Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: Мода на заре семидесятых годов в СССР


В те далёкие 70-е (семидесятые годы) всё в нашей великой Родине развивалось ударными темпами, в том числе и модные течения. Несмотря на отсутствие большого выбора товаров, люди старались выглядеть нарядно и красиво.

В условиях тотального дефицита в магазинах и универмагах того времени, достать одежду, хотя бы, отдаленно следовавшую за мировыми модными тенденциями было так же невозможно, как и приобрести качественную бытовую технику, и многое другое. Если где-то и поступало в продажу что-либо стоящее, то сразу все распространялось по блату среди продавцов и их знакомых. Купить что-либо более качественное или модное можно было разве что в Прибалтике, и то не всегда. А те, кому удавалось стать обладателем костюма из Югославии или джинсов из ГДР были просто вне себя от счастья, так как вещи, привезенные из-за границы, были в Советском Союзе на вес золота.

Но, несмотря на это, на улицах советских городов все же можно было встретить немало молодых людей одетых в довольно стильную, на то время, одежду. В отличие от современных модниц и модников, для которых предоставлен огромный выбор магазинов и бутиков, где можно найти одежду на любой вкус и цвет, людям, желающим стильно одеваться на заре семидесятых, достать модную вещь было гораздо трудней. Тем, кому хотелось отличаться от серой массы советских граждан, одежду которых даже отдалённо нельзя было назвать модной, в основном приходилось создавать самому или делать под заказ понравившуюся им вещь.

Из многих советских домов и квартир можно было услышать стрекочущие звуки швейных машинок. Это и были те самые стиляги, вооружившиеся ножницами, нитками, иголками, и выкройками понравившейся им одежды. Они днями и ночами, не покладая рук, трудились над созданием желанной вещи. Вдохновение для своих шедевров они черпали из страниц модных журналов, импортных брошюр, которые передавались из рук в руки, а также из заграничных фильмов, и собственной фантазии. Так что же представляли собой творения этих мастеров?

Более молодая аудитория, которая представлялась школьницами только научившимися шить, пыхтела над созданием клешей и мини-юбок, с целью покрасоваться на танцах, и вывести из себя учительницу в школе. Многие девушки постарше, которые были более опытными в швейном деле, подражая актрисам того времени и желая иметь такой же кожаный плащ, шили их из низкокачественного советского кожзаменителя черного, коричневого или вишневого цвета, предназначенного для обивки дверей и мебели.

Также пользовались популярностью рубашки, майки и футболки, купленные или сшитые вручную, с самодельным принтом, представляющим собой какую-либо надпись на английском языке. Очень часто такие надписи были бессмысленными, или имели грамматические ошибки, о которых их обладатель даже не подозревал. Представители же старшего поколения предпочитали более практичные вещи, такие как драповые или кримпленовые пальто, и костюмы.

В целом же семидесятые годы ознаменовались сменой трех модных стилей. В начале десятилетия преобладал стиль хиппи, который принес с собой моду на всё цветастое, а также на мини-юбки. Позднее, к середине десятилетия, в тренде был стиль сафари, олицетворением которого стала одежда из таких легких тканей как хлопок и лён.

Закончились же семидесятые всем известным стилем диско, когда все начали носить цветные рубашки с широкими воротниками и клеши, нередко украшенные монетами и заклепками, а волосы завивали на бигуди в стиле афро.
В отличие от нынешнего времени, тогда, чтобы выглядеть стильно, одних лишь денежных средств было не достаточно. Умение шить, чертить выкройки, и наконец, иметь творческое мышление — вот что для этого требовалось.

Вот такой была, для многих замечательная, эпоха семидесятых.

[источник]https://my-cccp.ru/moda-na-zare-semidesyatyh-godov-v-sssr/



Tags: #ссср, #фото, Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА
Subscribe

Posts from This Journal “Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА” Tag

promo gluhovski_igor апрель 1, 11:53 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments