Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

История создания песни "Я люблю тебя жизнь"

Оригинал взят у nikolay_siya в История создания песни "Я люблю тебя жизнь"

У песен, как и людей, своя неповторимая биография, своя судьба. Судьба песни «Я люблю тебя, жизнь» на редкость счастливая. И на редкость трудная, хотя мало кто знает об этом. Но сначала –история создания. Стихи Константина Ваншенкина ( автора текста песни) дал композитору замечательный артист Марк Бернес.

Они были опубликованы в газете «Комсомольская правда». М.Бернес прочел их- и потерял покой. Он давно искал такие строки, такой поворот темы для песни высокого гражданственного звучания и теперь хотел во что бы то ни стало найти композитора, который сумел бы донести до аудитории то, что слышалось ему, Бернесу, в этих стихах.
Он был не просто артистом и певцом, исполняющим чужие тексты и мелодии. Он был человеком, одержимым в искусстве. Марк Бернес, обнаруживший стихотворный текст, взволновавший его, предложил нескольким композиторам- своим друзьям- попробовать создать задуманное им произведение. Но с твердым условием: если ему, Бернесу, песня не понравится- композитор не имеет право предлагать ее к изданию или исполнению другим артистам.
Удовлетворить Бернеса оказалось нелегко- семь или восемь песен, написанных признанными мастерами, он отверг. Не понравился ему и первоначальный вариант песни, предложенной Колмановским.
Эдуард Савельевич Рассказывал: «На меня произвели сильное впечатление стихи К. Ваншенкина, с которым я тогда еще не был знаком. Меня привлекла гражданственность их, выраженная в глубоко личном, почти интимном переживании. Я быстро написал музыку, позвонил Бернесу. Он обрадовался и попросил меня тут же к нему приехать. И вот с большим волнение я играю ему новую песню.
-Нет, это не то!- говорит Бернес.
Сейчас я ему очень благодарен за это «не то», но тогда был ужасно огорчен, обескуражен этим категорическим приговором артиста.
Неудача не остановила композитора. Чувство неудовлетворенности не давало ему покоя, не покидало до той поры, пока не была создана другая песня на те же слова.
На этот раз радости Бернеса не было предела. Не знавший меры ни в чем, он не спал ночь сам и не давал спать друзьям.
Вскоре он исполнил ее по радио и записал на грампластинку. Песня стала популярной мгновенно, что бывает очень редко; чаще проходит какой -то срок, больший или меньший, прежде чем произведение приобретет широкую известность.
(«Я люблю тебя, жизнь»)
«Я люблю тебя, жизнь» оставалась в репертуаре Марка Бернеса до самой его смерти, а вслед за ним ее запели Георг Отс, Дмитрий Гнатюк, Артур Эйзен, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха и многие другие исплолнители.
Сколько удивительных, волнующих историй возникло с этим произведением. В памятное апрельское утро 1961 года песня «Я люблю тебя, жизнь» оторвалась от нашей планеты и умчалась в космос… Ее унес туда космонавт номер один- Юрий Гагарин.
В те дни она особенно часто звучала по радио и телевидению, символизируя и могущество человека, одержавшего неслыханную победу над природой, и радостный порыв, которым были охвачены многие миллионы людей на земле. Песня поднимала настроение, давала новые силы.
Песня не раз приходила на помощь людям.
В «Комсомольской правде» от 21 октября 1967 года, было рассказано о том, как группа московских студентов-лыжников сбилась с пути в карельском лесу. Сорокоградусный мороз, глубокий снег. Силы ребят быстро иссякали. Когда замыкающий Валера Калинин наткнулся на ослабевшую шестерку, - пишет автор очерка И.Черкашин,- ее уже заносило снегом…Калинин переходил от одного к другому, тряс, тер щеки, уговаривал, кричал. Но единственное, что ему удалось сделать- это поднять их на ноги. Больше ничего не получалось. Они стояли снежными роботами, безучастные и равнодушные ко всему на свете… И тогда он запел. Никто не слышал, чтобы он вообще когда-либо пел. Обычно играют на гитаре, а он сидит где-нибудь в стороне и отмалчивается… А тут запел, без слуха, без голоса:
«Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново…
И пошел, а за ним все остальные…»
Оригинал взят у amarok_man

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках


Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments