Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В Роскачестве признали "фальшивкой" более половины рыбных товаров в магазинах России

Исследователи проводили контрольные закупки в нескольких регионах страны, после чего подвергали продукты проверке.

Вместо семги — крашеная треска, а под видом шпрот — дешевая салака. Почти половина рыбных продуктов на российских прилавках — фальсификат. Контрольные закупки прошли сразу в нескольких регионах, исследователи проверили продукты на уровне ДНК и крайне удивились консервному генофонду. Роскачество обнародовало данные, согласно которым более половины рыбных товаров в магазинах России оказались некачественными.

Выбрать качественную свежую рыбу в супермаркете под силу только эксперту. Всем остальным покупателям, которые не уверены в своих силах, советуют не рисковать — здоровье дороже. Результаты трех исследований шокируют: почти половина лососевых и трески — фальсификат. И если между семгой и форелью разница невелика, то белая рыба отличается в разы по цене и качеству.


"Производители обманывают потребителя и кладут в продукт сырье более дешевое, разница между треской и минтаем составляет более чем в два раза", — рассказал руководитель Российской системы качества Максим Протасов.

Замена одной рыбы на другую — только самая безобидная проблема. Возникает она из-за резких изменений в спросе торговых сетей. Каждую неделю один гипермаркет заказывает 500 килограммов семги, а потом сразу три тонны, и если поставщик не справится, его накажут рублем. Вот и приходится семгу разбавлять форелью. Но опасность в том, что история происхождения рыбы теряется, и что лежит на прилавке и откуда оно берется — неизвестно. Недобросовестные производители и переработчики этим злоупотребляют, подсовывая покупателю чуть ли не испорченный товар.

"Эта продукция может быть нелегально выловлена, неизвестно в каких условиях она хранилась. Ну вдруг вы увидели красивый пакет с рыбой, ну разве вы понесете своим родителям или своим детям? Разумный человек никогда этого делать не будет", — прокомментировал ситуацию исполнительный директор "Рыбного Союза" Сергей Гудков.

В зоне риска оказалась свежая рыба, так как транспортировать ее сложно и дорого. В пути партию товара несколько раз могут заморозить и разморозить, что приедет в магазин — можно только гадать. А многие виды рыб в свежем виде в Москву давно не привозят.

Охлажденную рыбу лучше брать у проверенных продавцов. Скажем, практически весь минтай поставляется в замороженном виде, и если на рынке или в магазине его выдают за свежий товар, скорее всего, рыбу просто разморозили и продают вдвое дороже. В Росрыболовстве о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Наказать таких поставщиков, которые не соблюдают условия хранения и транспортировки, да и еще и занимаются подменой рыбы, может Роспотребнадзор.

И пока существует информационная пропасть между тремя звеньями одной цепи навести порядок в отрасли не получится, говорят игроки рынка. А кроме этого, нужно легализовать исследования рыбы на уровне ДНК, без которого форель так и будет семгой, а треска — минтаем.



[источник]http://ren.tv/novosti/2017-03-30/eksperty-priznali-falshivkoy-bolee-poloviny-rybnyh-tovarov-v-magazinah-rossii


Tags: продукты, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor декабрь 8, 10:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments