Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

На костях 17 тысяч героев Первой мировой войны снова хотят возвести ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР и спорткомплекс.

Оригинал взят у vladimir2010_1 в На костях 17 тысяч героев Первой мировой войны снова хотят возвести ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР и спорткомплекс.

Храм-часовня во имя Преображения Господня, построенная в 1998 г. в Мемориальном парке на сохранившейся территории Братского кладбища.

Активистами Общественного совета и жителями района "Сокол" были направлены письма и обращения к властям Москвы и РФ с требованием отказаться от проекта строительства торгово-развлекательного центра, крытого спортивного комплекса по типу "Мини-Лужники", автостоянки на месте кинотеатра "Ленинград" в Мемориальном парке на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Озабоченность этой ситуацией многократно выражал лидер Московских коммунистов Леонид Зюганов, по инициативе которого в специальном выпуске газеты "Правда" для района "Сокол" еще в 2014 г. была опубликована статья "Досуг на костях". Публикуем копию этой злободневной статьи, не утратившей свою актуальность:



Примечательно, что проект строительства огромного стадиона и физкультурного комплекса на территории парка (разбитого на месте Братского кладбища героев Первой мировой войны) рассматривался еще в начале 1950-х годов лично Василием Сталиным - командующим ВВС Московского военного округа (младшим сыном Иосифа Виссарионовича Сталина).

Когда Василию Иосифовичу стало известно, что на месте строительства расположена территория Братского кладбища, где покоится прах 17,5 тысяч участников Первой мировой войны и российских авиаторов, то он распорядился перенести строительство спорткомплекса в другое место Москвы.

Сын Сталина оказался неизмеримо порядочнее нынешнего Мэра Собянина и его чиновников, алчных девелоперов, коммерсантов и пр. высокопоставленных олигархов.

По рассказам жителя района "Сокол" решающая роль в сохранении от застройки территории Братского кладбища принадлежит Владимиру Федорову - генерал-майору Русской Императорской армии и генерал-лейтенанту Советской армии, создателю первого в мире автомата в годы Первой мировой.

Генерал-лейтенант В.Г. Федоров проживал в поселке "Сокол" и был лично знаком с Иосифом Сталиным и его сыном Василием. Согласно преданию, именно В.Г. Федоров лично встречался с советским летчиком-авиатором и участников ВОВ Василием Сталиным на Братском кладбище и показал ему аллею, где были погребены Русские авиаторы Первой мировой войны и Советские летчики, погибшие во время испытания первых советских самолетов на Ходынском аэродроме.

Василий Иосифович доложил об этом своему отцу Иосифу Виссарионовичу Сталину, который решил в 1954 году - в год 40-летия начала Первой мировой - создать на Братском кладбище Мемориал. Но в 1953 году Иосиф Виссарионович ушел из жизни. По одной из версии он был отравлен - убит - агентами англо-американских спецслужб из числа высокопоставленных чиновников, при участии Хрущева. Поэтому проект создания мемориала на Братском кладбище не был осуществлен.

Эту историю рассказал один из жителей поселка Сокол 20 лет тому назад, к сожалению, ныне покойный.

В 1998 г. (в годы правления Ельцина) Лужковские чиновники незаконно продали коммерсантам уникальный дом в поселке "Сокол", где проживал создатель первого в мире автомата В.Г. Федоров. Дом Федорова был полностью снесен (уничтожен) и на его месте дельцами теневого бизнеса (по одно из версий торговавшими наркотиками и оружием) был построен трехэтажный особняк.




Уникальные старинные фотографии "Аллеи летчиков" на Братском кладбище героев Первой мировой.

Общественному Совету удалось обнаружить в архивах Музея А.В. Щусева картотеку, свидетельствующую о том, что на Братском кладбище были погребены советские авиаторы, включая летчика РККА А.В. Панкратьева, погибшего в 1923 г. Вот эта уникальная карточка:


На карточке написано: "Панкратьев Алексей Васильевич. Род. в 1888 г. Братское кладбище. Военный летчик. Начальник штаба воздушной линии Москва-Харьков. Погиб 16 июля 1923 г. при крушении аэроплана "Червонец".



Обращение, направленное Общественным советом "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны":

Мэру г. Москвы Собянину С.С.

Председателю Москомархитектуры Княжевской Ю.В.

Префекту САО г. Москвы Базанчуку В.И.

К 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны, которая будет отмечаться 11-го ноября 2018 г. в России и Европе на международном уровне, нечистоплотные чиновники (совместно с фирмой-застройщиком "Люксор Интертеймент") публично надругались над памятью, запланировав возвести торгово-развлекательный центр и автостоянку на месте кинотеатра "Ленинград" (Новопесчаная ул., вл. 12), расположенном в Мемориальном парке на "Соколе" на территории Всероссийского военного Братского кладбища, где погребено 17,5 тысяч погибших героев войны 1914-18 годов, юнкера, погибшие в Москве в октябре-ноябре 1917 года, участники Белого движения,жертвы "красного террора", бойцы и командиры Красной армии. Всей сохранившейся территории Братского кладбища (Постановлением Правительства Москвы № 66-ПП) был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.

22-го декабря в 19.00 в Ховринском ДК железнодорожников (ул. Новая, д. 2) состоялись т.н. "публичные слушания" по принятию Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории Северного административного округа (САО), которые прошли с грубыми нарушениями гражданских прав жителей района "Сокол", административного и уголовного законодательства РФ, включая коррупционную составляющую со стороны префектуры САО, Москомархитектуры, организаторов "публичных слушаний", застройщиков и коммерсантов.

Устроители и заинтересованные коммерческие структуры (разместив в сети Интернет объявления о наборе за наличные деньги массовки) наняли более 150 подставных лиц, каждому из которых заплатили от 500 до 1500 рублей, для участия в "публичных слушаниях". Копии объявлений с телефонами нанимателей и наемников могут быть представлены следственным органам.

По свидетельству очевидцев, 22-го декабря в 17.00, за 2 часа до начала "мероприятия", проплаченную управляемую массовку (из подставных лиц) устроители "публичных слушаний" провели через черный ход здания Ховринского ДК железнодорожников, чтобы те заранее заняли все свободные места в актовом зале и проголосовали за все предложенные проекты точечной застройки на территории САО и района "Сокол".

По указанию устроителей "публичных слушаний" (в том числе префектуры САО) и предлогом того, что все места уже заняты, сотрудники ЧОП и полиции к 18.00 заблокировали вход и в хамской форме (применяя грубую физическую силу) не пустили в актовый зал жителей района "Сокол", которые намеревались проголосовать против кощунственного проекта строительства огромного торгово-развлекательного центра (ТРЦ) и автостоянки на месте здания кинотеатра "Ленинград", расположенного в Мемориальном парке на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

22-го декабря на "публичных слушаниях", в рамках представленного Москомархитектурой ПЗЗ, в план включено строительство торгово-развлекательного комплекса на месте кинотеатра "Ленинград", построенного в 1956 г. на территории Братского кладбища. А ведь Департаментом культурного наследия Москвы кинотеатру "Ленинград" был присвоен статус исторически ценного градоформирующего объекта, что категорически запрещает при реконструкции изменять внешние градостроительные характеристики здания - увеличивать площадь, объем и высотность.

В 2013 г., на основании Решения Градостроительно-земельной комиссии и Приказа Москомархитектуры № 1666, был принят Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) № RU77-195000-008678 (Новопесчаная 12), предусматривающий строительство ТРЦ на месте кинотеатра "Ленинград" - застройщик ЗАО "Люксор Интертеймент".



В 2014 г. против решения о строительстве ТРЦ было собрано 5000 подписей жителей района "Сокол", проведены массовые митинги протеста, получившие огласку в СМИ, после чего строительство было приостановлено. Но 22-го декабря на "публичных слушаниях" по принятию ПЗЗ по САО и району "Сокол", вновь незаконно принят тот же проект строительства, согласно все тому же ГПЗУ № RU77-195000-008678. Это решение было принято в нарушение законов РФ № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", постановления Правительства РФ № 315 "Об утверждении Положения в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

ГПЗУ № RU77-195000-008678 предусмотрен демонтаж (снос) существующего здания кинотеатра "Ленинград" (2.625 кв. м.) и строительство нового объекта, с увеличением площадей более чем в два раза - 5.600 кв. м., включающим в себя розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, поликлинику, крытые физкультурно-оздоровительные павильоны по типу "Мини-Лужники", организацию зоны парковки на 50 машино-мест.

Мемориальный парк, где расположен кинотеатр "Ленинград", существует в границах охранной зоны объектов культурного наследия № 275 и зоне охраняемого культурного слоя № 014. Эти границы были утверждены Постановлением правительства Москвы № 1215 от 28.12.99. Согласно постановлению Правительства РФ № 315 от 26.04.08 "Об утверждении Положения в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ" все исторически ценные градоформирующие объекты, расположенные в зонах охраны объектов культурного наследия, подлежат сохранности.

В 1998 г. в парке (разбитом на территории Братского кладбища) был построен Мемориальный комплекс в честь героев Первой мировой войны. А в 2015 г. в часовне "Преображения Господня" на Братском кладбище был захоронен прах великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги, перевезенный из Франции в РФ.

Поэтому возведение ТРЦ на костях погибших воинов будет публичным международным надругательством над памятью 17,5 тысяч героев Первой мировой войны, юнкеров и кадетов, погибших в Москве в октябре-ноябре 1917 года, участников Белого движения, жертв "красного террора" и массовых репрессий, бойцов и командиров РККА, погребенных Братском кладбище. Уникальный Мемориальный парк на "Соколе" должен стать общенациональным памятником. А в кинотеатре "Ленинград" необходимо создать Музей Первой мировой войны и детский историко-патриотический центр.

Строительство ТРЦ и автостоянки непременно приведёт к разрушению не менее 1/3 территории Мемориального парка героев Первой мировой войны в ходе оборудования огороженной стройплощадки, складов стройматериалов, временных подъездов для строительной техники и копки котлована.

Учитывая возможную коррупционную составляющую, а также что ГПЗУ № RU77-195000-008678 (незаконно принятый на сфальсифицированных "публичных слушаниях" 22.12.16) грубо нарушает законодательство РФ, ТРЕБУЕМ: не допустить массового гражданского противостояния местных жителей с фирмой-застройщиком ЗАО "Люксор Интертеймент", немедленно отменить кощунственный проект строительства торгово-развлекательного центра и автостоянки на месте здания кинотеатра "Ленинград" (Новопесчаная ул., вл. 12) - исторически ценного градоформирующего объекта, установив запрет на возведение каких-либо коммерческих и иных сооружений в Мемориальном парке на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны на "Соколе", на основании Законов РФ № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Постановлений Правительства РФ № 315 "Об утверждении Положения в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ" и Правительства Москвы № 1215 от 28.12.1999 г.


Tags: деньги, мнения, общество, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments