Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Выдача ипотеки рухнула почти вдвое

Российские банки резко сократили выдачу ипотеки, сообщает во вторник Объединенное Кредитное Бюро.

За февраль, по данным ОКБ, банки одобрили 35,29 тысячи новых ипотечных кредитов на 60,76 млрд рублей. По сравнению с тем же месяцем прошлого года количество займов рухнуло на 42%.

Падение рынка статистика фиксирует второй месяц подряд, причем темпы сжатия ускорились вдвое.

В январе новых ипотечных кредитов было 22,51 тысяча — на 22% меньше, чем в прошлом году.

В денежном выражении объемы кредитования уменьшились на 15% и составили 38,24 млрд рублей. «Средний чек» с 1,69 до 1,72 млн рублей.

Падение ипотечного рынка предсказуемо, отмечает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко: в прошлом году выдачу кредитов на покупку жилья поддерживало государство с помощью программы, в рамках которой субсидировались ипотечные ставки.

Однако в феврале было принято решение ее свернуть. «Сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались, чтобы для заемщика ставка была не больше 12%», — объяснял тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Правительство, по его словам, надеется на то, что объемы выдачи ипотеки сохранятся на уровнях прошлого года или даже побьют его рекорды.

На чем основаны эти прогнозы непонятно: не найдя денег на поддержку ипотеки, государство наносит удар «под дых» рынку жилищного строительства, говорит Алексашенко.

Росстат подтверждает: в феврале ввод нового жилья упал на 17%. За два месяца строители сдали заказчикам 8,2 млн кв метров, а спад достиг 19,5%.

По оценке Национального бюро кредитных историй, средний размер семейного дохода, необходимый для комфортного обслуживания ипотечного кредита составляет 73,1 тысячи рублей.

По данным Росстата, такую сумму е, зарабатывают лишь около четверти российских семей. Если же в семье работает только один человек, то необходимый доход получают менее 10% населения.

Автор: Алена Журавлева

[источник]https://newsland.com/user/4297865045/content/vydacha-ipoteki-rukhnula-pochti-vdvoe/5752263


Tags: #Экономика, ипотека
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments