Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

В этот день началась церковная реформа патриарха Никона

Оригинал взят у pantv в В этот день началась церковная реформа патриарха Никона


В этот день в 1653 году началась церковная реформа патриарха Никона.
На мой взгляд достаточно значимое событие в русском православном мире и не только. Далее кем был сам Никон и чего хотел от РПЦ религиию..


Церковный Собор 1654 года.

Патриарх Никон имел мирское имя Никита Минин (Минов). Он родился в селе Вельдеманово — 17 [27] августа 1681. Отец Никона был черемисом, а мать — русской. Мама умерла вскоре после его рождения и отец женился во второй раз. Отношения с мачехой у Никиты не сложились, она часто била его и морила голодом, но он все равно стал московским патриархом, имевшим официальный титул патриарха Московского и всея Руси, Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх.

Церковные реформы, которые он начал были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции. Многие годы собиравший греческие и византийские тексты и серьёзно участвовавший в обсуждениях «Кружка ревнителей благочестия» (в который входил также и протопоп Аввакум), Никон считал важным привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими.



Перед Великим постом 1653 года Никон предписал совершать крестное знамение тремя перстами, что противоречило актам Поместного Стоглавого Собора 1551 года, закрепившим двоеперстие.


Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа.

Далее Никон продолжил реформу, собирая соборы. Они вызвали раскол Русской церкви, что повлекло возникновение старообрядчества. Всех крестящихся двумя перстами, объявили еретиками и предали анафеме.

Одним из направлений деятельности патриарха Никона было основание в России "сети" монастырей. Вследствие интриг со стороны части бояр и духовенства, имевших влияние на царя и враждебно настроенных к патриарху Никону, произошло охлаждение отношений между царём Алексеем Михаиловичем и патриархом. Вроде бы причины смехотворны на современный взгляд - царский чиновник ударил слугу патриарха и не извинился и не понес наказания. 10 (20) июля 1658 года Никон в качестве протеста оставил Москву. Он удалился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, который (наряду с Крестным и Иверским монастырями) сам основал в 1656 году и имел в своей личной собственности.


Портрет патриарха Никона с клиром (Д. Вухтерс(?), 1660-1665 годы).

В 1660 году на созванном в Москве Соборе хотели лишить Никона архиерейства и даже священства.

В 1666 году он был извержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены.

Монах Никон после соборного суда и извержения был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь; после смерти Алексея Михайловича был переведён под более строгий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь.


Валдайский Иверский монастырь, основанный Никоном.

В 1681 году тому, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался 17 августа в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля, в устье реки Которосли.



Царь Фёдор Алексеевич настоял на отпевании Никона как патриарха, несмотря на протесты патриарха Московского Иоакима, который отказался отпевать и поминать Никона как патриарха.

Был погребён в северном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) собора Воскресенского Новоиерусалимского монастыря; Фёдор Алексеевич сам со слезами читал над ним Апостол и 17‑ю кафизму и неоднократно целовал его десницу...

Основа инфы (С) Вики и др. интернет.

Tags: #История, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

promo gluhovski_igor july 17, 23:41 1
Buy for 30 tokens
Астраханские кафе и рестораны возобновляют свою работу.Многие из них из-за ограничений по коронавирусу находятся буквально на грани банкротства.Наконец то у них появилась возможность спасти этот без сомнения нужный для горожан бизнес. Кафе София расположено прямо в центре Астрахани.С одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments