Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В российских школах началась кампания по очищению от "неправильных" детей

В Хабаровске родителей школьников уже напугали - полиция будет проверять, живет ли их ребенок по месту прописки. Если нет - им грозит даже реальный тюремный срок. А ребенка отчислят из школы, чтобы не занимал «чужое место».

Ажиотаж с фиктивными регистрациями, чтобы устроить ребенка в нужную школу, начался уже давно. Год от года меняется лишь цена у желающих помочь родителям первоклассников воплотить их мечту в жизнь.

В крупных городах нередко складывались ситуации, что ребенок по месту реальной прописки не мог попасть в школу рядом с домом. Причина одна - не хватило места. И родителям приходилось возить своего первоклассника на учебу, тратя минимум 40 минут на дорогу. В течение года и родители, и учителя понимали, что не все дети живут в районе, который закреплен за данной школой.

«Да в Москве, наверное, в каждой более-менее престижной, известной школе такая ситуация. Я уж не говорю о лицеях и гимназиях. Вот мой ребенок учится по месту прописки в школе во втором классе, но с ним двое ребят ездят из другого конца Москвы, - рассказывает «НИ» москвичка Анна Пичугина. - А у моей соседки ребенок не смог попасть в нашу школу. Вот и сделайте вывод, почему. И администрация школы об этом прекрасно знает, но ничего не предпринимает или не хочет».

В Хабаровске с такой назревшей проблемой решили бороться кардинальными методами. Если у ребенка фиктивная регистрация - отчислять. А родителей наказывать рублем или даже лишением свободы, чтобы остальным не повадно было. Естественно, что проверкой реального места жительства ребенка будет заниматься не администрации школы, а полиция.

Причем, в управлении образования Хабаровска уверены, что отчисление ребенка из школы за фиктивную прописку - абсолютно оправдано. И проводить его будут в соответствии с законом «Об образовании».

«При наличии у администрации школы подозрения, что граждане, желающие отдать ребенка в первый класс якобы по месту жительства, оформили фиктивную регистрацию, сведения об этом будут направлены в УФМС и другие правоохранительные органы, которые проведут проверку. Если факты подтвердятся, виновные будут привлечены к уголовной ответственности, а дети правонарушителей будут отчислены и направлены для записи в школы по реальному месту жительства», — сообщила РИА «Восток-Медиа» начальник городского управления образования Ольга Тен.

Однако родителей будущих первоклассников такое заявление не заставило отказаться от мечты. Некоторые уже продумывают план действий, чтобы все же ребенок учился в престижном учебном заведении, а не по месту жительства. «Если и у нас начнут так проверять, то мы лучше снимем квартиру рядом с гимназией. Будем тогда свою сдавать, а жить в другом районе. Но от школы мы точно не откажемся», - поделилась с «НИ» своими возможными планами мама будущего первоклассника из Екатеринбурга Наталья С.

Но прежде чем родители начнут изобретать новые способы, которые позволят их детям учиться «там, где нужно», «НИ» решили узнать у правозащитников, а законно ли вообще отчисление детей из-за фиктивной регистрации.

Ситуацию комментирует адвокат МКА «Профессиональная юридическая помощь» Ольга Захарцова:.

- Конституция Российской Федерации (статья 43) и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (статья 5) гарантируют общедоступность образования вне зависимости от места жительства. Вопросы отчисления из образовательной организации регулируются тем же Федеральным законом. В частности, ч. 2 ст. 30 закона предусматривает, что образовательная организация принимает локальные нормативные акты (то есть приказы, положения, инструкции, регламенты и т.п.), регулирующие, в частности, порядок и основания отчисления обучающихся. Однако локальные нормативные акты организации не могут противоречить закону и не могут ухудшать положение обучающихся (ч. 4 той же статьи).

Далее, статья 43 того же закона конкретизирует понятие «отчисление», определяя его как меру дисциплинарного взыскания, и устанавливает, что меры дисциплинарного взыскания не могут быть применены, в частности, к обучающимся по образовательным программам начального общего образования, то есть к тем детям, которые уже зачислены в школу (ч. 5 ст. 43), хотя здесь возможны различные недобросовестные толкования закона в том случае, если ребёнок уже зачислен, но еще не начал обучение.

Исчерпывающий перечень оснований прекращения образовательных отношений определен статьей 61 указанного Федерального закона. В соответствии с п. 2 ч. 2 данной статьи, действительно, отчисление как мера дисциплинарного взыскания может применяться к обучающимся «в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное
зачисление в образовательную организацию», однако это касается только учащихся, достигших возраста пятнадцати лет, и предполагает наличие вины самого обучающегося. Таким образом, шести- или семилетний ребенок по данному основанию, очевидно, отчислен быть не может, и у его законных представителей (родителей) есть право обратиться в суд для защиты конституционного права ребёнка на образование.

Уголовный кодекс РФ (ст. 322.2) предусматривает наказание за фиктивную регистрацию гражданина по месту пребывания или по месту жительства – от штафа до лишения свободы на срок до трех лет, однако эту ответственность должен нести собственник или наниматель жилого помещения, в котором фиктивно зарегистрирован гражданин. Кроме того, в зависимости от способа совершения преступления, возможно
наказание также по статье 327 УК – в случае подделки или использования заведомо подложных документов о регистрации.


Установлением события преступления должны заниматься правоохранительные органы в порядке УПК РФ, а сообщать о предполагаемом преступлении и как-либо проверять факт регистрации не входит в компетенцию образовательных организаций.

источник [здесь]https://newsland.com/user/4297710442/content/v-rossiiskikh-shkolakh-nachalas-kampaniia-po-ochishcheniiu-ot-nepravilnykh-detei/5690621
Tags: прописка, школы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments