Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В России готовят налог на наличные деньги

Оригинал взят у storm100 в В России готовят налог на наличные деньги
Минфин и Минэкономразвития рассматривают возможность введения налога или сбора за платежи наличными деньгами. Он может быть включен в план ускорения экономики на 2018-24 гг, сообщают "Ведомости" со ссылкой на знакомых с проектом чиновников.




В России готовят налог на наличные деньги

Цель - "обеление" экономики, где схемы по "обналичке" используются для ухода от налогов и незаконных операций.


Статистика подтверждает: держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн руб. наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн, оборот наличных, по данным ЦБ, - 8,7% ВВП.

В качестве идеи рассматривается муниципальный налог, который шел бы в бюджеты субъектов РФ. Администрировать его можно через контрольно-кассовую технику, объясняет федеральный чиновник, она отражает вид платежа, а доначислять налог можно продавцу.

Другой вариант - дифференцированная ставка НДС: при безналичных покупках она может быть снижена. Но такой подход в определенной степени противоречит одному из базовых принципов налогового законодательства, которое требует свободы перемещения по территории России товаров и финансовых средств, говорит руководитель налоговой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

По его словам, если власти решатся на введение такого налога, наиболее вероятно, что это будет некий квазиналоговый платеж, который по форме не будет подпадать под ограничения налогового законодательства.

Итогом будет появление в магазинах у каждого товара двух ценников - одного с безналичной суммой, другой - с суммой в бумажных деньгах.

Изучается, в частности, опыт Индии и Азербайджана, где действует налог на операции с наличными не только при покупках, но и при снятии денег со счета.

Помимо этого, в правительстве рассматривают и другие формы борьбы с наличным оборотом. Минфин еще в 2012 году предлагал запретить покупки за бумажные деньги на сумму больше 600 тысяч рублей, а затем и 300 тысяч рублей.

В январе эта тема снова обсуждалась, и лимит предлагали установить на отметке 500 тысяч рублей. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что поддерживает эту инициативу.

Впрочем, признают чиновники, реализовать идею пока будет сложно: далеко не во всех торговых точках в регионах есть необходимая инфраструктура для безналичных платежей.

Кроме того, вопросы из-за ограничения наличных могут возникнуть у Конституционного суда.

21.02.2017 11:13:50

Tags: #Экономика, кризис, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments