Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Местечковым баринам в карман к холопам залезть за счастье.

Отмена льгот и социальных выплат ветеранам труда, состоявшееся в начале этого года в ряде российских регионов, вызвало новую волну митингов протеста. Они прошли в Ижевске, Самаре, Воронеже, Тольятти... Организаторы - в основном из КПРФ - говорят, что этим протесты не ограничатся.



Людмила Бутузова, "Новые Известия"

Известная пословица «Старость — не радость» в последнее время стала особенно актуальной. «Период дожития», как официально называется время, уготованное человеку после выхода на пенсию, всё больше становится борьбой за выживание благодаря инициативам властей. Отмена льгот и социальных выплат ветеранам труда, состоявшееся в начале этого года в ряде российских регионов, вызвало новую волну возмущения. Многотысячные митинги протеста прошли в Ижевске, в Самаре и Тольятти. Организаторы, а это, в основном, КПРФ, советы ветеранов и региональные комитеты гражданских инициатив, обещают, что «полыхнет по всей России, как в 2005 году».

Напомним: тогда пенсионеры России несколько месяцев протестовали против «монетизации льгот». Самые массовые митинги с кострами на площадях и штурмом здания удмуртского правительства были в Ижевске. В итоге пенсионеры сумели добиться от местных властей бесплатного проезда. В Воронеже перекрывали движение и издевались над чучелом тогдашнего губернатора Кулакова. Вернуть льготы удалось лишь частично, губернатору это не помогло, вскоре был уволен. В Саратове протесты пенсионеров также закончились отставкой главы региона, в Челябинске требовали роспуска «Единой России», удалось на несколько часов заблокировать офис партии.

Нынешние выступления пожилых людей за сохранение тех крох, которые у некоторых еще остались после монетизации, также связаны с политическими требованиями. «Губернатор, ты чё лезешь в карман к пенсионерам?», «Меркушкина в отставку!» - главные лозунги многотысячных митингов в Самаре и Тольятти, состоявшихся в минувшее воскресенье.

В самом начале 2017 года самарские пенсионеры, пришедшие за пенсией, были неприятно удивлены, что получили меньше, чем в прошлом месяце, некоторые не досчитались довольно серьёзных сумм. Виной всему региональный закон, изменивший механизм предоставления льгот по коммунальным платежам, - выплату компенсаций определенного размера заменили на сумму, которая будет зависеть от фактического потребления услуг. К тому же получить ее можно только после полной оплаты жировки и не раньше, чем в следующем месяце.

Учитывая нерасторопность управляющих компаний, которые обязаны подавать сведения в соцзащиту, отсутствие элементарной системы – в каком размере компенсировать льготу одинокому пенсионеру, проживающему «на излишках площади» и как высчитывать, к примеру, расход воды в семье из пяти человек с одним льготником, - 550 жителей Самарской области оказались в положении бесправных заложников, у которых одномоментно обчистили карманы. К слову, на компенсации по ЖКУ в бюджете заложено 7 млрд рублей. Вот интересно, сколько из них в конечном итоге дойдет до льготников и кому достанется то, что «сэкономлено» на людях?

И это еще не все. Благодаря все тому же режиму экономии, с 1 марта региональное правительство ущемило работающих пенсионеров, лишив их социальных выплат. Они здесь составляли от 600 до 1200 рублей в месяц. Теперь будут выплачиваться не всем, а только неработающим старикам при условии, что размер их пенсии не превышает 19 500 рублей. По мнению чиновников Министерства социально-демографической и семейной политики, такие меры позволят сэкономить около 700 миллионов рублей в год. По мнению экспертов, финансовую поддержку потеряли около 150 тысяч работающих пенсионеров, а также примерно 19 тысяч человек, размер пенсии которых превышает 19 500 рублей.

Ну и чтобы уж совсем разозлить раздобревших на льготах самарцев, работающих пенсионеров лишили права и на бесплатный проезд. Неработающим оставили 50 поездок в месяц по социальной карте, а если этого не хватает, то можно доплатить из пенсии по 300 рублей и кататься сколько хочешь. В самарских соцсетях выложена аудиозапись выступления губернатора Николая Меркушкина перед активом ветеранских организаций, где он объясняет, чем вызваны крутые меры против льготников, «засоряющих» общественный транспорт: «На транспорте у нас примерно 500−600 млн. рублей каждый год разворовывается. С вашей помощью. Послушайте почему. Вы скажите, может человек 1100 поездок в месяц сделать? (крики возмущения, шум в зале). Послушайте, или я могу сейчас уйти. И потом претензии к кому угодно предъявляйте».

Разумеется, пожилые самарцы с ничтожными пенсиями (средний размер 11 816 рублей) воспринимают доплату в 300 руб. за безлимитный проездной как откровенный грабеж. Эти деньги – внушительная часть их «благосостояния», на которое покусились власти. Учитывая, что для многих пенсионеров безлимитные проездные – единственный шанс регулярно посещать садовые участки, решение властей выглядит как провокация, способная повлечь за собой серьезные последствия.

- Ничего подобного! – заявила «НИ» консультант министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Наталья Бехтина.. – В большинстве регионов уже давно действует ограничение на льготные поездки: в Нижегородской области – 40, в Саратове – 50, в Пензе – 40 поездок – и не ропщут, в отличие от наших людей, там есть понимание, что у бюджета трудности, и нынешняя экономия, в конце концов, обернется для их же блага.

Какого именно? А вот как в Подмосковье, с которого Самара брала пример. Два года назад губернатор Воробьев одним махом лишил 2,5 млн. жителей области бесплатного проезда по Москве. Экономия для бюджета – 2 млрд. рублей, которые будто бы пойдут на социальные цели и «в конечном итоге будут вложены в людей» – им построят музыкальные школы и культурные центры. О реализации этих планов что-то не слыхать, а вот жалоб на снижение уровня жизни от обитателей Подмосковья предостаточно. Только в приемной Госдумы свыше десяти тысяч обращений с одним и тем же вопросом: почему планы губернатора надо решать за счет пенсионеров - самой незащищенной категории населения?

Тот же вопрос звучал вчера и на митинге в Самаре. Депутат губернской думы Михаил Матвеев привел примеры необоснованных трат из бюджета, которые допускаются в то же время, когда областное правительство сокращает расходы на социалку. Бюджет любимой команды губернатора “Крылья Советов” равен, по его словам, сумме экономии от отмены льгот пенсионерам, а представительские расходы чиновников, стрижка газона в резиденции, баснословные премии Александру Маслякову из регионального бюджета превышают все социальные выплаты малоимущим самарцам.

- Мы работали при Советской власти и заработали пенсию честным трудом, — рассудительно говорила перехватившая микрофон женщина «из народа». — Мы приносили пользу государству и теперь, получается, заработали пенсию, недостойную нас. Я пенсионерка с 50-летним стажем. Пенсия у меня 13 тысяч — на эти деньги нельзя прожить. Наши депутаты спят на заседаниях. Проснутся, поковыряют в носу: ага, давайте накажем пенсионеров. Если бы их посадить на нашу пенсию и заставить их прожить на эти деньги, то они бы подумали, как разумнее распорядиться каждым народным рублем.

На мероприятии выступали все желающие без предварительной записи, в основном непрофессиональные спикеры, что называется, от сохи. Говорили с чувством об общих проблемах и о своём, наболевшем. В выражениях не стеснялись, изобличая самарских чиновников в коррупции и других грехах, называли их бандой и другими хулительными словами — вероятно, давая понять, что пенсионерам терять нечего, их уже и так ободрали как липку. Настоящий фурор произвел восьмидесятилетний дедушка «с четырьмя хроническими заболеваниями и активной жизненной позицией»: «Я, можно сказать, богатый пенсионер. Заработал неплохую пенсию благодаря тому, что отработал на заводе “Прогресс” до 76-летнего возраста. Назначили пенсию 18 тысяч. Несмотря на все ухищрения правительства Самарской области, мне удалось дожить до 80. И мне прибавили — моя пенсия, о ужас, стала больше — 20 тысяч. И теперь меня за это хотят наказать. Спасибо Меркушкину!

Они нам постоянно врут. Я смотрел заседание губернской думы: «Мы провели большую работу, изучили опыт других регионов…» Я тоже изучил. За 15 минут в Интернете. Посмотрел, как подобные проблемы решаются в других регионах. Так вот, в Приморском крае, Алтайском крае, других областях приняли совершенно нормальные законы, не обижающие людей. А у нас всё перевернули. Обратите внимание, во время предвыборной кампании миллионными тиражами выходили газеты, прославляющие Меркушкина на всех полосах. До него ничего здесь не было, и вот он пришёл и всех нас осчастливил. И мы сейчас видим, как он нас осчастливил. Это настоящее преступление против пенсионеров, ветеранов, тружеников тыла, инвалидов — он никого не забыл. Но ничего. Переживём»

Распаленные дедушкой люди запели революционную песню. Как рассказывают очевидцы, чиновники, наблюдавшие за митингом из окон обладминистрации, с облегчением вздохнули: ну наконец-то все закончилось. Похоже, нет. На сайте Change.org начат сбор подписей под девизом «Руки прочь из карманов пенсионеров! Меркушкина — в отставку!». Чего-нибудь, возможно, добьются. Вон, в Ижевске, после бунтов пенсионеры аж десять лет катались на автобусах бесплатно.


Tags: митинг, протест
Subscribe

Posts from This Journal “протест” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment