Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Сколько распилили на электронном антихристе?

Оригинал взят у ru_compromat в Сколько распилили на электронном антихристе?


Проект УЭК (универсальные электронные карты) свернут, выпуск и выдача карт прекращены с 1 января. Что ждет тех, кто все-таки успел получить карту, объединяющую в себе паспорт, банковскую карту, медкарту и еще много чего – совершенно неясно. Кто стал бенефициаром успешно проваленного проекта – тоже пока можно лишь гадать.

Но в чем можно не сомневаться – так это в том, что такой бенефициар был. Вообще, складывается впечатление, что массовая раздача непонятно для чего нужных электронных карт – вариант какой-то хитрой схемы, нацеленной непонятно на что. Вот и Сбербанк – на что уж стал прозрачным и логичным при Германе Оскаровиче Грефе, и тот внезапно отменил выпуск карт системы «Мир». А сколько вокруг них было шуму… Давайте внимательнее присмотримся к этим самым картам.

Выпуск и выдача универсальных электронных карт (УЭК) прекращены с 1 января 2017 года, сообщает АО "УЭК". За четыре года своей реализации проект УЭК успешно поглотил полтора миллиарда рублей. При этом объем эмиссии УЭК в 120 миллионов карт, первоначально заявленный российскими властями, так и не был осуществлен. Изначально выдача карт УЭК должна была стать обязательной с 2014 года, но сроки несколько раз переносились. В последнем варианте предполагалось, что она станет обязательной с 2017 года.

С 1 января также прекращено использование универсальной электронной карты в качестве полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и полиса страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Провалив масштабнейший по российским меркам карточный проект, АО "УЭК" как ни в чем не бывало продолжает проекты в транспортной сфере и сфере ЖКХ, а также работает над биометрическими решениями. То есть похоже, не больно-то и старались, а полтора ярда изначально предполагались к распилу.

Знающие люди говорят, что закрытие УЭК можно было предсказать еще два года назад, когда проект раскритиковала одна из самых влиятельных лоббистских структур страны - РПЦ.

"Проект универсальной электронной карты и электронного паспорта несколько остановился из-за тех политических событий, которые происходили в последние несколько месяцев и последние год-полтора. Возникают новые озабоченности, связанные и с безопасностью государства и общества, возникают опасения использования нашими, как сейчас принято говорить, партнерами электронных массивов информации в своих целях для ослабления России, для того чтобы лишить ее самостоятельности, самостоятельной политики", - заявил тогда глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отметив, что представители государственной власти, "судя по всему, решили задуматься, нужна ли нам тотальная система", связанная с электронными документами и всеохватными базами данных.
Не стоит забывать, что множество православных верующих восприняли универсальную электронную карту в качестве печати Антихриста – единого документа, описанного две тысячи лет назад в Апокалипсисе Иоанна. Доказать обратного российские власти, похоже, не смогли, и решили отыграть обратно.

"На закрытие повлияло создание национальной платежной системы "Мир", а также инициатива по выпуску электронных паспортов граждан Российской Федерации не ранее 2018 года", — прокомментировали в Сбербанке, который является основным акционером компании «УЭК».

Примечательно, что одновременно с этим заявлением Сбербанк решил притормозить и внедрение карт «Мир», предложив перевести на них работников бюджетной сферы не единовременно, как это планировалось ранее, а в течение пока трех лет, «чтобы избежать резкого удара по банку».

Напомним, что перевод бюджетников на карты «Мир» должен был произойти 1 января 2018 года. Именно эти карты, которые выпускает Национальная система платежных карт (НСПК), должны заменить привычные Visa и MasterCard. Но под предлогом затратности процесса выпуска сразу 30 млн карт Сбер сейчас потихоньку съезжает с темы.

Подводя итог, можно смело утверждать, что уже через пару месяцев про УЭК и потраченные на нее полтора миллиарда рублей никто не вспомнит. А через год, вполне возможно, та же судьба постигнет и карты «Мир». Тем более, что затраты на ее внедрение подсчитать вообще невозможно.

Один из вендоров (операторов банкоматов и карточных терминалов) оценил внедрение системы «Мир» в 70 тысяч долларов, а если включить все работы, то получится около 100 тысяч долларов, говорит председатель совета директоров «Золотой Короны» Николай Смирнов. Для сравнения: перевод Visa и MasterCard на НСПК у этого же вендора стоил 30 тысяч долларов, продолжает он. В стране 120 процессингов, значит, за запуск новой платежной системы банки заплатят вендорам 12 млн долларов, причем в эту стоимость не входит выпуск самих карт. А за сопровождение банки будут платить еще примерно по 5 млн долларов в год.

При таких интересных оборотах у банкиров и чиновников не может не возникнуть соблазн отпилить по максимуму средств, а затем тихонько закрыть проект, благо, уже потренировались на УЭК и поняли, что все возможно, если сильно захотеть.

По материалам источников: Живой журнал, Известия, Плас журнал, Псковская лента новостей, Реальное время,РИА Новости




Tags: #Экономика, банк, деньги, электронные платежные системы
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments