Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Русские девушки не сдаются!

Всё, что мы делаем — для вас, женщины. Или, как минимум, с оглядкой на вас.

Маша Поливанова и Наташа Ковшова

Когда, кажется, в трудную минуту мы не справляемся (или нас банально не хватает) — вы приходите к нам на помощь. Не только в военное время, но на войне всё, и хорошее, и плохое, очерчивается резче и чётче, как в рентгеновских лучах.

Говорят, у войны не женское лицо. Но во время Великой Отечественной войны военную форму надели не менее 800 000 женщин. И уже к октябрю 1941 года 45 процентов советского пролетариата составляли женщины. Курсы Всевобуча подготовили: 6097 миномётчиц, 4522 станковые пулемётчицы, 7796 ручных пулемётчиц, 15290 стрелков-автоматчиц, 45509 связисток, 2484 стрелка-снайпера.Около 150 000 женщин были награждены орденами и медалями СССР. 90 стали Героями Советского Союза. 49 — посмертно.Сегодня — о последнем бое двух из них.

Не хочу заниматься пусть и художественным, но вымыслом, выдумывать детали и подробности. На известном сайте можно найти оригинальные наградные документы. Вот строки из представления к награде Наташи Ковшовой:
"... 14 августа 1942 года полк вел наступательный бой севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара — Ковшова и Поливанова. Они метко разили фрицев, уложив их в этот день до 40 штук.

В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа Ковшова. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли меткий губительный огонь. Десятки трупов фашистов остались в 30 метрах от группы снайперов. Контратака немцев захлебнулась, и они отступили. По месту расположения снайперов противник открыл бешеный минометный огонь. Мины ложились кучно, не оставляя живого места. Одновременно немцы, собрав силы, снова пошли в контратаку.

Снайперы, воодушевленные мужеством девушек, не отступили ни на шаг. Группа их редела, но они всё время вели меткий огонь по врагу. Маша и Наташа были ранены.

Вскоре из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли уже только Маша и Наташа. Немцы упорно лезли вперёд, и Новиков решил притвориться мертвым.

Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались 4 гранаты. Немцы были совсем близко. Наташа и Маша бросили гранаты. Ещё несколько фрицев взвыло.

Ведя ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали всё ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты. Они теряли последние силы, и немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено."

Подруги Маша и Наташа вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами, вместе обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии, с января 1942 вместе переведены в 528-й сп 130-й сд 1-й ударной армии. Вместе, одним приказом награждены орденом Красной Звезды; поносить награду им, правда, не довелось — приказ по фронту был подписан только 13 августа 1942 года. А на следующий день они вместе приняли свой смертный бой. Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено вместе, одним Указом. И лежат они тоже вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.


Наташа Ковшова


Маша Поливанова

Наталья Венедиктовна Ковшова (26.11.1920 — 14.08.1942) родилась в Уфе. В 1940 году окончила московскую школу № 281 в Уланском переулке (ныне № 1284). Работала в Москве, готовилась поступать в МАИ.

Мария Семёновна Поливанова (24.10.1922 — 14.08.1942) родилась в деревне Нарышкино Алексинского района Тульской области в семье рабочего. Окончила среднюю школу, работала в научно-исследовательском институте в Москве.

Наши женщины смотрят на нас, оттуда, из военного далека, молодые, красивые, уверенные и в себе, и в нас, и в прекрасной жизни, которая будет, должна быть, не может не настать после войны. Лично я не выдерживаю их взгляда.


Cнайперы Калининского фронта Нина Лобковская, Люба Макарова, Шура Виноградова, Юля Белоусова



[источник]http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1069/


Tags: #Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “#Великая Отечественная” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments