Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

КАВАЛЕР С КУБАНИ. СЕМЕН БАБАЕВСКИЙ

Оригинал взят у ygashae_zvezdu в КАВАЛЕР С КУБАНИ
28 марта умер писатель Семен Бабаевский (1909-2000).
В мрачное семилетие (1946-1953) Бабаевский считался классиком. Классиком он считался только в это семилетие.


Можно сказать, что Бабаевский сделал себя сам. За плечами у него было только три класса хуторской школы. Уже позже Бабаевский занялся самообразованием, сдал экстерном экзамены за десятилетку, заочно окончил Литературный институт. Диплом на руки писатель получил будучи тридцатилетним мужиком.

Творческая жизнь Бабаевского тесно связана с Кубанью. Уже первая книга молодого автора «Гордость» (1936) описывала колхозную жизнь этого сравнительно сытого края. Не говоря о «Кубанских рассказах», которые при публикации приветили  Шолохов и Фадеев.

Во время войны Бабаевский работал корреспондентом, а после сел за главный труд своей жизни. Роман «Кавалер Золотой Звезды».
Роман о том, как в село возвращается фронтовик Сергей Тутаринов и восстанавливает разрушенный войной колхоз, получился в двух книгах. Он вышел в Ставропольском издательстве и был бы благополучно забыт, но попался на глаза Сталину и очень вождю понравился.
Во-первых, в «Кавалере…» был любимый сталинский конфликт лучшего с хорошим. Во-вторых, там все очень прелестно устраивалось. Проблемы решались волшебным махом. По существу, Бабаевский сочинил социальную сказку, показав такую же сытую реальность, как вышедший тогда же фильм Пырьева «Кубанские казаки».

Бабаевского телеграммой вызвали в Москву, к Жданову.
Позже писатель рассказывал:

«Он спрашивает: какая нужна забота ЦК для меня? Ну, вы знаете, что значит такой вопрос. Это квартира в Москве, это дача. Ну все, наверное, что бы ни попросил, дали. Но я сказал, мне ничего не надо».

Ничего не надо, но все дали. Книгу перевели на 29 языков. Сняли по ней фильм, где в главной роли засветился Сергей Бондарчук.

Композитор Бирюков сваял оперу.

Сам же Бабаевский написал еще один роман с тем же героем. В «Свете над землей» Сергей Тутаринов строил электростанцию.
В результате Бабаевский получил три сталинских премии подряд.

После смерти Иосифа Виссарионовича Бабаевский быстро стал синонимом бездарного писателя. Он накропал еще много книг, дожил до издания пятитомного собрания сочинений.

Насколько бессмысленна была его деятельность, говорит следующая история.

Однажды при публикации в толстом журнале очередной порции очередного романа Бабаевского выпал целый авторский лист (свыше 20 страниц текста). И… никто… этого… не заметил… Ни редакторы, ни сам автор, ни читатели. Накладка всплыла, когда Бабаевский пришел за гонораром и не досчитался денег.

Бабаевский пережил многих современников. Тяжело переживал распад Советского Союза. Жаловался на одиночество.

«У меня было столько друзей, что они не умещались в одном зале ресторана. А теперь телефон не звонит неделями».

Умер в 91 год.
А как писатель раньше.
Много раньше…

Tags: писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments