Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Мнимое сокращение Администрации Президента

Оригинал взят у d_zholik в Мнимое сокращение Администрации Президента

Указ президента об очередном сокращении своей администрации породил большие сомнения.


Администрация Президента Республики Беларусь


Обоснованные подозрения вызывает процент предполагаемого сокращения и окончательная численность работников президентской администрации. Четыре года назад (2013), согласно официальным сообщениям, ее штатная численность уже якобы подвергалась сокращению на 25%. Однако достоверно подтвердить эту цифру было невозможно по причине того, что специальным указом Александра Лукашенко численность всех подчинённых ему государственных органов разом была отнесена к сведениям ограниченного распространения. Все свелось к голословным заявлениям на высшем уровне, после чего последовало вполне реальное кратное увеличение окладов руководящих работников на всех уровнях государственного управления.


До засекречивания в июле 2013 года штатная численность администрации белорусского президента составляла - 176 единиц.


В начале нынешнего месяца глава администрации Наталья Качанова заявила о новой предполагаемой оптимизации численности ведомства еще на 30%. Спустя неделю последовал указ Лукашенко, которым численность работников его администрации была установлена на уровне - 118 единиц, в том числе государственных служащих – 108 единиц.


Из этого следует, что либо Администрацию Президента, вопреки официальным заявлениям, не подвергли сокращению в 2013 году, либо ее не сократят в нынешнем. Ибо при условии реального сокращения четырехлетней давности (-44) и нынешнего (-40) численность администрации Лукашенко на 1 мая 2017 года должна была бы составлять всего - 92 чиновника. Однако же в реальности она будет на 30% выше расчетной цифры.


Интересно и то, что до недавнего времени все работники Администрации Президента являлись государственными служащими, однако с 1 мая там появится 10 сотрудников, которые к данной категории относиться уже не будут. Притом, что финансовое, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение, бухгалтерское обслуживание деятельности Администрации Президента осуществляется Управлением делами Президента, охрана Службой безопасности Президента и т.д.


Пока не получила окончательной ясности и судьба старшего сына президента Виктора Лукашенко, по признаку родства занимающего должность помощника Президента по национальной безопасности. Формально новое Положение о президентских помощниках такой должности не предусматривает, однако предыдущие редакции содержали оговорку, согласно которой его действие распространялось только на помощников, должности которых были включены в структуру Администрации Президента.


А должность помощника по нацбезопасности находилась в структуре государственного секретариата Совета безопасности еще с тех далеких времен, когда его глава Виктор Шейман совмещал оба этих поста. Затем Лукашенко-старший специально под отпрыска отделил пост своего помощника по национальной безопасности, а из структуры Администрации Президента в аппарат Совета безопасности были переведены две штатные единицы для обеспечения его деятельности.


В то же время некогда влиятельный Всеволод Янчевский официально лишился статуса помощника Президента, аппаратного веса и ключевого влияния на государственные СМИ, которые в полном объеме перешли к более молодой, активной и привлекательной фаворитке Наталье Эйсмонт, личному пресс-секретарю президента.


Tags: мнения
Subscribe

Posts from This Journal “мнения” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments