Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

"...На Пролетарской, под желтой краской, 7-й Отдельный Батальон..." . С Днем Защитника Отечества!


Мой призыв на воинскую службу - осень 1988. На призывном пункте зачитывают фамилии и вдруг вместо армейского офицера почему то к нам выходит человек в милицейской форме. Мы в непонятках(что случилось?!). Не знали мы пока, что существуют Специальные Моторизованые Части МВД СССР.Так я попал служить в Отдельный батальон в Новосибирск. Ну Новосибирск - это место постоянной дислокации. На деле же - 23 дня Курс Молодого Бойца, Присяга и ... Ил-76ТД.Курс на Закавказье. В этом самом Закавказье и прошла большая часть времени службы, с перерывами, когда Батальон возвращали в Новосибирск на отдых, где мы несли патрульную службу на улицах города.

Немного про сами Специальные Части МВД СССР.
Специальные моторизированные воинские части милиции (СМЧМ), в последствии специальные моторизированные воинские части (СМВЧ) внутренних войск МВД России, были созданы на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1966 года № 571 "О мерах по усилению борьбы с преступностью" и приказом МООП СССР ОТ 30.09.1966 г. № 03 "О формировании специальных моторизированных частей милиции МООП СССР".

Всего было сформировано 43 воинские части, в том числе три полка - в Москве, Ленинграде и Киеве, 40 отдельных батальонов в крупных административных и промышленных городах СССР общей численностью 10 тыс. человек.
Личный состав специальных моторизированных воинских частей внутренних войск привлекался к выполнению служебно-боевых задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении XXII Олимпийских игр в Москве, Игр Доброй воли в Ленинграде, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, мероприятия в честь 850- летия Москвы, 300- летия Санкт-Петербурга.

с 1986 года начались командировки туда, где складывалась непростая обстановка и нужны были особые меры по поддержанию общественного порядка, - в Алма-Ату, Душанбе, Сухуми, Мардокерт, Нальчик, Бабаюрт...

Начиная с 1988 года СМВЧ выполняли служебно-боевые задачи при разрешении межнациональных конфликтов в Сумгаите, Оше, Фергане, Баку, Кишиневе, Ереване, Северной Осетии и Ингушетии, в Нагорном Карабахе, в востанновлении конституционного порядка в Чеченской республике, а также в ликвидации последствия землятресения в Ленинакаде. С декабря 1999 года 5 сводных СМП численностью более 4 тыс. человек принемают участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики.
В 90-х годах ХХ века некоторые военные реформаторы предложили сократить специальные моторизированные воинские соединения и части, так как, по их мнению, происходило дублирование функций подразделений милиции. Одно время эти идеи были воплощены в жизнь. Однако практика показала, что это ошибочное решение и по словам начальника отдела оперативного управления главного штаба ВВ МВД России полковника Геннадия Герасимова, дебаты по этому поводу были прекращены.

Согласно Федеральному закону "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", специальные моторизированные воинские части предназначены для участия совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, а так же в об обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий. Военнослужащие этих частей при самостоятельном несении боевой службы по охране общественного порядка принимают необходимые меры для сохранности следов преступления до прибытия представителей органов дознания, участвуют в спасении людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспечении охраны общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах, а также в обеспечении режима чрезвычайного положения. Подразделения СМВЧ выполняют свои обязанности на высоком профессиональном уровне.

в/ч 5427 - 7-й отдельный специальный моторизованный батальон ВВ (г. Новосибирск), с начала 1990 года - 52-й специальный моторизованный полк ВВ (в/ч 5427, г. Новосибирск)находился в подчинении Управления ВВ по Западной Сибири, принимал участие в боевых действиях в Закавказье и иных местах межнационалльных конфликтов в СССР:
- Алма-Ата: 1986 г.,
- Сумгаит: март - апрель 1988 г.,
- Баку: май - июль 1988 г.,
- Ереван: сентябрь 1988 - февраль 1989 г.,
- Тбилиси: апрель 1989 г.,
- Карабах: лето 1989 г.,
- Абхазия: октябрь 1989 - февраль 1990 г.,
- Баку: январь - октябрь 1990 г.,
- Душанбе: февраль - май 1990 г.,
- Карабах: июнь - сентябрь 1991 г.

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА, ОДНОПОЛЧАНЕ!
Tags: армия, служба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments