Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

"Репортеры без границ" потребовали наказать полицейских за задержания журналистов

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (РБГ) осудила "вопиющие задержания" журналистов, которые в минувшее воскресенье, 26 марта, освещали протестные акции в России. Организация призвала российские власти прекратить все дела против задержанных работников СМИ и привлечь сотрудников полиции к ответственности.



В РБГ подчеркнули, что "протестная мобилизация 26 марта была беспрецедентной с 2012 года, репрессии также". По предварительным оценкам, на которые ссылаются в организации, от 32 до 93 тысяч человек выступили против коррупции по всей стране, из них около 1800 были задержаны. Среди них РБГ насчитали не менее 14 журналистов, которые освещали митинги.

В числе незаконно задержанных журналистов РБГ отмечает Александра Плющева ("Эхо Москвы"), Петра Верзилова (Mediazona), Петра Пархоменко ("Коммерсант-FM"), Тимофея Дзядко (РБК), Софико Арфиджанову ("Открытая Россия") и американского журналиста Алека Луна (The Guardian).

Все они были задержаны в Москве и оставались в течение нескольких часов в полицейских участках. Последние трое были затем обвинены в "участии в несанкционированном митинге". Однако похоже, что обвинения, выдвинутые против Алека Луна, позже были сняты в результате вмешательства Министерства иностранных дел, пояснили в РБГ.

В Санкт-Петербурге были задержаны Сергей Сатановский ("Новая газета"), Надежда Зайцева ("Ведомости"), Роман Пименов (Interpress) и независимый журналист Артем Александров. Сергея Расулова ("Коммерсант"), Фаину Качабекову ("Кавказская политика") и Владимира Севриновского ("Это Кавказ") задержали в Махачкале.

Александр Никишин ("Открытый канал") был задержан в Саратове и приговорен на следующий день к административному аресту на четверо суток за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", перечислили в РБГ.

"Неприемлемо, что так много журналистов было задержано, несмотря на то, что они отчетливо представились. Еще более тревожным является тот факт, что некоторые из них могут быть привлечены к ответственности, и то, что один журналист был избит. Эти действия полиции нарушают как российское законодательство, так и международные договоры, к которым присоединилась Россия. Мы призываем власти уважать свободу прессы, наказать виновных и обеспечить, чтобы сотрудники полиции были впредь надлежащим образом проинформированы относительно прав журналистов", - заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Иоханн Бир.

26 марта в городах по всей России прошли антикоррупционные митинги "Он нам не Димон", поводом для которых стала публикация Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о тайных активах премьер-министра Дмитрия Медведева. Полиция провела задержания участников акции. Сообщалось, что в столице взяли под стражу 1030 человек.

[источник]https://newsland.com/user/4297740009/content/reportery-bez-granits-potrebovali-nakazat-politseiskikh-za-zaderzhaniia-zhurnalistov/5755526


Tags: акции протеста, журналисты, мвд, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments