Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

ИНТРИГИ АХТУБИНСКОГО ДВОРА

В «северной столице» Астраханского региона – Ахтубинске – вот уже неделю бушуют настоящие страсти: группа депутатов районного совета добровольно и организованно сложила с себя полномочия, после чего законодательный орган утратил легитимность. Согласитесь, не самая стандартная ситуация. Не часто у нас парламентарии разбрасываются мандатами. «Пункт-А» попытался разобраться, что к чему и как. Интрига вырисовывается по-восточному многослойная. </b>

Немного предыстории
Причины небывалого исхода еврейского народа из Египта депутатов из совета стоит искать в истории ахтубинской политики. Ни для кого не секрет, что в районе вот уже много лет то тлеет, то разгорается конфликт между двумя уровнями власти. А именно – между главой района Виктором Ведищевым и мэром Ахтубинска Амангой Нарузбаевым. В этом соперничестве было много любопытных эпизодов. Так, Виктору Ведищеву не раз удавалось больно уколоть оппонента через подкотрольные СМИ. В свою очередь, и Аманга Нарузбаев оказался не лыком шит и назло врагам устраивал изобретательные шоу:

   • «держите меня, я ухожу в отставку»,
   • «верните меня, я всех прощу»,
   • «тем, кто плохо проголосовал, отключим газ»…
Собственно, новая интрига и является продолжением затяжного обмена виртуальными тычками – спорта, в котором ахтубинские политики похоже, скоро выйдут на чемпионскую квалификацию.



Полюса и меридианы
Некоторое время назад, еще в начале 2010-х, глава района Виктор Ведищев принял решение дистанцироваться от партии «Единая Россия»: сдал партбилет и вовсе прекратил контакты – даже с депутатами фракции «ЕР», которые в текущем составе районного совета составляют большинство. Источник «Пункта-А» комментирует:

– В принципе, логика главы района понятна. В Ахтубинске достаточно критичное отношение к «ЕР», и близость к партии власти для публичного политика – не обязательно плюс. Наоборот, гораздо проще заработать симпатии электората, выступая против «ЕР» и рассказывая, что все беды от них – а сами единороссы на своих собраниях разве что младенцев не едят. Тут противостояние еще и политическое: нынешних единороссов в райсовет провел Аманга Нарузбаев, который на выборах 2014 года искренне рассчитывал стать главой района и потратил немало усилий, чтобы сформировать райсовет «под себя». Совет он сформировал, а вот главой ему стать не довелось. В итоге конфликт между главой района и партией большинства в райосовете был предопределен.

Между ахтубинскими единороссами и главой района напряжение стало нарастать с самого начала. И в апреле 2015 года (два года назад) оно вылилось в довольно забавное противостояние, которое чуть было не привело к отставке Виктора Ведищева. Тогда в местной газете «Ахтубинская Правда» появилась публикация за авторством председателя Совета МО «Ахтубинский район» Сергея Новака под названием «Оценку деятельности главы должны дать все жители района». В своей статье Сергей Николаевич решил подробно разобраться с таким механизмом муниципального контроля, как ежегодные отчеты главы района об итогах работы за год.

Особенности национальной демократии
Действительно, есть такая форма взаимодействия между депутатами и исполнительной властью, как ежегодные отчеты. Чиновники обязаны раз в год выходить на трибуну местного парламента и отчитываться перед народными избранниками (ну, то есть, вроде как перед всем честным народом в лице его «концентрированных представителей») об итогах своей напряженной деятельности в минувший период. Эта формула прописана в уставах практически всех МО. Да и не только МО: Александру Жилкину тоже ежегодно приходится ходить к депутатам на отчет и рассказывать, что было сделано.
Впрочем, на деле эта практика уже давно носит почти ритуальный характер. Чиновник приходит, читает по бумаге 10-страничный талмуд с ворохом цифр, отбивается от пары-тройки вопросов из зала – и свободен. Депутаты дружно голосуют за одобрение отчета. Собственно, других вариантов им законом и не предусмотрено: либо одобрить, либо нет. Причем второй вариант автоматически влечет скандал и возбуждение нового вопроса – о доверии главе и даже его возможном «импичменте». Понятное дело, вот так вот устраивать революцию силами депутатов в нашей стране как-то не принято: в 1993 году в Москве за подобные фокусы в Белый Дом из танков шмаляли. Так что традиция как-то не прижилась.+
Подозрительно все это

Голосуй, не голосуй...
</div>
А вот Сергей Новак все-таки решился. Правда, в довольно осторожной манере. В своей статье в «Ахтубинской Правде» глава депутатского корпуса выдвинул идею: а почему бы рядовым ахтубинцам не оценить деятельность Виктора Ведищева? Напрямую отказать главе в согласовании годового отчета депутаты не решились, и переложили ответственность на гипотетических «рядовых ахтубинцев». Для этого на районных сайтах было проведено интернет-голосование, принять участие в котором мог любой пользователь. А депутаты райсовета тем временем взяли паузу до конца голосования: мол, мы посмотрим на мнение народа и вынесем окончательное решение.

+
Теоретически, идея почти беспроигрышная – в конце концов, народ у нас всегда властью недоволен. Но план неожиданно сорвался. По итогам голосования оказалось, что ахтубинцам новое голосование оказалось, как говорится, «до фонаря». То же издание «Ахтубинская Правда» сообщило:

+
+
+
«В голосовании из 67 тысяч населения Ахтубинского района было получено всего 119 голосов. Как признались сами организаторы опроса, с одного и того же компьютера можно было проголосовать бесконечное множество раз. Да и отследить, из какого населенного пункта голосовал респондент - невозможно, так волгоградец мог вынести оценку, скажем, работе в селе Успенка».

Левый марш, или Словесной не место кляузе!
К тому моменту в райсовете сформировалась фронда из независимых депутатов и представителей левых партий – «СР» и КПРФ – которые раскритиковали новаторские идеи медвежьей фракции. Так, эсеры Дмитрий Шубин (на фото) и Владимир Гилинотметили:

+
– Совет МО «Ахтубинский район» может утвердить отчет главы района, либо его отклонить. Других полномочий у Совета нет. А вот оценку деятельности главы района дает, и будет давать Губернатор Астраханской области Жилкин А.А. Однако, вопреки закону, в Ахтубинском районе депутаты Единой России, как видно, захотели наделить себя полномочиями губернатора области А.А. Жилкина и решили, прикрываясь мнением народа, самостоятельно дать оценку главе района.

+
Коммунисты и вовсе усмотрели в действиях «ЕР» политический заказ. Депутат от КПРФ Светлана Маленкова отметила:

+
– В действиях депутатов от "Единой России" четко прослеживается, что они не только или не столько члены партии, но еще и члены команды Аманги Нарузбаева, который шел на выборы на главу района в сентябре 2014 года. Я считаю Нарузбаева сильным политиком, бизнесменом и мэром, все же за него было отдано немало голосов. Но на выборах победил Виктор Ведищев. Поэтому команде необходимо это понять и принять как факт, что главу Ведищева жители Ахтубинского района избрали легитимно, законно. Тем самым вынесли оценку его деятельности как удовлетворительную не только за 2014 год, но и за предыдущие годы, «дав мандат» на последующие пять лет.


Империя наносит предупредительный удар
В итоге в 2015 году оппозиционерам удалось отбить атаку на Виктора Ведищева. И вроде бы на этом все должно было бы успокоиться… Однако, не тут-то было. Народная пословица гласит, что «первый блин – всегда комом» – а это значит, что при должной сноровке и настойчивости нормальные блины можно испечь и со второй попытки, и с третьей.

+
Как сообщили источники «Пункта-А», попытка зарубить отчет Виктора Ведищева имела место также и в 2016 году. А вот в преддверии нового отчета «империя нанесла ответный удар» превинтивного характера: райсовет попросту прекращает свое существование. Добиться этого Виктору Ведищеву удалось путем переговоров с оппозиционными депутатами, которые согласились досрочно уйти в отставку, тем самым оставив законодательный орган без кворума. Сначала, в течение декабря и января, группа депутатов демонстративно выходила из зала заседаний, срывая пленарные слушания. А затем парламентарии и вовсе подали заявления на сдачу мандатов.

+
О том, что в деле замешан глава района, сообщается на официальном сайте райсовета. Так, в январском материале про «очередной саботаж на заседании депутатов» отмечено:



Серия «саботажей» завершилась закономерным исходом. Депутат-эсер Дмитрий Шубин сообщил на своей странице в соцсети Феесбух:

+
– Сегодня 16 февраля 2017 года 7 депутатов Совета МО «Ахтубинский район» сложили свои полномочия т.е. из 28 депутатов в Совете МО «Ахтубинский район» осталось 17 депутатов, что составляет менее 2/3. Другими словами Представительный орган Ахтубинского района стал не правомочным.

+
Арифметика, конечно, вызывает вопросы. Двадцать восемь минус семь дает 21, а никак не 17. Однако, как нам пояснили источники, знакомые с ситуацией в райсовете, еще четверо недостающих парламентариев попросту сдали мандаты раньше - по иным, не связанным с нынешней ситуацией, причинам.
********************************************************************
Продолжение следует?
Каким образом будут развиваться события дальше, пока что предсказать сложно. Большинство участников событий пока пребывают в некоем остолбенении от произошедшего – уж больно скоротечно развивается сюжет. Впрочем, некоторые аспекты дальнейшего сценария можно предвидеть уже сейчас:

1. В настоящий момент де-юре райсовет еще не распущен. Заседание территориального избиркома назначено вроде бы на ближайший вторник.

2. Теоретически, «выжившие» парламентарии могут выиграть некоторое время, оспаривая решение ТИК и представления прокуратуры. Однако деятельность парламента без кворума в любом случае остается сомнительной.

3. Это означает объявление новых выборов в Ахтубинске и начало новой кампании. Предположительно, она выпадет на Единый день голосования в сентябре текущего года. Впрочем, возможны вариации.

4. Фокус в том, что в связи с досрочным уходом начальника ГЛИЦ им. Чкалова Радика Бариева с поста депутата Думы Астраханской области, в Ахтубинском районе в этом году запланированы еще и довыборы областного депутата. Так что кампании, вероятнее всего, будут проходить одновременно.

5. По закону, депутаты, добровольно сложившие с себя полномочия, не имеют права выдвигаться повторно (иначе зачем они выходили из состава совета?). Это означает, что на новые выборы от лица «СР» и КПРФ пойдут новые выдвиженцы.

6. Единороссы, в свою очередь, лишенные мандата насильственным путем, вполне могут вновь принять участие в выборах. Однако тут уже в дело вступает такой фактор, как электоральный климат: ахтубинские избиратели и в лучшие времена не испытывали больших симпатий к «ЕР», а теперь, на фоне бюджетного кризиса, и вовсе могут серьезно «полеветь». Как бы в "северной столице" Астраханской области кто-нибудь не решил на броневичок залезть... А то, знаете ли.+
+

</div>

[источник]Оригинал взят у dunaev_es в ИНТРИГИ АХТУБИНСКОГО ДВОРА

Интриги ахтубинского двора
Tags: #Астраханская область, #Политика, Ахтубинск
Subscribe

Posts from This Journal “#Политика” Tag

promo gluhovski_igor декабрь 8, 10:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments