Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Севастопольский вальс

Оригинал взят у tiina в Севастопольский вальс

«Севастопольский вальс» — послевоенная советская песня авторства Константина Листова (музыка) и Георгия Рублёва (текст), приуроченная к 10-детию завершения ВОВ и 100-летию обороны города в ходе Крымской кампании 1954-55 гг. Популярная композиция, впервые прозвучавшая в 1955 году, стараниями газетчиков обрела статус неофициального гимна Крыма.


Севастопольский вальс

Из воспоминаний Константина Листова:
- При написании этой песни предо мной стояла картина вечернего Севастополя. Освещённый лучами заходящего солнца город погружается в вечернюю прохладу... Матросы в белоснежных отутюженных форменках кучкуются на Приморском бульваре, многих из них там уже ждут любимые девушки. Смех, шутки, танцы — молодая радость жизни чувствуется буквально во всём. А наутро корабли отправляются в море...
Создать стихи под готовую в 1954-м мелодию Листов попросил своего друга Георгия Рублёва. Тяжёлая болезнь не помешала тому взяться за написание текста. Кстати, название "Севастопольский вальс" придумал именно поэт, презентовавший приятелю готовый текст через 4 дня. Строки припева "Севастопольский вальс/Золотые деньки/Мне светили в пути не раз" друзья придумали вместе.
Первыми исполнителями «Севастопольского вальса» стали Владимир Бунчиков и Георг Отс. Впоследствии песня "прописалась" в репертуаре Рената Ибрагимова, Юрия Богатикова, Леонида Кострицы, Олега Погудина, Александра Розума, Владимира Самсонова и др. Исполняла также Дина Гарипова.
В 1961-м автор музыки «Севастопольского вальса» написал одноимённую оперетту.
Рублёву не довелось услышать свой текст в профессиональном песенном исполнении...http://www.9maya.ru/2015/09/08/pesnya-sevastopolskiy-vals-istoriya-sozdaniya-slushat-i-skachat.html

Георг Отс Севастопольский вальс

И в современном исполнении:


Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment