Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Цензура. Ее как бы нет, но она есть.

НТВ вырезал речи режиссеров в поддержку протестующих и политзаключенных
Телеканал НТВ не полностью показал фрагменты выступлений лауретов 30-й церемонии вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника". Монтажу, в частности, подверглись речи актрисы Елены Кореневой, сценариста Юрия Арабова и режиссеров Виталия Манского и Алексея Красовского, которые со сцены призвали власть услышать молодежь и высказывались в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста, а также политзаключенных.



Как отмечает "Открытая Россия", в эфир телеканала НТВ на Дальнем Востоке вместо "Ники" пустили российско-украинский сериал "Демоны" про бандитов из 90-х годов прошлого века. Изменения были обозначены бегущей строкой в эфире. Спустя час церемонию вручения "Ники", которая состоялась во вторник, 28 марта, в московском Театре имени Моссовета, все же показали, но с внесенными правками

Из речи режиссера Александра Митты сотрудники НТВ вырезали слово "отчаяние" и конец последнего предложения. Целиком выступление звучало так: "Я хочу разделить тревоги и отчаяние режиссера Сокурова. Мы все обеспокоены, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашей заботой, а не под нашими пугалками".

- ФОТОРЕПОРТАЖ с церемонии вручения "Ники-2017"

НТВ также вырезал выступление актрисы Елены Кореневой, оставив только фрагмент речи о фильме Владимира Мирзоева "Ее звали Муму". Речь Кореневой в поддержку политзаключенных Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального показывать не стали.

Речь сценариста Юрия Абрамова также подверглась правкам. Режиссер телеканала лишь оставил слова благодарности Абрамова и его недовольство тем, что сценаристов не замечают. Полное выступление сценариста звучало так: "Что касается помощи униженным, оскорбленным и падшим, и нашим узникам. Елена Коренева сказала, что от нас ничего не зависит, я с этим не согласен, от нас зависит очень многое. Просто мы не должны делать вид, что их нет. Мы должны писать о них сценарии, писать фильмы и тогда и с ними, и с нами все будет хорошо".

Цензуре подверглась и речь режиссера Манского. В своем выступлении на церемонии вручения наград он сравнил жителей Северной Кореи и России, сказав, что граждане КНДР приняли страну такой, какая есть, и не в силах ее изменить. "А мы-то, друзья мои, нашу страну сами просрали, понимаете? Мы, никто за нас этого не делал, и поэтому, конечно, мы не такие, как в Северной Корее. Мы значительно хуже", - подытожил Манский. В трансляции на НТВ из речи Манского осталось лишь слово "спасибо".

Не полностью на федеральном канале показали и выступление другого режиссера Алексея Красовского. В эфире НТВ прозвучала только одна фраза: "Здравствуйте, спасибо большое за эту премию". Тогда как на самой церемонии Красовский не ограничился лишь этой стандартной фразой.

"И вас очень многое, помимо кино, объединяет. Я к чему это все. 26 марта, не надо поднимать руки, за нашу и вашу свободу вышло большое количество людей на митинг, как вы знаете. И они вышли просто потому, что у них было немножко другое мнение в отличие от министерств и ведомств. И больше тысячи людей были задержаны. Это в два раза примерно больше, чем здесь сидит людей в зале. Представляете, да? И многие из этих людей уже получили сроки. Я сейчас коротко, простите. От 5 до 25 суток. Кому-то, возможно, эти сроки продлят, и они встретят, как вы понимаете, свой день рождения не у себя дома. И мне бы очень хотелось, пользуясь вот этим, извините, моментом, попросить вас, дорогие коллеги, ветераны, уважаемые, авторитетные люди, использовать свою власть над умами, над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители. И я хочу, чтобы что-то, наконец, и в их, и в нашей жизни изменилось. Теперь спасибо большое", - так звучала речь Красовского, которую вырезали из телеэфира.

При этом НТВ не стал вырезать речь режиссера Александра Сокурова, который получил почетную премию в номинации "Честь и достоинство". В своей речи он напомнил про Олега Сенцова и указал на ошибку государства, которое фамильярно поступило по отношению к молодежи 26 марта: "Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов... Надо услышать их". Он также призвал депутатов не поощрять насилие по отношению к женщинам - участницам массовых акций.

На следующий день в Кремле заявили, что на просьбу Сокурова об украинском режиссере Сенцове президент РФ Владимир Путин уже отвечал 2 декабря 2016 года на заседании Совета по кинематографии, когда Сокуров попросил "решить проблему" Сенцова.

"Мы с большим уважением относимся к мастеру, и здесь я хотел бы напомнить, что, собственно, сам ответ в отношении Сенцова Владимир Путин дал в Санкт-Петербурге во время заседания президентского Совета. Квинтэссенция ответа как раз содержалась в соответствующем заявлении президента", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

[источник]https://newsland.com/user/4297740009/content/ntv-vyrezal-rechi-rezhisserov-v-podderzhku-protestuiushchikh-i-politzakliuchennykh/5757319


Tags: телевидение, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments