Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

Полиция Южного Урала начала ходить по домам участников антикоррупционного митинга

28 марта в региональный штаб оппозиционера Алексея Навального обратились жители Челябинска и Копейска, сообщившие, что к ним явились сотрудники полиции и вызвали для дачи объяснений по поводу участия в нашумевшем антикоррупционном митинге, прошедшем в сквере Алое поле в воскресенье, 26 марта.




«С утра мне позвонили из Челябинска, сообщили, что полицейские увезли участника митинга из дома в отделение, – рассказал Znak.com один из руководителей челябинского штаба Алексея Навального Алексей Табалов. – Второй звонок – из Копейска. Молодой человек Данил сообщил, что полиция побывала по месту его регистрации. Но парень там не живет, так что полицейские отправились к нему на работу. Очевидно, что полиция отрабатывает людей по имеющимся фото- и видеоматериалам. Челябинца я знаю, он регулярно участвовал в различных митингах. Оба звонивших мне человека не имеют никакого отношения к движению Навального».

Недостатка в информации у них нет: сами участники воскресного несанкционированного митинга, перешедшего еще и в массовое шествие, в изобилии выкладывают в сеть сделанные 26 марта фотографии. Кроме того, видеосъемку вели оперативники разных силовых структур: в толпе участников митинга видели одетых в гражданское мужчин, знакомых горожанам по визитам в полицию и ФСБ.

«Возможно, силовики получили новые указания из Москвы, может быть, конкретно копают под меня и других активистов Алексея Навального. Думаю, к вечеру таких сообщений у нас станет на порядок больше. Всем позвонившим мы даем телефон адвоката, который бесплатно работает со всеми задержанными. Никому не советую соглашаться на визит в полицию без официальной повестки, а от показаний в соответствии с 51-й статьей Конституции вы всегда сможете отказаться», советует Алексей Табалов.

Как сообщал Znak.com, 26 марта в Челябинске в рамках всероссийской акции прошел митинг против коррупции. Городская администрация митинг не согласовала, заявив, что в сквере Алое поле, указанном в уведомлении штаба Навального, на воскресенье назначена торжественная сдача норм ГТО. Однако даже несанкционированное мероприятие вылилось в огромное действо: только по официальным данным ГУ МВД по Челябинской области, на самом Алом поле собралось около 850 человек, а в шествии по пешеходной Кировке приняли участие не менее двух тысяч.

После пары попыток в самом начале несанкционированного митинга полиция в происходящее не вмешивалась, но в конце, когда люди стали расходиться, начались задержания. Одним из первых был задержан руководитель челябинского штаба Навального Алексей Табалов. К 17 часам 26 марта Табалов уже был официально отпущен из ОП-5 (отдел полиции Центрального района), однако остался там и ждал других задержанных, к которым отправил адвоката Андрея Лепехина. Не считая Табалова (в его отношении даже не составили административный протокол), были задержаны восемь человек.

По уточненным данным адвоката Андрея Лепехина, на вечер 27 марта было возбуждено семь административных дел по статье о нарушении порядка проведения мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Еще у нескольких участников митинга полицейские на месте проверили документы и отпустили с миром.

Ранее предполагалось, что в течение 27 марта в Челябинске оперативно пройдут суды по возбужденным «административкам», однако в итоге заседания были отложены на неопределенный срок, а всех задержанных снова начали вызывать в Центральный райотдел УМВД по Челябинску для дачи повторных объяснений.

[источник]https://newsland.com/user/4297740009/content/politsiia-iuzhnogo-urala-nachala-khodit-po-domam-uchastnikov-antikorruptsionnogo-mitinga/5752266



Tags: акции протеста, коррупция, митинги, полиция, челябинск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments