Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

В Астрахани снесут дом купца Ивана Варвация


Похоже что администрации Астрахани нет дела до исторического наследия города. Иначе как обьяснить планы по сносу дома купца Варцавия?
Лучший в купеческом судоходстве Астраханской губернии 19-го века. Благотворитель, построивший колокольню Кремля, которая, увы, не сохранилась. И Варвациевский канал, созданный еще при Петре I. Заслуги Ивана Варвация перед регионом можно перечислять долго. Это здание на Паробичевом бугре когда-то было домом купца. Во время пика чумы он передал его под лечебницу. Подробное описание этого строения опубликовано в книге астраханского краеведа Александра Маркова.

«В первоначальном виде дом купца Варвация сохранился только на рисунках. Сегодня пристрой здания, в котором несколько столетий назад принимались экономически важные для Астраханской губернии решения, уже снесен. Этот исторический памятник по странным причинам не является культурным наследием, и его ждет та же участь», — говорит корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Щербина.

«Здание подлежит сносу» – звучит как приговор. Но именно такой ответ мы получили от администрации города. Сейчас из дома выезжает последняя семья. Светлана Ганина жила здесь почти 50 лет. О сносе своего жилища узнала еще 3 года назад. В другой квартире астраханка жить не хочет.

«Ее давно дали. Договор составлен от 13-го года. Я отказывалась от нее 3 раза, потому что далеко. Администрация города подала на меня в суд, и суд мне ее присудил», — рассказывает Светлана Ганина.

Согласно федеральному закону, снос объекта культурного наследия запрещен. Вот только здание по улице Энгельса, д.19 не внесено в официальный реестр. А ведь это могло бы спасти дом купца Ивана Варвация. Но изменений в ближайшее время не предвидится.

«Мы считаем, что в настоящее время оснований для постановки данного объекта на государственную охрану не имеется. Объектов, которые представляют историческую ценность и не учтены как объекты культурного наследия, мы таких объектов не знаем», — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления по сохранению культурного наследия Астраханской области Павел Попов.

Орган охраны культурного наследия может выступать с инициативой. Но вопрос о включении дома Ивана Варвация в реестр не поднимался здесь ни разу. Острее всего эту тему воспринимают краеведы, которые знают историю региона и помнят о вкладе Варвация в развитие губернии.

«Фактически это единственный сохранившийся аутентичный объект, связанный не только с началом 19-го века, но и с деятельностью Ивана Андреевича Варвация в Астрахани. Сносить здание, которое связано с именем выдающегося человека, в год 300- летия губернии — совершенно безумный поступок», — считает астраханский краевед Радмила Таркова.

Возможный выход из ситуации, говорят краеведы — внесение здания в реестр культурного наследия. Для этого в организацию необходимо написать официальный запрос. Сделать это может любой астраханец, но вот удастся ли получить положительный ответ и разрешение на проведение экспертизы — неизвестно. Управление по сохранению объектов культурного наследия оставляет за собой право отказа.


источник [здесь]http://astra-novosti.ru/v-astraxani-snesut-dom-kupca-ivana-varvaciya/
Tags: #Астрахань
Subscribe

Posts from This Journal “#Астрахань” Tag

Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments