Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

В России самые богатые люди не предприниматели, а чиновники


Подавляющее большинство россиян лояльно или с одобрением относятся к теневому сектору экономики и не считают вредной экономическую деятельность без уплаты налогов в бюджет.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале, лишь 25% населения считают "преступлением" ведение бизнеса без официальной регистрации.

Речь, в частности, идет об оказании услуг, открытии небольших магазинов, мастерских, ателье итд без получения разрешения от властей и, соотвественно, без уплаты каких-либо сборов в казну.

64% граждан относятся к такой практике лояльно. При этом 37% заявили, что относятся к теневому бизнесу "с сочувствием" или "с пониманием". Еще 27% считают, что хотя это плохо, но не должно наказываться, что также можно считать формой молчаливого одобрения.

По данным ВЦИОМ, лишь 43% российского населения имеет только официальные доходы.
Среди тех, кто получает дополнительные заработки от оказания услуг, сдачи жилья в наем, продажи продуктов, выращенных в личном подсобном хозяйстве и другой деятельности только 18% декларируют свои доходы.

Три четверти в ходе опроса признали, что не сообщали государству о своих заработках и не платили с них каких-либо налогов.

Общественное одобрение отказа от выплат государству растет год от года и находится на максимальных отметках за все время новейшей истории России, указывают эксперты РАНХиГС.

Их опрос, проведенный в октябре, показал картину, аналогичную той, что выявил ВЦИОМ: за 16 лет доля тех, кто относится отрицательно к теневому бизнесу, рухнула втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.

Доля положительных оценок, наоборот, выросла в 1,6 раза, причем "одобрительное отношение присуще всем социально-демографическим и профессиональным группам граждан".

Сочувствие к практике ухода от налогов растет, поскольку общемировая тенденция "бедные беднеют, а богатые богатеют" в России не ассоциируется с предпринимателями, говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

"Потому что у нас самые богатые, по мнению людей, не предприниматели, а чиновники", - объясняет он.


[источник]https://newsland.com/user/4297764470/content/v-rossii-samye-bogatye-liudi-ne-predprinimateli-a-chinovniki/5706880
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments