Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Кто на Руси к готовке пищи не допускался



Женщины, только что вышедшие замуж
Считалось, что если женщина только вышла замуж, она ни в коем случае не должна готовить еду в доме мужа наутро после свадьбы – ей еще предстояло горевать по родительскому дому. И только на второй день она могла назвать дом мужа своим и приступить к готовке.


Женщины в период месячных
У наших предков существовало понятие «нечистоты». Есть миф о том, будто Богородица, родив Христа, положила свою окровавленную рубашку в горшок и велела служанке взять его и, не открывая и не глядя, что внутри, бросить в реку. Однако любопытная служанка не послушалась, открыла горшок, и у нее тут же началось кровотечение. С тех пор все женщины раз в месяц истекают кровью. В «критические» дни женщинам запрещалось посещать церковь, ходить на кладбище, прикасаться к освященным предметам, а также выполнять некоторые виды домашних и полевых работ.

В «критические» дни женщинам запрещалось посещать церковь, ходить на кладбище, прикасаться к освященным предметам, а также выполнять некоторые виды домашних и полевых работ. Таким женщинам редко запрещалось готовить пищу вообще. Но они не имели права печь праздничные пироги (особенно к Рождеству и Пасхе), квасить капусту, солить сало, варить щи. Кстати, и в наши дни есть примета, что при месячных лучше не солить огурцы, капусту и не варить варенье – не получится! Например, если что-то консервировать, то банки потом вздуются.

Впрочем, современные специалисты объясняют это не «магией нечистоты», а тем обстоятельством, что «критические» дни часто сопряжены с неустойчивым эмоциональным состоянием. Многие женщины в это время становятся плаксивыми или агрессивными. А негативные эмоции впитывает в себя пища, которую они готовят (во всяком случае, с точки зрения биоэнергетики).

Беременные женщины
Беременность на Руси тоже связывали с «нечистотой», однако это относилось больше к периоду незадолго до родов и после них. Даже представители церкви говорят о том, что в течение 40 дней перед родами (то есть на сносях) и 40 дней после родов женщина считается нечистой.

Действительно, в это время для женщин вводилось множество ограничений, в частности, им нежелательно было готовить пищу на всю семью. Но на весь период беременности это не распространялось. Ну как женщина могла оставить семью без пищи на целых девять месяцев? Ведь в доме могло и не быть других представительниц женского пола…

Другое дело, что для будущих матерей существовали пищевые ограничения – например, нельзя было есть тайком от всех, не следовало употреблять красные ягоды или рыбу, двойные плоды или яйца с двойными желтками – все это могло повредить будущему младенцу… Зато считалось, что беременным нельзя отказывать в еде, которую они попросят.

В наше время запрет на готовку для беременных объясняют также перепадами настроения, которым подвержены женщины в таком состоянии.

Больные женщины
Наши предки верили, что болезнь через пищу может перейти к тем, кто ее ест. Поэтому, если женщина была серьезно больна, ее старались не подпускать к готовке. Если же она выздоравливала, то вновь могла вернуться к этому занятию.

Женщины с физическими недостатками
Если у женщины имелся какой-нибудь серьезный дефект внешности – к примеру, она была косой, одноглазой, хромоножкой, с некрасивым родимым пятном или крупной бородавкой, или просто очень уродливой, то ее на Руси, как правило, не подпускали к готовке. Или, во всяком случае, брезговали приготовленной ею пищей. Она имела право готовить для себя лично, но не для других людей. Дело в том, что таких женщин считали ведьмами или же «отмеченными дьяволом» и верили, что они могут заколдовать еду. Или что от них уродство может передаться тем, кто станет есть ими приготовленное. К тому же, безобразная, а значит, обделенная жизнью женщина могла со злости что-то и подсыпать в пищу… Впрочем, это касалось только тех, чьи изъяны действительно бросались в глаза.

У наших предков встречались и другие «кулинарные табу». К примеру, женщине возбранялось готовить в чужом доме, где она не была хозяйкой. Разве что она была близкой родственницей хозяйки – матерью, дочерью или сестрой.

Также нельзя было заниматься приготовлением пищи в большие религиозные праздники. Эти дни предназначались для отдыха и молитвы, а не для домашних дел. Поэтому предписывалось готовить еду заранее.(с)

[источник]Оригинал взят у otevalm в Каким женщинам на Руси нельзя было готовить
Испокон веков пищу на Руси готовили женщины. Процесс этот представлял собой своего рода сакральный ритуал: ведь одна еда могла оздоровить человека, а другая – напротив, ему навредить… Неудивительно, что для определенных категорий женщин существовали табу на приготовление пищи.



Tags: #интересное, #познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “#познавательное” Tag

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments