Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Найдены 10 полотен Рериха

Оригинал взят у eho_2013 в Найдены 10 полотен Рериха
Оригинал взят у galik_123 в Найдены 10 полотен Рериха
Новость из мира искусства


С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха

Сотрудники посольства России в Хорватии обнаружили в местном музее 10 картин Николая Рериха, которые считались утерянными. Среди них авторские копии "Паринирваны", "Языческой Руси", "Приказа учителя".
По словам посла России в Хорватии Анвара Азимова, эти работы с согласия художника в конце 1930-х перевезли в Хорватию, где проходила выставка Рериха. После ее окончания, работы решили оставить в музее на какое-то время. А после войны про них вообще забыли. Сейчас полотна хотят вернуть на родину, в какую из коллекций - неизвестно.


ПариНирвана # 28, 1935(1936?). Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Паринирвана - в буддизме окончательная нирвана, которая может быть достигнута обычно лишь после физической смерти существа, достигшего полного просветления.



Идолы. Эскиз, 1901. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Поступил в 1910 г. от княгини М. К. Тенишевой. Изображено языческое капище вокруг большого камня у реки. Центральный большой идол с рогом поставлен спиной, за ним просматривается идол со вставными глазами. Справа спиной к зрителю возвышается изваяние по типу статуэтки из Кличевана. Ближний к реке идол напоминает половецкое изваяние с сомкнутыми на животе руками. Крайний левый идол неопределенного облика, похожий и на половецкое изваяние и на идол Макоши с опущенными руками северных полотенечных вышивок

Николай Рерих (1874-1947) - русский художник и философ-мистик. Родился в Петербурге, много путешествовал. Был действительным членом Югославской академии наук и художеств в Загребе. Наследие Н.К. Рериха многогранно, оно представлено произведениями станковой, театрально-декорационной, а также монументальной живописи. На сегодняшний день насчитывается более 7 000 работ Рериха - картин, мозаик, фресок, набросков, эскизов декораций. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, на законодательном уровне закрепившего охрану и защиту памятников культуры во всем мире; основатель интернациональных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира".


Приказ Учителя (Завет Учителя), 1947. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

На переднем плане картины изображён человек, сидящий на краю горного ущелья. Белый лобнор - горный орёл, приносит ему весть от его учителя. "Белый орёл является символом вестника, несущего приказ о добром спешном деле на пользу людям" (Н.К.Рерих). Вдали виднеется силуэт горы, похожей на Белуху, которая зовёт в дорогу. Очертания её вершин полностью соответствуют виду, открывающемуся с каньона Ак-Кем.
Музей народов Востока надеется получить эти картины в свою экспозицию.


Tags: #живопись, #искусство
Subscribe

Posts from This Journal “#живопись” Tag

Buy for 30 tokens
Предлагаем разместить вашу рекламу на нашем сайте. Уверены, что это привлечет клиентов к вашим услугам и покупателей к вашим товарам. Нам часто задают вопрос: какова аудитория сайта http://my-astrakhan.ru ("Астраханский Интернет Портал.Моя Астрахань") Аудитория нашего сайта: Возраст…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments