих городах протестные акции закончились массовыми задержаниями. В частности, в Москве было задержано более тысячи человек, в том числе инициатор митингов Навальный, которого суд арестовал на 15 суток. Активное участие в протестных акциях приняла молодежь - студенты и школьники.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя антикоррупционные акции, назвал аналогичные методы "инструментом "арабской весны" и отметил, что это же стало "поводом для государственного переворота на Украине". Глава государства заверил, что лично он выступает "за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были в центре внимания общественности". Однако, подчеркнул Путин, он считает неправильным, если какие-то политические силы используют борьбу с коррупцией для "самораскрутки", особенно в преддверии выборов.

Еще одна протестная акция прошла в центре Москвы 2 апреля. Задержаны десятки человек. В Петербурге около сотни людей вышли на "Шествие свободных людей". Организатора акции Александра Расторгуева задержали незадолго до ее начала. В Новосибирске до 500 участников пришли на согласованный с властями оппозиционный пикет на площади Ленина. Активисты требовали освободить задержанных 26 марта.

[источник]https://newsland.com/user/4296757178/content/47-rossiian-vystupili-za-borbu-za-svoi-prava-dazhe-vrazrez-s-interesami-gosudarstva/5762679


Tags: государство, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments