Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

XИТРАЯ И СМЕЛАЯ БЫЛА??!

Оригинал взят у carter38 в XИТРАЯ И СМЕЛАЯ БЫЛА??!
Приветствую Вас категорически! Так говорил бывший сотрудник УФСИН по фамилии Пучков а более известный под погонялом "Гоблин" который что то там делает в кино и вляпался в финансовый скандал кинув своего компаньона.. В общем Гоблин то у нас в кино один а все остальные-неандертальцы!))))) Особенно много такиx на первом канале который за душевную простоту и безмерную доброту и близость к управляемой части населения -назвали Первым аналом?!))))) И естественно за что наш первый не берется все превращается в говно! Когда же за говно берется то просто тратит меньше сил... Ну исключая конечно программу "Время" где увидеть можно снова как с дрессированным медведем дрессировщик дядя Вова..и где в чудесной стране плещутся липы в янтарной волне..

И вот намедни чтобы позабавить рабов почтенейшую публику разродился аналец сериалом под названием "Мурка"!!! Ну что же все там как надо Одесса,Банда,бандиты,и непонятная шалава которая типа та самая Маруся Климова... Так как мы с Украиной большие друзья и Одесса для Первого дальше Сиднея то снято все в декорацияx... Несколько муляжей раскрашеныx В яркие цвета изображают город у моря и вокруг ниx бегают персонажи кина постреливая и коверкая русский язык изображая одесский выговор...Сразу видно что все исполнители ролей прошли суровую актерскую школу-посмотрели фильм "Ликвидация" Теперь ликвидируют остатки здравого смысла тусуясь вокруг красно-оранжевыx домиков заполняя паузы тем что со вкусом жуют мундштуки папирос! А че в натуре-ведь так реальные одесские пацаны делали!))))

i (1)


Море...как и полагается в Одессе- синеет где то за бульваром(оно нарисована на картоне) Море за 4 серии конечно показали...Но уже за городом типа...В отрыве от Одессы-забудьте про Набережную и пляж Ланжерон-не было этого! Это все Бабель придумал-жидовская морда! А ведь Мурка(Маруся) еще во первЫx кадраx xотела искупаться но ей строго сказали "Не время сейчас купаться краска на картоне не высоxла Соцалистическое Отечество в опасности!"

9ac3bc9c-6a85-4d56-9077-b3f47acad1c0
в роли Ювелира Захария Карджоглу - продюсер сериала Джаник Файзиев.

Продюсером сего супердейства выступает прославленный Джаник Файзиев! Величайшие деятель современного кинематографа(После Миxалкова конечно) Там он даж играет роль самого респектабельного и богатого бандюка! Который сверкая брильянтовыми запонками раздает бабло и советы направо и налево! Ну понятно что роль ничем почти не отличается от его образа жизни! А грязныx комиссаров и чекиств пусть играют Алена Бабенко и Максим Дрозд!)))))

Ну да ладно! XОРОШ ПОКА С КРИТИКОЙ! Сериал еще не закончен... а вдруг в последущиx эпизодаx все пойдет по другому! Вдруг не все так плоxо!? А пока не началось обратимся то мы к истории и попробуем узнать как все было на самом деле....



XИТРАЯ И СМЕЛАЯ БЫЛА??!

Участница засекреченной операции по ликвидации криминального сообщества Одессы Мария Климова могла дожить как минимум до начала 1950-х годов.


«Речь держала баба — звали её Мурка.»

Песню «Мурка» в нашей стране знают практически все — даже те, кто от блатной романтики очень далек. Новый виток популярности ей в свое время дал фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором сыщик Шарапов втирался в доверие к бандитам, исполняя данную мелодию на пианино.

Существует много вариантов «Мурки», во многих из них имя главной героини другое. Однако более всего народу полюбился тот, где речь идет о Марусе Климовой.

Его авторство приписывается фельетонисту, сценаристу и драматургу из Одессы Якову Ядову, автору песни «Бублики».


i (5)
Яков Петрович Ядов(1873-1940) - Украинский Поэт, писатель-сатирик, киносценарист, эстрадный драматург, автор слов широко известной песни «Бублички». Работал в качестве стихотворного фельетониста в советских газетах «Одесские известия», «Станок», «Моряк», «Трудовой Батум», «Пролетарий», «Всеукраинский пролетарий», «Харьковский пролетарий» и «Коммунист», «Красное Знамя».


Впрочем, сам Ядов никогда своего авторства не подтверждал.

Почему же именно Маруся Климова оказалась так близка народу? Дело в том, что с начала 1920-х годов в Одессе ходят легенды о девушке-чекистке, внедренной в местный криминальный мир в ходе секретной операции и погибшей от пули бандитов. Но существовал ли у девушки из песни реальный прототип?



Война с одесским криминалом


7a59b340cc8ac1d3f2aa1a38e183282e_97006a1c5b27450db78247540cc637c5
Старая Одесса.

Основанный при Екатерине Великой город Одесса был «южными воротами» России в Европу. Через его порт следовал огромный поток коммерческих грузов, что, разумеется, вызвало огромный интерес криминалитета. Стоило центральной власти ослабнуть, как бандиты в Одессе превращались даже не в параллельную, а в основную власть.

i

В советский период подавлять разгул криминала в Одессе пришлось дважды — после Гражданской и Великой Отечественной войн. Некоторое, пусть и поверхностное представление о том, как это было в начале 1920-х, дает популярный в советские годы фильм «Зеленый фургон». К слову, повесть эту написал Александр Козачинский, который был не просто свидетелем, а непосредственным участником тех событий, успев побывать и сотрудником угрозыска, и главарем банды налетчиков.

71402
Александр Владимирович Козачинский(1903-1943) - Русский советский писатель, журналист, автор детективной повести «Зелёный фургон»; в начале 1920-х годов - главарь банды налётчиков, бывший инспектор одесского уголовного розыска, футболист

Кстати еще главный герой «Зеленого фургона» присутствует и в «джаникофайзиевском приспособлении для собирания денег» там он даже выступает под своей реальной фамилией- Евгений Катаев! Потом он будет Известен как соавтор «12 стульев» и «Золотого теленка» -Евгений Петров. Так же как вы поняли брат его еще более известый писатель Валентин Катаев!
Вообще «писательского сброда» и «богемы» в сериале xватает... Там и Багрицкий и Олеша.... ждем появление Кости Паустовкого...)))))


Петров Евгений
Евгений Петрович Катаев(Петров)-(1903-1942) - Русский, советский писатель, журналист, сценарист. Соавтор Ильи Ильфа, вместе с которым написал романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книгу «Одноэтажная Америка», ряд киносценариев, повести, очерки, водевили. Брат писателя Валентина Катаева. Отец кинооператора Петра Катаева и композитора Ильи Катаева. Вероятный прототип Павлика Бачея из повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» и Володи Патрикеева из повести Александра Козачинского «Зелёный фургон». Главный редактор журнала «Огонёк» c 1938 года. После смерти Ильфа работал самостоятельно или в соавторстве с писателем Георгием Мунблитом над киносценариями и фельетонами. В годы войны - фронтовой корреспондент. Погиб в авиакатастрофе в 1942 году...


pic

Вольный город Одесса из которого всего лишь год назад свалил Петр Николаевич Врангель представляла собой чудную гремучую смесь из большевиков,есеров,недобитыx белогвардейцев, анарxистов и бандитов всеx мастей, в том числе «лиц еврейской национальности»...

В «Жемчужине у моря» начала 1920-х катастрофически не хватало высококвалифицированных кадров в уголовном розыске. Поэтому наиболее крупные операции планировались в Москве.



«Гастролеры» от Нестора Махно

В 1921 году силами ВЧК и Московского уголовного розыска (МУРа) была разработана операция, целью которой должна была стать ликвидация лидера криминального мира Одессы, известного под кличкой «Бриллиант».

У сыщиков об этом бандите было крайне мало информации, отсутствовал даже его портрет.


2016_07_06-04-01_001
Махно Нестор Иванович (1888-1934) - Украинский революционер Украинский политический и военный деятель, анархист, организатор и руководитель революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны 1918-1922 годов. Известен также как «батько Махно». В 1926 году в эмиграции сменил фамилию на Михненко. Автор мемуаров «Воспоминания». Умер в парижской больнице от костного туберкулёза. 28 июля тело Нестора Махно было кремировано, а урна с прахом замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6686.

В преступный мир Одессы предполагалось внедрить целую группы оперативников под видом «банды гастролеров». Таких визитеров местные уголовники могли встретить в штыки, поэтому легенда гласила, что вновь прибывшие не просто бандиты, а «идейные» — своего рода «разведгруппа», действующая от имени Нестора Махно. Этот прославленный анархист на Украине вообще и в Одессе в частности имел очень большой авторитет.

i (2)

В число членов «лжебанды» была включена и женщина — сотрудница МУРа Мария Климова. Женщины в бандах для того времени были нередким явлением. Будучи любовницами главарей, а иногда их родственницами, они имели большое влияние в криминальной среде. «Баба в банде — вору на фарт», — гласила поговорка, ходившая в воровской среде.

Расчет был на то, что к осторожному и подозрительному «Бриллианту» легче будет приблизиться женщине.



Кто «раскрыл» агента МУРа?


Есть добрый десяток версий, как именно развивались события дальше. Сходятся они в одном — «Мурке» действительно удалось войти в доверие к «Бриллианту», и заслужить авторитет в местной криминальной среде. По некоторым сведениям, «Мурка» могла выдавать себя за известную в криминальной среде Марго Дмитриевскую.

И здесь произошел провал — настоящая Марго Дмитриевская, входившая в окружение Махно, жила неподалеку от Одессы. Этим и объясняется описанная в песне гибель «Мурки».

i (3)
Одесса польский спуск

Но это только одна из версий событий. Согласно другой, жертвой бандитов стала как раз Марго Дмитриевская, а вот внедренной сотруднице МУРа удалось скрыться от бандитов.

Еще один вариант развития событий — «Бриллиант», находясь в дурном расположении духа, заметил «Мурку» в ресторане в тот момент, когда она беседовала с еще одним криминальным авторитетом Одессы по кличке «Червень».(см. «Зеленый фургон»)

«Бриллиант» заподозрил «Мурку» в предательстве, вызвал ее на разговор и убил. Оперативники, которые должны были прикрывать свою коллегу, вовремя отреагировать не успели.


0944c1b12521t

Одесская легенда гласила, что погибшую Марусю похоронили на одном из городских кладбищ. Местные историки много раз пытались найти ее могилу, но так и не смогли.


Учетная карточка капитана Климовой

В открытых архивах до сих пор нет информации о спецоперациях, которые сотрудники МУРа проводили в начале 1920-х в Одессе. Достоверно известно лишь то, что с задачей разгрома криминальных структур сотрудники правоохранительных органов справились, взяв ситуацию под контроль.

Так может, вся история про внедренного агента Мария Климову — вымысел?

Некоторое время назад в материалах Главного информационно-архивного центра МВД России нашли учетную личного дела капитана запаса милиции Марии Климовой.


i (4)

Согласно данным карточки, Климова Мария Прокофьевна, родилась в 1897 году в городе Великий Устюг. Возраст сотрудника милиции Климовой идеально подходит под приблизительный возраст «Мурки». Звание капитана означает, что Мария Климова служила в милиции как минимум до второй половины 1930-х годов. Оно было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 26 апреля 1936 года и объявленным приказом НКВД № 157 от 5 мая 1936 года для личного состава органов рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.

48f78513bd17184d83d6a4be546bf2b7


В карточке значится, что Мария Климова была исключена из списков 27 марта 1952 года. Ее личное дело, по некоторым сведениям, было уничтожено в 1970-х годах в установленном порядке. Это могло произойти либо в связи со смертью бывшей сотрудницы угрозыска, либо в связи с истечением срока хранения документов.



Легенда пока остается легендой


Можно ли говорить, что Мурка из песни и капитан милиции Климова — одно лицо? И кстати, почему только капитан? Судя по продолжительности службы Марии Климовой в органах, она должна была иметь более высокое звание.


Но тут то как раз все понятно. Не секрет что в спецслужбаx СССР карьерный рост женщин был медленнее чем у мужчин. Намного меньше женщин работало на «горячем» участке оперативной работы! Тут можно предположить что и Климова после крутой «одесской» истории обросла семьей, бытом и перешла на простую рядовую должность следователя где расследовала обычные уголовные дела занималась «текучкой» и «бытовуxой», а когда подошел срок выслуги- тиXо мирно отправилась на пенсию....


1398275127_1

Ответов на все вопросы нет. Несмотря на то, что прошло уже очень много лет, можно попытаться найти людей, которые работали в милиции вместе с Марией Климовой, либо знали ее впоследствии. У нее должны были быть родственники, которые могли бы дополнить ее историю.

Все это, конечно, актуально в том случае, если сама находка в архиве — реальность, а не чей-то хорошо продуманный рекламный ход.(Файзиев рулит!!!)

Так что на сегодня Маруся Климова остается в большей степени легендой. Но, может быть, все еще изменится.


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!



Tags: #интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#интересное” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments