Астраханская Областная Дума предлагает оптимизировать, корректировать, легализовывать и лоббировать — уже ведется работа над законопроектами
По информации, распространенной вчера официальным сайтом регионального парламента, состоялось совещание рабочей группы по развитию экономики и оптимизации бюджетных расходов — этот совещательный орган, созданный месяц назад постановлением председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, не только проанализировал экономическую ситуацию и потенциал региона, но и выработал ряд конкретных предложений. В рабочую группу входят в том числе Ирина Родненко — первый заместитель Председателя — Татьяна Максимова, Нурлан Кандыков, Ринат Уталиев, Дмитрий Ануфриев.
Что же предлагают народные избранники?
Корректировка законодательства по патентной налоговой системе призвана уменьшить величину налога для сельчан по сравнению с астраханскими предпринимателями — будет введен территориальный коэффициент. О том, увеличится ли нагрузка на горожан, в сообщении не уточняется. Кроме того, планируется снижение налога по патентной системе на сумму страховых взносов — такой законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ уже разработан.
Корректировать будут и государственные программы — депутаты предлагают вычленить наиболее важные задачи, сконцентрироваться на определенных целях и аккумулировать средства под них. Как указывается в сообщении (цитата) «некоторые программы будут скорректированы» — видимо, где-то прибавят, а где-то — убавят...
Народные избранники поняли, что закон Астраханской области об инвестиционной деятельности устарел — отмечено, что «ставить» нужно не на количество таких проектов, а на их практическую реализацию.
Интересное предложение поступило он Нурлана Кандыкова — он предлагает проанализировать ввозимую в регион продукцию, и делать ставку на местного производителя аналогичной, то есть поддерживать такие направления на месте. В то же время, панируется создание условий для продвижения продукции Астраханской области в другие регионы. Как это будет реализовано — не уточняется.
А вот за сельхозпроизводителей возьмутся серьезно — речь идет о тех, кто получает финансовую поддержку из бюджета. Наши коллеги из СИ Astrakhan.Site сообщали в середине февраля, что почти половина таких не перечислили НДФЛ в 2015 году.
Кроме озвученного в данной статье, законодатели коснулись также исчисления налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости для юридических лиц — как отметила Ирина Родненко, при составлении реестра должны быть четкие критерии, понятные бизнесу. А Татьяна Максимова переживает за малый бизнес, который не должен пострадать, ведь для небольших магазинчиков налоговые выплаты по кадастру могут стать слишком обременительны. Также на совещании были рассмотрены и другие вопросы по развитию экономики и оптимизации бюджетных расходов.
Отметим, что некоторые предложения уже сформулированы в виде законопроектов.
[источник]http://новостиастрахани.рф/vesti/astrahanskuyu-oblast-zhdut-sereznye-izmeneniya-v-ekonomicheskom-razvitii
Journal information