Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Когда болезнь - не зло, а благо, или про мигрень губернатора Кюрасао

Оригинал взят у irinadob550 в Когда болезнь - не зло, а благо, или про мигрень губернатора Кюрасао
Что-то мне уже поднадоело писать про Пуэрто-Рико, сделаю-ка я маленький перерывчик, не покидая при этом Карибского бассейна. Я перемещусь к югу, на Кюрасао. Этот остров находится неподалеку от Венесуэлы, что наносит определенный отпечаток на его жизнь - Венесуэла поставляет на Кюрасао красивых женщин и дешевый кокаин. Но нас-то больше культура интересует, вот о ней я и буду рассказывать.
Столица Кюрасао называется Виллемштат, это небольшой город с населением всего 150 тысяч человек. Его основали голландцы после того, как в 1634-м году отняли остров у испанцев.
1

Общественный транспорт на Кюрасао практически отсутствует, пешком там лучше не ходить, поэтому мы перемещались на малюсеньком прокатном автомобиле. Итак, въезжаем в город.
На парковке долго соображаем, как надо оплачивать стоянку. С тем, что номер машины нужно забить в автомат, мы разобрались, а то, что еще и номер парковочного места указывать надо, это понять уже сложнее. Как его узнать-то? Оказалось, он нарисован в уголке на каждом парковочном квадратике. Это нам женщина-полицейский объяснила. Например, номер парковочного места, где стоит черная машина - 1383.
2


Оставили машину, перешли по разводному пешеходному мосту Эммабруг в Отробанду - так самая красивая часть города называется.
Это - мост Эммабруг, назван в честь нидерландской королевы Эммы. Построен он в 1888-м году, а в 1939-м и 2006-м годах "обновлен". Изначально проход через него был платным, бесплатно могли проходить только персоны без обуви. Босые, в общем.
3

По обеим сторонам моста полно кафешек и импровизированных рынков с самодельными сувенирами.
4

Я не сказала бы, что в Виллемштате много зелени, но буйство красок компенсирует ее дефицит. Кстати, эта часть города называется Пюнда. Она самая старая, с нее начинался Виллемштат.
5


На Кюрасао три государственных языка: голландский, английский и папьяменто, он очень похож на испанский. Так вот, в переводе с папьяменто Отробанда означает "другой берег", потому что смотрели на нее всегда из Пюнды.
В 1707-м году, когда в Пюнде больше не осталось места для застройки, голландцы стали осваивать другой берег реки и построили Отробанду. Она очень красивая!
6

Это глубокой синевы здание тоже находится в Отробанде.
7


Пюнда и Отробанда - это исторический центр столицы, который входит в список мирового культурного наследия Юнеско. Кстати, там она обозначена как голландская достопримечательность, не сделало Юнеско поправку, что Кюрасао шесть лет уже, как независимой стала.
Кроме моста Эммабруг, Отробанду и Пюнду соединяет огромный автомобильный мост.
8

Он такой высокий, что под ним легко проходят океанские круизные корабли. Это - не огромный и не круизный корабль, но другого я не встретила.
9


Как я уже говорила выше, мост, по которому мы переходим из Пюнды в Отробанду, Эммабруг, гораздо меньше и разводной.
10

Разводят его часто, и я опасалась, что надо будет долго ждать, пока пройдет очередной корабль.
11


Но, оказывается, через реку можно перебраться на небольшом пароме, который дежурит у причала на случай развода моста. Проезд на нем - бесплатный.
12

Виллемштат выглядел как праздничная открытка: яркий, разноцветный, домики нарядные, чистенькие.
13

То, что все дома разного цвета, имеет простое объяснение. Оказывается, много лет назад один из губернаторов острова Кюрасао приказал красить здания в столице в разные цвета, потому что у него при виде белых домов на солнце голова начинает раскалываться. Так что, спасибо ему и его мигрени, на город теперь приятно посмотреть.
14


В Отробанде мы накупили магнитиков, подарочков и пошли к плавучему базару. Торговцы из Венесуэлы приплывают сюда на своих суденышках, привозят овощи, фрукты, рыбу... Сами островитяне ничего не выращивают, а производят ром, ликеры из алоэ и какую-то косметику из него же.
15

И такую веселенькую дрянь тоже из Венесуэлы везут.
16


Тут же на корабликах торговцы и живут всю неделю.
17

Продав товар, обратно везут питьевую воду - она особенно чиста и вкусна на Кюрасао, блогодаря новым опреснителям морской воды. Правда, платить за нее приходится много, потому что опреснитель - единственный и дорогой способ получать пресную воду на острове.
18


Погуляв вдоль торговых рядов, повернули обратно в город. Повстречали мужика с двумя здоровенными легуанами на плечах, я успела сфотографировать его, несмотря на возмущенные крики хозяина рептилий.
19

За попозировать с ящерицами он попросил целых двадцать долларов! Боря высыпал ему в ладонь где-то порядка шести гульденов, это было около трех долларов. Скрепя сердце, мужик позволил сделать снимок с одной игуаной. Совести у этих островитян нет!


Tags: #Интересное во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “#Интересное во всем мире” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments