- Стратегическое планирование подверглось коррективам
Внесены корректировки в закон о стратегическом планировании в Астраханской области. Они, по мнению депутатов, совершенствуют порядок рассмотрения Думой предложений о внесении изменений в государственные программы, которые реализуются в регионе. Отметим, что именно они лежат в основе бюджета.
Теперь инициаторы поправок будут представлять в областной парламент дополнительные материалы. А именно сравнительный анализ предлагаемых и ранее утвержденных параметров и мероприятий, а также указывать причины соответствующих изменений.
Это, по мнению председателя комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяны Максимовой, позволит депутатскому корпусу оценить, насколько эффективно распределялись и использовались средства.
- Список получателей мер соцподдержки увеличивается
В первом чтении депутаты поддержали поправки в ряд законов, регулирующих меры социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан. Речь, в частности, идет о среднедушевом доходе семьи, который используется для расчета критерия нуждаемости. Сейчас в него учитываются все полученные за месяц выплаты. Поправками предлагается исключить из общего дохода суммы денежных компенсаций, региональный семейный капитал, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Еще одно изменение касается выделения регионального семейного капитала. С января текущего года из-за изменений областного законодательства получить его можно лишь один раз - за рождение третьего или последующего ребенка. Ранее таких ограничений не было. Но как быть тем семьям, кто подал заявку, но не успел получить капитал до вступления в силу нового закона. Парламентарии считают, что для таких родителей критерий однократности применяться не будет.
- Не более двух раз в год
Согласно Регламенту Думы Астраханской области каждый депутат обязан входить как минимум в один из профильных комитетов. Депутаты уточнили право законодателей на подачу заявлений об изменении своего членства – не более двух раз в календарном году. Соответствующие изменения одобрены большинством голосов.
Автор поправок, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов считает, что нововведение послужит повышению эффективности работы регионального парламента
- Для борьбы с опустыниванием земель нужен национальный центр
Дума приняла обращение в Правительство Российской Федерации, в котором говорится о необходимости создания национального центра по борьбе с опустыниванием земель.
Проблема актуальная для многих регионов страны – около тридцати из них входят в число реальных или потенциальных «пустынников». Процесс опустынивания земель имеет прогрессирующий характер. Ежегодно, по оценкам специалистов, такое негативное явление «завоевывает» до 500 тысяч гектаров. Кроме того, происходит и вторичное засоление орошаемых земель, деградация растительного покрова, ветровая эрозия. Следовательно, из оборота выпадают миллионы сельскохозяйственных угодий.
В Астраханской области процессы опустынивания особенно интенсивно проявляются в почвенном засолении. А это порядка трети всех полей, пашен, пастбищ.
В стране реализуется федеральная целевая программа развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Однако специфика выполняемых мероприятий такова, что основной эффект достигается лишь в отношении земель, имеющих собственника. Вместе с тем значительная часть территории сельхозугодий, подверженных опустыниванию, составляют «невостребованные» участки. Решение вопроса в отношении таких земель требует прямого вмешательства государства, централизованного и научно обоснованного подхода.
По мнению астраханских парламентариев, для осуществления борьбы с опустыниванием земель в России необходим комплекс специализированных мер с упором на научные данные. Для этого требуется создание соответствующего национального центра. Соответствующие доводы и указаны в обращении.
- Сохранить оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Еще одно обращение касается проведения оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В 2009 году такие полномочия законодательно были переданы органам государственной власти субъектов федерации. В постановлении Правительства страны предполагались и субсидии на их исполнение из российского бюджета. Однако средства предоставляются нерегулярно. К примеру, в 2015 году поступлений из федеральной казны не было. А за счет средств регионального бюджета удалось оздоровить 5518 детей. В прошлом году Астраханской области на данные цели было выделено почти 186 миллионов рублей. Благодаря такой поддержке около 11000 юных астраханцев охвачены организованными формами отдыха и оздоровления.
В данный период подобные выплаты в главном финансовом документе государства не предусмотрены. Между тем регионы в своей казне средства на оздоровительную кампанию обязаны заложить. Причем не ниже прошлогоднего объема. Но сокращение расходной части областного бюджета не позволит сохранить ранее достигнутые показатели «за свой счет». В аналогичной ситуации и ряд других территорий. Без помощи федерального центра не обойтись.
В своем обращении депутаты просят возобновить предоставление денежных средств регионам на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Journal information