В общем, всё это обсуждение - профанация и шоу для несведущей публики

Три варианта повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума представил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сегодня, 21 февраля, на заседании в Государственной думе, сообщает ИА Красная весна.
Министр отметил, что план по повышению минимальной оплаты труда, с которым были бы согласны все участники собранной для обсуждения межфракционной группы, пока выработать не удалось.
«У нас в правительстве пока единого мнения по этому поводу нет», — сказал он.
Топилин озвучил предлагаемые депутатами варианты.
Первый предполагает приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, взятому в среднем по стране. Согласно второму варианту, размер минимальной оплаты нужно установить для каждого российского региона в отдельности, приравняв к соответствующему прожиточному минимуму.
Третий вариант предусматривает введение почасовой оплаты труда.
В ходе обсуждения повышения размера МРОТ заместитель председателя Госдумы Александр Жуков заявил, что показатель можно поднять до величины прожиточного минимума в течение трёх лет. Для этого требуется ежегодно поднимать его на десять процентов.
Комментируя заявление Жукова, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что считает трёхлетний срок наиболее приемлемым. Таким образом, уже в 2020 году оба значения могут быть уравнены.
Напомним, в начале февраля Топилин заявлял о планах уравнивания МРОТ и прожиточного минимума. Тогда же он объявил, что для реализации этой задачи в Госдуме сформирована рабочая группа.
Величина МРОТ с 1 июля 2016 года составляет 7500 рублей.
Величина прожиточного минимума в России ежеквартально устанавливается правительством - на основании потребительской корзины и с учётом уровня потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. За III квартал минувшего года величина прожиточного минимума на душу населения составляет 9889 рублей.
Комментарий:
По оценкам экспертов без оформления трудовых отношений в стране работает до 40% трудящихся. Есть основания считать, что значительная часть этих неоформленных не получает и МРОТ, не говоря про прожиточный минимум. Как повлияет повышение минимального размера оплаты на теневой рынок труда?
Как минимум, вызовет повышение издержек на оплату труда, которые и сейчас готовы нести не все работодатели. Кому-то просто прибылей не хватает, а кто-то и на грани рентабельности даже с учётом нарушений. Расширится «серый рынок» труда? Возможно.
Получается, с одной стороны заботятся о соответствии размеров минималки социальным показателям, а с другой стороны не принимают в расчёт «серый рынок», который кормит очень значимую часть населения.
Конечно, при прочих равных, повышающийся МРОТ будет съеден инфляцией и всё равно не приблизится к прожиточному минимуму.
Простыми притягиванием одних цифр к другим проблему малообеспеченности граждан не решить. А где малообеспеченные, там и социальное неблагополучие, со всеми его уязвимостями для прочих органов исполнительной власти.
Оригинал взят у
Journal information