Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Репортеры без границ" потребовали наказать полицейских за задержания журналистов

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (РБГ) осудила "вопиющие задержания" журналистов, которые в минувшее воскресенье, 26 марта, освещали протестные акции в России. Организация призвала российские власти прекратить все дела против задержанных работников СМИ и привлечь сотрудников полиции к ответственности.



В РБГ подчеркнули, что "протестная мобилизация 26 марта была беспрецедентной с 2012 года, репрессии также". По предварительным оценкам, на которые ссылаются в организации, от 32 до 93 тысяч человек выступили против коррупции по всей стране, из них около 1800 были задержаны. Среди них РБГ насчитали не менее 14 журналистов, которые освещали митинги.

В числе незаконно задержанных журналистов РБГ отмечает Александра Плющева ("Эхо Москвы"), Петра Верзилова (Mediazona), Петра Пархоменко ("Коммерсант-FM"), Тимофея Дзядко (РБК), Софико Арфиджанову ("Открытая Россия") и американского журналиста Алека Луна (The Guardian).

Все они были задержаны в Москве и оставались в течение нескольких часов в полицейских участках. Последние трое были затем обвинены в "участии в несанкционированном митинге". Однако похоже, что обвинения, выдвинутые против Алека Луна, позже были сняты в результате вмешательства Министерства иностранных дел, пояснили в РБГ.

В Санкт-Петербурге были задержаны Сергей Сатановский ("Новая газета"), Надежда Зайцева ("Ведомости"), Роман Пименов (Interpress) и независимый журналист Артем Александров. Сергея Расулова ("Коммерсант"), Фаину Качабекову ("Кавказская политика") и Владимира Севриновского ("Это Кавказ") задержали в Махачкале.

Александр Никишин ("Открытый канал") был задержан в Саратове и приговорен на следующий день к административному аресту на четверо суток за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", перечислили в РБГ.

"Неприемлемо, что так много журналистов было задержано, несмотря на то, что они отчетливо представились. Еще более тревожным является тот факт, что некоторые из них могут быть привлечены к ответственности, и то, что один журналист был избит. Эти действия полиции нарушают как российское законодательство, так и международные договоры, к которым присоединилась Россия. Мы призываем власти уважать свободу прессы, наказать виновных и обеспечить, чтобы сотрудники полиции были впредь надлежащим образом проинформированы относительно прав журналистов", - заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Иоханн Бир.

26 марта в городах по всей России прошли антикоррупционные митинги "Он нам не Димон", поводом для которых стала публикация Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о тайных активах премьер-министра Дмитрия Медведева. Полиция провела задержания участников акции. Сообщалось, что в столице взяли под стражу 1030 человек.

[источник]https://newsland.com/user/4297740009/content/reportery-bez-granits-potrebovali-nakazat-politseiskikh-za-zaderzhaniia-zhurnalistov/5755526


Tags: акции протеста, журналисты, мвд, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments