Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Интернет: учимся общаться с психами


Татьяна Росс: мы все живые люди...
update: 25-02-2017 (15:38)

Интернет, как и все, имеет две стороны. С одной, это, безусловно прогресс, информационное поле, возможности коммуникации. Но, с другой, эти самые коммуникации оказываются не только позитивными. Они могут довести человека до стресса, до затяжной депрессии и даже до самоубийств. Как выясняется, к общению в сетях надо тоже привыкнуть. А для начала понять, что это общение совсем не такое, как в реальности. Появление Интернета повлекло за собой новые ощущения/испытания/переживания. И мы к ним оказались не готовы.

Статья "6 расстройств личности, вызванных Интернетом" начинает словами "В интернете полно психов". Высказанные автором статьи мысли (увы, имени под текстом не было), показались мне разумными. И полезными нам, тем, кто "подсел" на виртуальное общение. Оказывается, немногочисленные психические расстройства, встречающиеся в реальной жизни, в виртуале увеличиваются в разы. Все это важно (на мой взгляд) знать, во-первых, чтобы попытаться избежать этих расстройств, во-вторых, чтобы научиться правильно реагировать на психические взрывы тех, с кем сводит судьба в социальных сетях.

Да и сами мы... находясь в зависимости от интернет-общения, страдаем психическими расстройствами. Разве "интернет-зависимость", не тоже самое, что и алкогольная или наркозависимость. Нам кажется, что мы "просто" немного общаемся, что с этого? А то, что нас тянет засесть за компьютер с такой силой, что мы не в состоянии отказаться от этого, не пугает нас. Мы садимся и проваливаемся... пара часов пролетает, как пара минут. Время словно пропадает куда-то. "Ох, я ж хотела позвонить сестре. Теперь уже опоздала. Она ушла". Начатая интересная книга валяется несколько месяцев, но... "можно и позже почитать". Разве нет? Мы не видим опасности. И сестра не обидется. И книга подождет. Подумаешь...

Что же происходит в виртуальном общении?

Мы оказались не готовыми к тому, КАК общаться в Интернете, забываем, что перед нами виртуальные люди, мы их никогда не видели, и даже не слышали. Мы их только "читаем". И, судя по написанному, складываем портрет, который вряд ли соответствует реальному. Написанное ими это вербальное выражение сущности, но ведь есть мимика и жесты, интонации, которых мы лишены, общаясь в сетях. Мы не знаем об этом ничего. И когда вдруг однажды человек, с которым вы уже общались и не замечали никаких "странностей", вдруг "взорвался", вы ошеломлены, не понимаете, что произошло. Например...

... кто-то на "ровном месте" раздражается. И начинает орать (пишет заглавными буквами). Переходит на "ты". И даже откровенно оскорбляет. Вот пример такого разговора. Люди обсуждают уход Обамы. Никакого скандала. Спокойно и мирно. Один человек пишет:

– Под конец Обама говорит очень много...

И тут... вдруг... взрыв:

– А тебе какое дело... ты бы сам лучше помолчал...

И ты реально молчишь. И не понимаешь, что случилось. Ты пытаешься разрулить и даже извиняешься, вместо того, чтобы обидеться (да я, типа, ничего плохого не имел в виду, да вы меня не поняли...). Но нет, твой оппонент продолжает метать. Его несет. Как Остапа, когда он в ударе. О чем крик? И сути никто понять не может. Ни о чем.

Или... человек пытается привлечь внимание к своей персоне. И писать-то ему/ей особо нечего. Ну, написал/а, что ночью соседи спать не давали. Или у кошечки понос. Или даже что-то важное постит, но не свои рассуждения и комментарии, а просто ссылку дает на информацию, которая есть в интернете. И которую уже куча народу обсуждает на других ветках. Но он/а упорно выставляет пост и ожидает обсуждения. Даже сам себя "лайкает", т.к. тогда лента снова обновляется. Человек хочет, чтобы обсуждали его. И это тоже расстройство. И оно тоже может вылиться в неадекватную реакцию на кого-то другого.

Или... есть люди, которые придираются: они не кричат, и не оскорбляют, а спокойно доводят тебя до истерики... и не по существу темы, не по сути высказанного, а... прицепятся или к пропущенной запятой, или к ошибке. Или частенько... "не верю!" Человек пишет, что в 78-ом выезжал в ФРГ по путевке, но тут появляется ОН/А и заявляет, что такого не могло быть в принципе. И не просто спорит, а доказывает до "первой крови": "в те годы никого не выпускали, кроме ответственных партийных работников, я точно знаю". Ты уже ему и линки, откуда взял информацию, и доказательства неопровержимые, а он свое "не верю, такого не было". Казалось бы, успокойся (ну, нет, так нет), но ты почему-то заводишься, пытаясь доказать. Тебя не оскорбили открыто. А разозлили недоверием.

Или... тролли. Кто-то откровенно задирает тебя. Пишет полную ересь, доказывая, что это единственно верная истина. Ты распаляешься – пытаешься доказать свою правоту, приводишь факты, цитаты, а он тебе твердит свое: "ваши факты фальсификация". Ты звереешь, потом... не секрет, что таким путем людей (подростков) доводили до самоубийства. Причем что удивительно, тролли в жизни нередко бывают очень добропорядочными людьми. Им "просто" приятно раздражать другого. Причем, чем сильнее раздражение, тем больше у тролля азарт. Если не образаешь на него внимание, он быстро отстает. Ему нужна "жертва", тот, кто пищит и изворачивается от боли.

Невоспитанность или психическое расстройство?

Специалисты считают, что в большинстве случаев речь идет не о плохой воспитанности (хотя есть, наверное, и это). Нет, мы имеем дело с психическими расстройствами. И каждое из этих расстройств имеет свой диагноз.

Например, тролли. В реальной жизни это тоже есть и называется... Синдром Аспергера (общее нарушение развития организма, форма высокофункционального аутизма). Люди с синдромом Аспергера страдают "социальной слепотой" – они не понимают границ дозволенного во взаимодействии с другими людьми, постоянно оскорбляют окружающих, даже этого не замечая (т.е. не понимают, что переходят границы дозволенного). Просто у них повреждена часть мозга, отвечающая за это.

Термин троллизм, или виртуальный синдром Аспергера, придумал блоггер Джейсон Калаканис для описания полного пренебрежения всеми социальными условностями и отрицания любых человеческих качеств, в том числе сострадания.

Или почему кто-то "вдруг" заорал, оскорбил? оказывается, есть люди с низкой переносимостью фрустрации. Говоря по просту – речь идет о человеке обидчивом, чрезмерно чувствительном. Он реагирует на то, на что другой не обратит внимания. Иногда обсуждение какой-то темы, для большинства пустяковой, у кого-то вызывает обиду, так как затрагивает его "больную мозоль". Но ведь мы не знали этого. А его задело. Да еще он не умеет адекватно воспринимать "наезды" и "взрывается" в возмущении, оскорбляет оппонентов.

Для тех, кто срывается без видимой причины, есть простой диагноз "психопат". В жизни таких полно. Чуть что, в крик. Надо помнить, человек, который позволил себе такое обращение... просто болен. Он психопат. И истерик. Накрыло. Может у него ночь тяжелая была (бессоница или муж до утра "работал" с секретаршей). Или в автобусе нахамили. Но нормальный человек уже отошел от неприятностей и успокоился. А психопату надо выпустить на кого-нибудь пары. Кто попался на руку, тому и досталось.

Почему виртуальный мир позволяет нам "срываться с катушек"?

В реальной жизни мы ограничены рамками принятого поведения в общественном месте, тем более, с посторонними людьми. Мы вынуждены сдерживаться (даже в критической ситуации) и подавлять агрессию из-за страха, что можем получить отпор. Все это отсутствует в общении в Интернете. Тут как бы можно и не сдержаться. Человек-то там за экраном как бы и не человек. А НИК. Ты наговорил ему гадостей и... ушел, отключился. Пошел гулять с любимым внуком или с собачкой. А он пусть там бесится.

У многих оказывается нереализованным желание всех учить, очень многим (увы) не хватает внимания – к их опыту, к их знаниям, к их внешним данным. Отсюда и нравоучения – "я бы так никогда не смог(ла)"... и далее длинные тексты о "добре и зле". Или кто-то придирается к одному неверному слову – скажем, вы ошиблись, цитируя стихотворение, назвав не того автора или не верную дату написания. Ну, исправь, поправь... Нет, человек менторским тоном читает лекцию. Вы уже поняли ошибку. Но он не успокаивается – "это надо знать, это элементарно как ни стыдно"... Вы расстроены в конец. В данном случае стоит помнить, что это не ваша проблема. Это проблема того, что вас учит. Он испытывает желание выделиться. Показать свою значимость.

В общем, психов в Интернете немеряно. Помните об этом. И не расстраивайтесь лишний раз, когда вас троллят, что-то доказывают или просто хамят.

P.S. Вы можете не соглашаться с этими выводами. Вы можете поспорить или добавить свои размышления. НО!!! если у вас плохое настроение, лучше не заходите сегодня в Интернет. Посмотрите фильм или почитайте книгу. Пожалуйста, не забывайте – грубить и хамить не надо. Даже в сетях. Это не компьютерная игра... Мы все живые люди...

[источник]https://newsland.com/community/4109/content/internet-uchimsia-obshchatsia-s-psikhami/5704104
Tags: #психология
Subscribe

Posts from This Journal “#психология” Tag

promo gluhovski_igor декабрь 8, 10:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments