Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Гордость большой страны.Великий советский конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.


Михаил Тимофеевич Калашников (10 ноября 1919 г., с. Курья, Алтай — 23 декабря 2013, Ижевск) — российский конструктор стрелкового оружия. Стал знаменитым благодаря созданию АК.

Детство и юность
Будущий конструктор родился в обычной крестьянской семье. Он был 17-тым ребенком.Отец – Тимофей Александрович и мать – Александра Фроловна – родом из кубанских крестьян. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область).

В 1936 году Михаил, окончивший к этому моменту 9 классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

Ещё в детстве юный Калашников интересовался техникой, исследуя устройство различных механизмов. Кроме того, он увлекался геометрией и физикой. Стоит отметить, что учителями будущего конструктора были ссыльные политические переселенцы, большинство из которых имело университетское образование. По окончании 7-го класса Михаил решил вернуться на Алтай. Уже в родной Курье он начинает знакомиться с устройством оружия, собственноручно разобрав пистолет браунинг. В возрасте 18 лет Михаил покидает родное село и переезжает в Казахстан. Здесь он стал учётчиком в железнодорожном депо.



1938 г. – Калашников призван в армию. Здесь он становится механиком-водителем танка. Михаил Калашников служил в 12-той танковой дивизии, которая располагалась в г. Стрый (Украина). Уже в период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка. В начале 1941 года он впервые встретился с командующий войсками Киевского Особого военного округа Георгием Жуковым, который вручил талантливому юноше именные час. Позднее конструктор отмечал, что если бы не война, то он возможно и не стал бы изобретателем.



1941 г. – Калашников в звании старшего сержанта становится командиром танка. Но вскоре он был тяжело ранен. Находясь в госпитале, решил создать собственный образец автоматического оружия. Делая наброски и чертежи, Михаил Тимофеевич анализировал собственные впечатления и мнения товарищей по оружию, а также информацию из книг местной библиотеки. Особенно пригодились советы лейтенанта-десантника, который до начала войны работал в НИИ, поэтому был хорошо знаком с системами стрелкового оружия.

В связи с долечиванием Калашников вернулся в Матай. Здесь он создал свой первый образец модели пистолета-пулемёта. Затем его командировали в Алма-Ату, где был изготовлен более совершенный образец. Позднее этот образец был представлен А. Благонравову (ученый в области стрелкового оружия). Оценка ученого был отрицательной, тем не менее, Благонравов отметил оригинальность разработки и рекомендовал Калашникова для дальнейшего обучения. Вскоре упомянутый пистолет-пулемёт был представлен в Главном Артиллерийском управлении. Отметив его как достаточно удачную конструкцию, специалисты всё же не рекомендовали принимать данный пистолет-пулемёт на вооружение, объяснив это технологическими причинами.


1942 г. – начал работать в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения ГАУ.

1944 г. – создал образец самозарядного карабина. Данное оружие не пошло в серию, но послужило прототипом для будущего автомата.

1945-1947 гг. – разработка АК. Данный автомат сразу же был принят на вооружение.



1948 г. – молодого конструктора направили на Ижевский мотозавод для организации изготовления дебютной партии «АК». Здесь было создано 1,5 тыс. автоматов, которые успешно прошли все испытания. Впоследствии на указанном предприятии под руководством Калашникова был разработан не один десяток образцов автоматического стрелкового оружия.



1950-тые – созданы автоматы АК и АКН. Приняты на вооружение АК 7,62 мм, АКМ, АКМС, АКМСУ, АКМН и АКМСН. Также был принят на вооружение ручной пулемет Калашникова (РПК).

1960-е – разработан РПКС, РПК74 и РПКС74. В 1962 г. на вооружение принят пулемет Калашникова танковый (ПКТ) 7,62 мм, а также бронетранспортёрный пулемет ПКБ и ПКМБ.



1969 г. – конструктору присвоено звание полковника.



1970-е – началось производство оружия калибра 5,45 мм: АК-74, АК74Н, АК-74, АКС74, АКС74У, АКС74УН и АКС74УБ. Также налажено производство РПК74, РПКС74, РПК74М и РПК74Н. Кроме того,в начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин "Сайга", сконструированный на базе автомата. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.



1971 г. – Калашников стал доктором технических наук.

1989 г. – конструктор решил познакомиться с Ю. Стоунером — создателем автомата M16. В Америке Калашникова встретили как кинозвезду.

1991 г. – принят на вооружение АК74М калибра 5,45 мм.

После распада СССР заслуги ставшего легендарным конструктора-оружейника получили высокую оценку в Российской Федерации. Указом Президента РФ от 28 октября 1994 года № 2022 полковнику-инженеру М.Т.Калашникову было присвоено воинское звание «генерал-майор», а через восемь дней Указом Президента РФ от 5 ноября 1994 года № 2061 за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (№ 1). Указом Президента РФ от 7 октября 1998 года № 1202 за выдающийся вклад в дело защиты Отечества он был удостоен высшей награды страны — возрождённого ордена Святого апостола Андрея Первозванного (№ 2).

В 1999 году М.Т.Калашникову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Указом Президента Российской Федерации № 1258 от 10 ноября 2009 года за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны главному конструктору — начальнику бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш» Калашникову Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Легендарный конструктор Михаил Калашников был похоронен 27 декабря 2013 на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

источники: [здесь]http://stories-of-success.ru/biografiya_mikhaila_kalashnikova_genialnyi_konstruktor
https://ria.ru/spravka/20121110/910264283.html
https://sovtime.ru/bio/kalashnikov
Tags: #История, #исторические личности, Гордость большой страны, Михаил Калашников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments