Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

История вальса "Амурские волны"

Оригинал взят у aloban75 в История вальса "Амурские волны"



Трудно найти любителя инструментальной музыки, который не слышал бы про вальс "Амурские волны", но мало кто знает, что эта мелодия появилась в результате неудачного "служебного романа" военного музыканта и композитора Макса Кюсса, и жены его начальника.


В 1909 году музыкант и композитор Макс Кюсс служил капельмейстером (то есть дирижёром военного оркестра) в 11-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, дислоцированном во Владивостоке.

В полк был прислан из Петербурга новый командир, полковник Кирилленко, служивший ранее в генштабе российской армии. Вряд ли он был обрадован путешествием из Петербурга во Владивосток, но служба есть служба, и место её прохождения не выбирают.

Вместе с новым командиром полка приехала и его жена, Вера Яковлевна Кирилленко, которая была на 25 лет моложе мужа.

Макс Кюсс влюбился в неё с первого взгляда, но шансов у него, естественно, не было - унтер-офицер не мог конкурировать с полковником, и полковничья жена никогда не ушла бы от мужа к "нижнему чину", а устраивать "адюльтеры" в войсковой части, где все у всех на виду - дело довольно затруднительное, тем более, что начальник мог за это подчинённого в порошок стереть.

Тем не менее, Макс Кюсс объяснился Вере Кирилленко в любви, и, как и следовало ожидать, получил отказ.

Под впечатлениями своей безнадёжной любви Макс Кюсс написал вальс, и назвал его "Амурские волны", причём название было с двойным смыслом, ведь Амур - это не только дальневосточная река, Амур - это ещё и древнеримский бог любви, и название "Амурские волны" символизировало несчастную любовь, уплывающую далеко по волнам…


Впервые вальс был исполнен в городском офицерском собрании, а на нотах было указано: "Посвящается Вере Яковлевне Кирилленко". Если для всей остальной публики такое посвящение объяснялось тем, что Вера Кирилленко была председательницей "Владивостокского общества помощи нижним чинам и их семьям", то и сама Веря Яковлевна, и её муж абсолютно правильно поняли смысл этого вальса, и какие "амурские волны" автор имел в виду.


И хотя жена полковника Кириленко не давала мужу никаких поводов для ревности, тем не менее он возненавидел капельмейстера Кюсса, и стал пытаться "спихнуть" его в какую-нибудь другую часть. Однако удалось ему это сделать только через 5 лет, в 1914 году, когда началась Первая мировая война.



Макса Кюсса отправили на фронт, капельмейстером 5-й Донской казачьей дивизии. Он уехал из Владивостока, и больше никогда не видел женщину, вдохновившую его на написание вальса "Амурские волны".



История вальса "Амурские волны"


Tags: #интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#интересное” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments