Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

В этот день была затоплена станция "Мир", а затем мистическим образом воскресла

Оригинал взят у pantv в В этот день была затоплена станция "Мир", а затем мистическим образом воскресла


23 марта 2001 года на «ККК» в Тихом океане была затоплена Орбитальная станция «Мир».
Причина - устаревание оборудования и финансовая нецелесообразность её поддержание в рабочем состоянии. Станция и так совершила "космический подвиг", проработав почти в три раза дольше, чем планировалось изначально.



Запуск в космос орбитальной научной станции «Мир» был произведен 28 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему, один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. Четыре из которых, «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа», с помощью космического манипулятора были перестыкованы с осевого СУ на переферийные. Станция пришла на смену орбитальной станции «Салют» и ставшей на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе.





За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе, Валерием Поляковым и Шеннон Лусид. На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Были произведены первые эксперименты над растениями.



Советский Союз и Россия гостеприимно позволяла пользоваться станцией всем желающим, включая американцев. Станция появляется в ряде фантастических фильмов и мультфильмов, таких как кинофильм «Вирус» и телевизионный мультипликационный сериал «Южный парк».

ГЛАВНАЯ АВАРИЯ случилась 25 июня 1997 г. Во время отработки ручной стыковки, грузовой корабль «Прогресс М-34» столкнулся с модулем «Спектр» станции «Мир». Результатом столкновения стала разгерметизация модуля, повреждение солнечных батарей, временное нарушение энергоснабжения станции, а также потеря ориентации. Пришлось буквально отрезать модуль от остального комплекса.



В конце своего пути станция была уже опасна для космонавтов. Вся обыденная работа в то время сводилась к неугасающей борьбе с отказом чего-либо, после чего сразу же следовал следующий отказ чего-то другого — и этот заведенный порядок носил уже какую-то печать обыденности для российских сотрудников ЦУПа и космонавтов. Космонавты чинили все что ломалось, показывая чудеса изобретательности и гениальной изворотливости. (0% всего чинилось с помощью обычной отвертки и скотча..Американцы которые сами никогда с подобным износом оборудования не сталкивались (да и станции не имели) с удовольствием  показывали станцию Мир в своих фильмах, издеваясь над нашими космонавтаом, который по их мнению ходит по станции в шапке-ушанке, чинит все кувалдами и зовут его Лев Андропов. Отдельного упоминания заслуживают длинные сосульки на потолке российской станции, неизвестно как выросшие в невесомости, ильная небритость космонавта и его движения сильно пьяного, но решительного человека. К сожалению, он там был с балалайкой, но без медведя ))))



«Мир» дышал на ладан, но эксперименты все равно продолжались. Перед полетом на станцию французов последние очень волновались. И наши пошли на психологический ход, создав специальный сервер, по которому все в мире могли в режиме "прямого эфира" онлайн посмотреть за данными со станции и проследить за работой ее приборов жизнеобеспечения и т.п.



А теперь пришло время МИСТИКИ. За достоверность следующих сведений не ручаюсь, но их много обсуждали на разных форумах и не привезти их было бы неправильно ))) Сразу после падения станции, Европейское космическое агентство (ESA), которое день и ночь удалённо и круглосуточно (в три смены) мониторило работу российской космической станции, высказало своё недоумение по поводу продолжающейся трансляции потока телеметрических данных с... уже затопленной станции «Мир». Все приборы станции у нее работали в штатном режиме.

За французами выразили удивление и немцы. Наши вроде бы выяснили причины и поток позитивных данных со станции Мир прекратился. В ЦУП объяснили сей курьез проделками хакеров. Все было успокоились, но тут сигналы со станции Мир опять начали поступать )))

С нее пошло обилие технических данных о параметрах работы пилотируемой станции и его оборудования, посыпались мегабайты данных измерений, на этот раз изменилось лишь одно — теперь сигнал не был зашифрован и велся совершенно открыто на всю сеть. Впрочем, это продолжалось недолго — уже через пару часов станция замолчала, теперь уже наверное навсегда.



По некоторым данным, у нас просто устали от вечных запросов по состоянию станции и был создан рандомный генератор телеметрической информации, который исправно работал в течение нескольких лет, приятно массажируя мозги европейских спонсоров, которые удаленно участвовали во множестве экспериментов на станции «Мир» в режиме "русского онлайн", т.е. с задержкой на пяток дней.

После затопления станции, шутники- программисты затянули с отключением этой бесполезной информации и потоки мусорных данных очень внимательно и круглосуточно изучало экспертное сообщество Европы, хотя уже через 6 суток после падения станции её обломки были выставлены на продажу на мировом аукционе eBay...



Программист-создатель программы (майор Михаил) был дисциплинарно наказан, но самое страшное для него — он был выкинут из очереди на получение халявной ведомственной квартиры что святое...

Получив такой "подарок", он опубликовал на официальном веб-сайте ЦУПа своё сообщение с разъяснением происходящего и в подтверждение выложил исходники самого генератора, написанного, кстати, на популярном в те времена языке Турбо Паскаль.



Станция «Мир» была затоплена в Тихом океане ночью на 23 марта 2001 года. Специализирующийся на космической тематике художник Андрей Соколов, в советское время писавший картины о том, как «На Марсе будут яблони цвести», после затопления «Мира» написал картину, которую мы видите. Художник назвал её – «Убийство».



Инфа и фото (С) разные места инета...

Tags: #интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#интересное” Tag

promo gluhovski_igor july 17, 23:41 1
Buy for 30 tokens
Астраханские кафе и рестораны возобновляют свою работу.Многие из них из-за ограничений по коронавирусу находятся буквально на грани банкротства.Наконец то у них появилась возможность спасти этот без сомнения нужный для горожан бизнес. Кафе София расположено прямо в центре Астрахани.С одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments