Татьяна Росс: мы все живые люди...
update: 25-02-2017 (15:38)
Интернет, как и все, имеет две стороны. С одной, это, безусловно прогресс, информационное поле, возможности коммуникации. Но, с другой, эти самые коммуникации оказываются не только позитивными. Они могут довести человека до стресса, до затяжной депрессии и даже до самоубийств. Как выясняется, к общению в сетях надо тоже привыкнуть. А для начала понять, что это общение совсем не такое, как в реальности. Появление Интернета повлекло за собой новые ощущения/испытания/переживания. И мы к ним оказались не готовы.
Статья "6 расстройств личности, вызванных Интернетом" начинает словами "В интернете полно психов". Высказанные автором статьи мысли (увы, имени под текстом не было), показались мне разумными. И полезными нам, тем, кто "подсел" на виртуальное общение. Оказывается, немногочисленные психические расстройства, встречающиеся в реальной жизни, в виртуале увеличиваются в разы. Все это важно (на мой взгляд) знать, во-первых, чтобы попытаться избежать этих расстройств, во-вторых, чтобы научиться правильно реагировать на психические взрывы тех, с кем сводит судьба в социальных сетях.
Да и сами мы... находясь в зависимости от интернет-общения, страдаем психическими расстройствами. Разве "интернет-зависимость", не тоже самое, что и алкогольная или наркозависимость. Нам кажется, что мы "просто" немного общаемся, что с этого? А то, что нас тянет засесть за компьютер с такой силой, что мы не в состоянии отказаться от этого, не пугает нас. Мы садимся и проваливаемся... пара часов пролетает, как пара минут. Время словно пропадает куда-то. "Ох, я ж хотела позвонить сестре. Теперь уже опоздала. Она ушла". Начатая интересная книга валяется несколько месяцев, но... "можно и позже почитать". Разве нет? Мы не видим опасности. И сестра не обидется. И книга подождет. Подумаешь...
Что же происходит в виртуальном общении?
Мы оказались не готовыми к тому, КАК общаться в Интернете, забываем, что перед нами виртуальные люди, мы их никогда не видели, и даже не слышали. Мы их только "читаем". И, судя по написанному, складываем портрет, который вряд ли соответствует реальному. Написанное ими это вербальное выражение сущности, но ведь есть мимика и жесты, интонации, которых мы лишены, общаясь в сетях. Мы не знаем об этом ничего. И когда вдруг однажды человек, с которым вы уже общались и не замечали никаких "странностей", вдруг "взорвался", вы ошеломлены, не понимаете, что произошло. Например...
... кто-то на "ровном месте" раздражается. И начинает орать (пишет заглавными буквами). Переходит на "ты". И даже откровенно оскорбляет. Вот пример такого разговора. Люди обсуждают уход Обамы. Никакого скандала. Спокойно и мирно. Один человек пишет:
– Под конец Обама говорит очень много...
И тут... вдруг... взрыв:
– А тебе какое дело... ты бы сам лучше помолчал...
И ты реально молчишь. И не понимаешь, что случилось. Ты пытаешься разрулить и даже извиняешься, вместо того, чтобы обидеться (да я, типа, ничего плохого не имел в виду, да вы меня не поняли...). Но нет, твой оппонент продолжает метать. Его несет. Как Остапа, когда он в ударе. О чем крик? И сути никто понять не может. Ни о чем.
Или... человек пытается привлечь внимание к своей персоне. И писать-то ему/ей особо нечего. Ну, написал/а, что ночью соседи спать не давали. Или у кошечки понос. Или даже что-то важное постит, но не свои рассуждения и комментарии, а просто ссылку дает на информацию, которая есть в интернете. И которую уже куча народу обсуждает на других ветках. Но он/а упорно выставляет пост и ожидает обсуждения. Даже сам себя "лайкает", т.к. тогда лента снова обновляется. Человек хочет, чтобы обсуждали его. И это тоже расстройство. И оно тоже может вылиться в неадекватную реакцию на кого-то другого.
Или... есть люди, которые придираются: они не кричат, и не оскорбляют, а спокойно доводят тебя до истерики... и не по существу темы, не по сути высказанного, а... прицепятся или к пропущенной запятой, или к ошибке. Или частенько... "не верю!" Человек пишет, что в 78-ом выезжал в ФРГ по путевке, но тут появляется ОН/А и заявляет, что такого не могло быть в принципе. И не просто спорит, а доказывает до "первой крови": "в те годы никого не выпускали, кроме ответственных партийных работников, я точно знаю". Ты уже ему и линки, откуда взял информацию, и доказательства неопровержимые, а он свое "не верю, такого не было". Казалось бы, успокойся (ну, нет, так нет), но ты почему-то заводишься, пытаясь доказать. Тебя не оскорбили открыто. А разозлили недоверием.
Или... тролли. Кто-то откровенно задирает тебя. Пишет полную ересь, доказывая, что это единственно верная истина. Ты распаляешься – пытаешься доказать свою правоту, приводишь факты, цитаты, а он тебе твердит свое: "ваши факты фальсификация". Ты звереешь, потом... не секрет, что таким путем людей (подростков) доводили до самоубийства. Причем что удивительно, тролли в жизни нередко бывают очень добропорядочными людьми. Им "просто" приятно раздражать другого. Причем, чем сильнее раздражение, тем больше у тролля азарт. Если не образаешь на него внимание, он быстро отстает. Ему нужна "жертва", тот, кто пищит и изворачивается от боли.
Невоспитанность или психическое расстройство?
Специалисты считают, что в большинстве случаев речь идет не о плохой воспитанности (хотя есть, наверное, и это). Нет, мы имеем дело с психическими расстройствами. И каждое из этих расстройств имеет свой диагноз.
Например, тролли. В реальной жизни это тоже есть и называется... Синдром Аспергера (общее нарушение развития организма, форма высокофункционального аутизма). Люди с синдромом Аспергера страдают "социальной слепотой" – они не понимают границ дозволенного во взаимодействии с другими людьми, постоянно оскорбляют окружающих, даже этого не замечая (т.е. не понимают, что переходят границы дозволенного). Просто у них повреждена часть мозга, отвечающая за это.
Термин троллизм, или виртуальный синдром Аспергера, придумал блоггер Джейсон Калаканис для описания полного пренебрежения всеми социальными условностями и отрицания любых человеческих качеств, в том числе сострадания.
Или почему кто-то "вдруг" заорал, оскорбил? оказывается, есть люди с низкой переносимостью фрустрации. Говоря по просту – речь идет о человеке обидчивом, чрезмерно чувствительном. Он реагирует на то, на что другой не обратит внимания. Иногда обсуждение какой-то темы, для большинства пустяковой, у кого-то вызывает обиду, так как затрагивает его "больную мозоль". Но ведь мы не знали этого. А его задело. Да еще он не умеет адекватно воспринимать "наезды" и "взрывается" в возмущении, оскорбляет оппонентов.
Для тех, кто срывается без видимой причины, есть простой диагноз "психопат". В жизни таких полно. Чуть что, в крик. Надо помнить, человек, который позволил себе такое обращение... просто болен. Он психопат. И истерик. Накрыло. Может у него ночь тяжелая была (бессоница или муж до утра "работал" с секретаршей). Или в автобусе нахамили. Но нормальный человек уже отошел от неприятностей и успокоился. А психопату надо выпустить на кого-нибудь пары. Кто попался на руку, тому и досталось.
Почему виртуальный мир позволяет нам "срываться с катушек"?
В реальной жизни мы ограничены рамками принятого поведения в общественном месте, тем более, с посторонними людьми. Мы вынуждены сдерживаться (даже в критической ситуации) и подавлять агрессию из-за страха, что можем получить отпор. Все это отсутствует в общении в Интернете. Тут как бы можно и не сдержаться. Человек-то там за экраном как бы и не человек. А НИК. Ты наговорил ему гадостей и... ушел, отключился. Пошел гулять с любимым внуком или с собачкой. А он пусть там бесится.
У многих оказывается нереализованным желание всех учить, очень многим (увы) не хватает внимания – к их опыту, к их знаниям, к их внешним данным. Отсюда и нравоучения – "я бы так никогда не смог(ла)"... и далее длинные тексты о "добре и зле". Или кто-то придирается к одному неверному слову – скажем, вы ошиблись, цитируя стихотворение, назвав не того автора или не верную дату написания. Ну, исправь, поправь... Нет, человек менторским тоном читает лекцию. Вы уже поняли ошибку. Но он не успокаивается – "это надо знать, это элементарно как ни стыдно"... Вы расстроены в конец. В данном случае стоит помнить, что это не ваша проблема. Это проблема того, что вас учит. Он испытывает желание выделиться. Показать свою значимость.
В общем, психов в Интернете немеряно. Помните об этом. И не расстраивайтесь лишний раз, когда вас троллят, что-то доказывают или просто хамят.
P.S. Вы можете не соглашаться с этими выводами. Вы можете поспорить или добавить свои размышления. НО!!! если у вас плохое настроение, лучше не заходите сегодня в Интернет. Посмотрите фильм или почитайте книгу. Пожалуйста, не забывайте – грубить и хамить не надо. Даже в сетях. Это не компьютерная игра... Мы все живые люди...
[ источник]https://newsland.com/community/4109/content/internet-uchimsia-obshchatsia-s-psikhami/5704104
Journal information