Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Законодательная инициатива граждан. Многие ли об этом знают?


Итак, «гражданская законодательная инициатива» — это форма непосредственного осуществления гражданами государственной власти посредством внесения проекта нового закона, отмены или изменения ранее принятых законов с целью последующего принятия такого нормативного акта законодательным органом соответствующего уровня.

Это разновидность коллективного обращения граждан, где Предметом обращения является принятие конкретного нормативного акта.

Граждане подготавливают проект акта и собирают подписи за то, чтобы именно данный проект был рассмотрен уполномоченным на то органом власти.

«Право законодательной инициативы может быть реализовано в форме законодательного предложения или готового законопроекта. Разница между этими двумя формами следует из буквального смысла терминов: первое имеет в виду идею, концепцию будущего закона, второе – предполагает наличие текста со всеми атрибутами закона (преамбулой, статьями, параграфами, точными формулировками; и т.д.), т.е. законодательное предложение отличается более облегченной формой реализации (например, может быть сделано в устной форме). На практике выбор формы может зависеть от вида субъекта законодательной инициативы».

Астраханская область входит в число всего 20-ти субьектов Российской Фкедерации, где есть реальный институт законодательной инициативы граждан. В настоящий момент в Уставе Астраханской Области прописана возможность законодательной инициативы от простых жителей, однако требуется большее количество активных граждан (цитата): «Законодательная инициатива может быть также осуществлена не менее чем одной тысячью граждан, проживающих в Астраханской области и обладающих активным избирательным правом.

Граждане осуществляют законодательную инициативу путем внесения в Думу Астраханской области предложений для рассмотрения на ее заседании».Нужно быть активнее. И если нас с вами не устраивает нынешнее Законодательство, принимаемое Областной Думой, то есть реальный шанс его изменить( конечно если Дума проголосует). Однако для этого нужно как минимум собрать необходимое количество подписей( в установленном Законом порядке - "Форма подписного листа в поддержку законодательной инициативы утверждается Думой Астраханской области.") и юридически грамотно сформулировать инициативу. На первый взгляд все это очень сложно. Однако, как говорится, "Любая дорога начинается с первого шага".

Tags: #Законодательство, граждане, законопроеты
Subscribe

Posts from This Journal “#Законодательство” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments