Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Социальный протест переходит в политический

В регионах проходят массовые акции против сокращения льгот и повышения тарифов ЖКХ. Эксперты замечают, что протесты все более радикализуются и политизируются.





Минувшие выходные оказались богаты на митинги в регионах. Большая часть из них изначально была посвящена социальным проблемам в регионах. Однако, как оказалось, социальные проблемы получают все большее политическое звучание.

Лучше всего это продемонстрировал митинг в Новосибирске. Жители сибирского города борются против решения властей о значительном увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В городе прошло уже несколько митингов. 19 марта на очередную такую акцию приехал оппозиционер Алексей Навальный и выступил с речью.

Участие Навального придало резонанса событию, но разделило даже организаторов протеста. «Митинг 19 марта стал самым массовым мероприятием новосибирцев за последние годы. Протест против резкого повышения тарифов ЖКХ в городе идет по нарастающей, количество участников протестных митингов постоянно увеличивается, отношение горожан к планируемому повышению, можно сказать, электризуется. Этот митинг прошел под лозунгом "Городецкий, отмени или уходи!", обращенным к губернатору Новосибирской области. Навальному дали столько же времени на митинге, сколько и всем остальным ораторам. Алексей выступил в поддержку требований протестующих новосибирцев», – рассказал корреспонденту «Росбалта» один из организаторов Алексей Дьячков.

Другой активный общественник Виктор Козодой, напротив, в знак несогласия с приглашением Навального покинул оргкомитет мероприятия. «С уважением отношусь к решению коллег, но, тем не менее, лично для меня оно неприемлемо, так как нарушает основной принцип, о чем мы договорились еще в декабре – протест против роста тарифов "без политики, без партийной символики", как общегражданский протест. Участие в митинге Алексея Навального, как бы кто ни хотел и ни думал, сразу переводит митинг в разряд "политического". Я же морально не готов к тому, чтобы переводить протестные мероприятия в часть президентской избирательной кампании кого-либо, в том числе и Алексея Навального, а уж тем более быть участником такой избирательной кампании данного кандидата», – заявил общественник.

Участие Алексея Навального в митинге в Новосибирске означает радикализацию социально-политического протеста в регионе, считает политолог Дмитрий Пучкин. Как рассказал эксперт, участие столичного оппозиционера привлекло новых сторонников и оттолкнуло «умеренных» протестующих.

Дмитрий Пучкин уточнил, что изначально в Новосибирске действовали две протестные колонны, выступавшие против резкого роста тарифов по жилищно-коммунальным услугам. «Одна колонна состоит из ряда общественных организаций, ориентирующихся, в основном, на пенсионеров. Она не сильно рафинированная, более «простая» и деполитизированная. Эта часть протестующих соберется на свой митинг 25 марта. А вот вторая «колонна» состоит из более политизированного, «фейсбучного» народа. Именно она митинговала 19 марта», – сообщил политолог.

«Политизированная» часть протестующих состоит из сторонников Навального, которые против властей «в принципе», и региональных общественников, которые недовольны конкретно губернатором Новосибирской области. Последние неоднозначно отнеслись к приглашению на митинг Навального.

«Поскольку участники придерживались разных взглядов на тактику, то появление Навального всех «умеренных» оттеснило в сторону. Более того, некоторые даже поспешили покинуть оргкомитет за день до митинга. Таким образом, можно констатировать, что вчерашние митинговые события вышли на новый протестный уровень, и радикализация налицо», – сказал Дмитрий Пучкин.

Протест с требованием отставки губернатора нарастает и в Самарской области. Как рассказал депутат губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев, об этом говорит рост численности участников протестных митингов против «секвестирования» льгот. Он напомнил, что митинги протеста с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина проходят в Самаре, Тольятти, Сызрани, Жигулевске. Очередная многочисленная акция состоялась в воскресенье в областном центре.

«Кампания с требованиями отставки губернатора идет по нарастающей. Митинг в Самаре 18 февраля собрал, по данным полиции, 950 человек, а по данным организаторов – до 1,5 тыс. человек. В этот раз полиция не выдала журналистам официальную информацию о численности митинга. Мы можем объяснить это тем, что реальная численность была действительно очень высока, и подтверждение этого на официальном уровне политически не выгодно губернатору. Он каким-то образом воздействует на руководство полиции в регионе, чтобы они промолчали. По нашим же оценкам, присутствовало до 3 тысяч человек», – сказал Матвеев.

Парламентарий отметил, что воскресный митинг был не единственной акцией протеста. Так, в соцсетях распространилась фотография, на которой запечатлены пятеро пенсионеров, частично перекрывших автомобильное движение в субботу на Московском шоссе. Пожилые люди держали в руках растяжку с надписью «Меркушкин, верни льготы пенсионерам».

Еще один социальный флэш-моб в субботу был сорван полицией. Из-за запрета протестных акций на площади Славы в этот день общественники ограничились краеведческой экскурсией по городу. Однако финальный аккорд – в виде пуска воздушных шариков с наклейками «Крым наш, а Меркушкин чужой» – удался лишь частично: подбежавшие полицейские отобрали большую часть шариков, и в небо взмыли лишь несколько штук.

Михаил Матвеев уверен, что протест с требованием возвращения льгот будет усиливаться, так как региональные власти не идут ни на какие уступки, отказываясь даже увеличить количество льготных поездок в общественном транспорте.

Отказы властей в согласовании оппозиционных акций все чаще приводят к тому, что несогласные приходят протестовать на акции, организованные иными общественными силами. Кроме Самары, отметиться в «крымский» день 18 марта оппозиционеры решили и в Вологде.

Вологодский общественник Сергей Городишенин в субботу с двумя товарищами посетил митинг в годовщину воссоединения Крыма. С собой они взяли небольшой плакат, на котором был портрет Дмитрия Медведева и надпись «Пора уходить, Димон». Участники митинга, в своем большинстве, положительно отнеслись к плакату. «Многие улыбались, фотографировали плакат и фотографировались с нами», – рассказал общественник.

По мнению Городишенина, большинство присутствовавших были бюджетниками или студентами, которых направили на митинг «по разнарядке». «У меня есть знакомая, которая работает в поликлинике. Она мне рассказывала, что от их медучреждения надо было направить 20 человек», – уточнил активист.

Однако нашлись и недовольные плакатом. Два человека попытались помешать его демонстрации. «Судя по шарфику и флагу с надписями «Единая Россия», это были единороссы», – заметил общественник. В потасовку вмешались полицейские, которые задержали гулявшего с плакатом Игоря Филиппова. Его отвезли в полицию, после чего отпустили, продержав в отделении более трех часов.

Теперь же звонки от полицейского с приглашением прийти в отдел поступают и Сергею Городишенину. Но общественный деятель подчеркнул, что пойдет в полицию только в том случае, если получит повестку.

Обострение социальной ситуации с ростом тарифов и отменой льгот закономерно перекатывается в политическую плоскость. Не добившись уступок от властей в ходе написания петиций и редких митингов, пострадавшие граждане начинают все больше политизироваться сами и поглядывать в сторону оппозиционных политиков. Петиции становятся все радикальнее, а численность митингов – растет.

Дмитрий Ремизов

Автор: Хренатебенадо


[источник]https://newsland.com/user/4297807604/content/sotsialnyi-protest-perekhodit-v-politicheskii/5742991


Tags: #Политика, митинг, протест
Subscribe

Posts from This Journal “протест” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments