Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

После многочисленных жалоб от граждан, штрафной коэффициент за тепло отменили...

Оригинал взят у dunaev_es в После многочисленных жалоб от граждан, штрафной коэффициент за тепло отменили...

Маленькая приятная новость: правительство страны отменило повышающий коэффициент за отопление в многоквартирных домах, где не стоят общедомовые приборы учета тепла.

Только за отопление
Как уже не раз писал “КК”, исполнители коммунальных услуг и ресурсоснабжающие организации (РСО) имеют право взимать повышенную плату за коммунальные ресурсы, если в доме или квартире не установлен соответственно общедомовой или индивидуальный прибор учета, но есть техническая возможность его установки. Во второй половине 2016 года повышающий коэффициент к нормативам потребления был равен 1,4, а с 1 января текущего года его повысили до 1,5.
Причем если в прошлом году повышенную плату коммунальщики могли брать только за горячую, холодную воду и электроснабжение в квартирах без счетчиков, то с 1 января 2017 года к ним прибавилось и отопление, если в МКД не установлен общедомовой прибор. Но глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сумела доказать правительству, что взимание повышенной в полтора раза платы за отопление в данном случае незаконно:
– Закон возлагает обязанность устанавливать коллективные приборы учета тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию. Расходы на установку коллективных приборов учёта возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме. По этой причине “санкция” за неустановку прибора учета должна предусматриваться в отношении РСО, не выполнивших норму закона, а не граждан, которые сегодня и так несут большое финансовое бремя по оплате услуг ЖКХ, – цитирует депутата “Российская газета”.

Задним числом
Г. Хованская обратилась и к Дмитрию Медведеву, и в Генпрокуратуру, и в Федеральную антимонопольную службу, в итоге глава правительства подписал постановление № 232 от 27.02.2017 г., в первоначальной редакции посвященное теме обращения с отходами. Но затем в проект документа внесли и пункт об отмене повышающего коэффициента 1,5 в отношении отопления. Причем действует эта норма задним числом, с 1 января 2017 года. Так что тем, кому управляющие компании или РСО уже успели в этом году начислить повышенную плату за отопление, обязаны сделать перерасчет. Но коэффициент 1,5 за другие коммунальные услуги остался.

Вернула деньги
Кстати, недавно в Икрянинском районе по требованию прокуратуры гражданам вернули излишне уплаченные деньги за тепло. Как сообщила районная прокуратура, в феврале 2017 года была проведена проверка по обращению жителей многоквартирного дома в селе Оранжереи. В ходе проверки установлено, что руководство МУП “Тепло” применяет при расчете платы за отопление повышенный коэффициент, поскольку в МКД не установлен общедомовой прибор учета. Но в МУП не учли, что, согласно действующему законодательству, повышающий коэффициент при расчёте за коммунальные услуги применяется только в случае, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета при наличии технической возможности его установки. А в данном доме такая возможность отсутствует.
Райпрокуратура внесла директору МУП “Тепло” представление об устранении нарушений. В итоге повышающий коэффициент был отменен, а жильцам сделали перерасчет за 2016 год. Им возвратили излишне уплаченные 658 805 рублей.
Леонид Хают.

Источник: http://kaspyinfo.ru/shtrafnoj-kojefficient-za-teplo-otmenili/
© kaspyinfo.ru

Tags: #Астраханская область, #Астрахань
Subscribe

Posts from This Journal “#Астраханская область” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments