Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Битва на Пустоши Грате 1157 год

Оригинал взят у glebminskiy в Битва на Пустоши Грате 1157 год


23 октября 1157 года произошло одно из знаковых сражений в истории Средневековой Дании, завершившее эпоху междоусобиц, начавшуюся после убийства в 1086 году короля Кнуда IV Святого. В Центральной Ютландии недалеко от города Виборг, схлестнулись два претендента на престол объединённого Датского королевства, двоюродные братья, причём как по отцовской линии - внуки короля Дании Эрика I Великодушного (+1103), так и по материнской линии - внуки великого князя Киевского Мстислава-Фёдора-Харальда Владимировича Великого (+1132), - Свен III король Скании, и Вальдемар I король Ютландии. Вальдемар кстати получил своё имя, не характерное для датчан, в честь знаменитого прадеда, великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (+1125).

Битве предшествовали следующие события:
После отречения короля Эрика III Доброго от престола в 1146 году Свен был избран королём Зеландии и следующие несколько лет боролся со своим троюродным братом Кнудом V, который в то время правил в Ютландии. Вместе братом Вальдемаром I в 1151 году он вынудил Кнуда V бежать из Дании в Священную Римскую империю, где тот попросил помощи у императора. Вмешательство Фридриха I Барбароссы позволило Кнуду вернуться в данию и стать соправителем, Свен III остался «старшим королём».

Жестокие манеры и прогерманская ориентация Свена привели к недовольству народа, и в 1154 году он был свергнут Кнудом V при поддержке Вальдемара I, который перешел на сторону Кнуда. Однако после нескольких лет изгнания Свен в 1157 году вернулся на родину и добился примирения с братьями. Дания были разделена на три части, и Свен стал правителем Скании.

Во время празднования примирения в Роскилле 9 августа 1157 года Свен попытался устранить двух других соправителей (т. н. «Кровавый пир в Роскилле»). Кнуд V был убит, а Вальдемару I удалось бежал в Ютландию. Свен собрал большое войско и флот и высадился в Ютландии, однако Вальдемару удалось также собрать достаточно внушительные силы, и уничтожить флот Свена. А 23 октября Вальдемар неожиданно атаковал силы Свена в болотистой местности около Виборга. Бой был коротким и жестоким, войска Свена были наголову разбиты, а сам он бежал и вскоре в тот же день был захвачен и убит местными крестьянами. Таким образом Вальдемар стал единственным королём Дании, объединив в своих руках все датские земли, и в дальнейшем довольно успешно управлял Датским королевством, войдя в историю как Вальдемар I Великий (+1182).
Он женился на дочери князя Минского и Полоцкого Володаря Глебовича (+ около 1170) Софье, от брака с которой имел нескольких детей, и в их числе будущего великого датского короля Вальдемара II Победителя (+1241)





Tags: #История
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments