Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Набиуллина заявила, что россияне готовы раскошелится на фонд Индивидуального пенсионного капитала.


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что россияне готовы отчислять из зарплаты от 1 до 6 тысяч рублей в фонд Индивидуального пенсионного капитала.

Эта система была разработана ЦБ в сентябре 2016 года и всех граждан хотят включить в неё по умолчанию, сообщают «Ведомости». Как заявила Набиуллина на совещании в Совете Федерации, в фонд добровольных пенсионных накоплений готовы перечислять часть зарплаты более половины россиян. Согласно исследованию ЦБ, на будущее пенсии граждане готовы ежемесячно тратить от 1 до 6 тысяч рублей. Не планируют участвовать в добровольной системе около 18% граждан.

При этом глава Центробанка заявила, что регулятор «не видит большой вероятности того, что будут разморожены прошлые пенсионные накопления». Именно этим была обоснованна необходимость системы ИПК. Как отметила Набиуллина, новая система индивидуального пенсионного капитала, предложенная Минфином и ЦБ в 2016 году, будет носить добровольный характер, но граждан будут подключать к ней автоматически, с возможностью затем отказаться от участия в программе.

Конечно, готовность участия граждан зависит от стимулов, которые предложит государство, поэтому мы сейчас с правительством обсуждаем стимулы, в том числе льготы по подоходному налогу для того, чтобы для граждан и работодателей эта система была привлекательной. Мы считаем, что это возможно, я надеюсь, что это обсуждение дойдёт до законопроекта.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ В сентябре 2016 года Минфин и ЦБ представили новую систему пенсионных накоплений. Она предполагает, что отчисления в пенсионный фонд будет делать не работодатель, а непосредственно работник. При этом разрешается соучастие работодателя и государства. Уточняется, что граждане будут подключены к системе ИПК автоматически, со взносом в 0% по умолчанию.

В течение переходного периода работник сможет сам определить размер взноса, который не ограничен. У тех, кто добровольно не определит размер взноса или не откажется от системы, взнос начнёт повышаться на 1% в год, пока не достигнет 6% от зарплаты. В проекте говорится, что участники прежней программы Обязательного пенсионного страхования и их накопления также будут переведены на систему ИПК автоматически.

13 февраля 2017 года ЦБ заявил, что намерен согласовать с правительством новую концепцию до конца марта. С Министерством труда программа уже согласована, в настоящее время юристы решают вопрос с автоподпиской граждан.

В августе 2016 года правительство РФ продлило заморозку накопительной части пенсий Россиян на 2017 год.

Мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян негосударственным пенсионным фондам впервые был введён в 2014 году ради создания антикризисного президентского бюджета

. В 2016 году стало известно, что часть этих денег (167 миллиардов рублей) направили на погашение долгов Министерства обороны и ОПК.

Также в 2016 году Путин поручил направить часть денег из замороженных пенсионных накоплений на поддержку ВЭБа.

источник [здесь]https://newsland.com/community/129/content/elvira-nabiullina-zaiavila-chto-rossiiane-gotovy-otchisliat-iz-zarplaty-ot-1-do-6-tysiach-rublei-v-fond-individualnogo-pensionnogo-kapitala/5688736
Tags: #Экономика, Центробанк, Эльвира Набиуллина, пенсионный фонд
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments