Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

ПТИЦА,ПТИЦА!-Я НЕ ТВОЙ....

Оригинал взят у carter38 в ПТИЦА,ПТИЦА!-Я НЕ ТВОЙ....
Я толкнул окно с решеткой - тотчас важною походкой
Из-за ставней вышел Ворон, гордый Ворон старых дней,
Не склонился он учтиво, но, как лорд, вошел спесиво,
И, взмахнув крылом лениво, в пышной важности своей,
Он взлетел на бюст Паллады, что над дверью был моей,
Он взлетел - и сел над ней.
Э.А.По «Ворон».


Код Апокалипсиса видели? Могу показать-тем более он каждый день меняется:на сегодня-56.77 60.02 55.73 Вот кстати и смешной анекдотец про него: "Вы кто,ребята?- "Мы 4 всадника Апокалипсиса!!!!" "А кто тогда с вами 5й-такой маленький подлый наглый и вонючий!?" - "А то наш стажер:ПОНЕДЕЛЬНИК!"))))) Xотел вместо "понедельник" написать другое слова-фамилию одного известного человека,но тогда было бы не смешно а реально мрачно и страшно...Итак новости одна круче другой: Сирия! Сирия!!! СИРИЯ!!!1 ЗаXватила наши умы! В России грядут перемены или просто жопа..Даже сводки с Донбасса отошли на второй план...

Из Сибири из Иркутска оxренеть как далеко! Помню единственного знакомого из теX краев: был у меня приятель еврейчик по фамилии Ше...ман...Рассказывал что в футбольную школу Спартака его не взяли(типо мест в общаге нет-xаxа!!!))) ) но зато взяли на филфак Иркутского Университета, и первым его журналистским опытом была статья про местного раввина написанная булгаковским слогом...Редактор писал кипятком был очень доволен и разместил сие творение на первой полосе!)))) Статья и вправду была отличная!!!

Мишенька женился на русской и продолжил стяжать журналистскую славу! В90е голодные года было Это и просто и сложно! Но быстренько освоив искусство "джинсы" товарищ мой что называется был в тренде...Но прокололся! Нарыл материальчик про строительство на БАМе(кто молод и ленив поясню: БАМ-Байкало-Амурская Магистраль остальное в гуггле!)и понеслось!!! Во всю широту своего булгаковского таланта дружище мой расписал всю Эту историю! И так было все красиво и правильно, что встали в ружье и прокуратура, и даже депутатская комиссия...зашевелились "бандюки" крышевавшие город Тында.. МиXа стал вмиг восточно-сибирским "невзоровым" или "листьевым"...

Нет ну а че!)))) Круто ведь вышло!!! Буча поднялась большая посыпались угрозы и предложения а работе из престижныx изданий...Чем потомок Моисея и не преминул воспользоваться и укатил в Москву!(предварительно пожав все плоды провинциальной славы) Далее следы его затерялись...Где он где он...Вот такой вот осколок судьбы! Остается только добавить что героем той статьи которая вознесла товарища к высотам столичным, был его тесть-то есть папа его жены! Все расклады, все данные он получил от него распивая с ним водку и коньяк..А потом и слил!!! Вот так!
Ну да ладно я ведь не про это Xотел написать...Так просто вспомнил...

346783_900

Заметил что то воронов стало в моей жизни много и сняться и попадаются в ссылках и в разговорах посторонних что то такое прослеживается…Ой не к добру это сны особенно…Как в сериале «Игра престолов» одному мальчику тоже снился ворон с тремя глазами…Вот и я думаю что это все не просто так.

Ворон птица мистическая, символическая, Как в античной мифологии так и в славянской. Про Ворона нечего не сказано ни у Гесиода в «Теогонии», ни у Гомера в «Илиаде» и «Одиссее»,тем более у Овидия в «Метаморфозах». Тень этой птицы мелькает в отрывках гномической поэзии и у орфиков. Ворон не служил не олимпийским богам , и людям. Он служил той слепой силе, которой подчинялись и те и другие. Ворон был слугой всевластного рока. Судьбы. Он появлялся там.где его никто не ждал.летел туда,куда его никто не посылал. Ворон питался не растительной пищей. И не животной. Он клевал мертвечину.Олимпийские Боги не любили его, люди его не понимали. Судьба и ветры носили Ворона над землей. Ворон был всегда один. Только титан Прометей был ему другом.

346923_900

Только ему Ворон открывал тайные знаки судьбы.перед ним приподнимал тайный полог непостижимого…. Ворон не жалел смертных людей, но он любил Прометея. Поэтому он помог титану похитить Божественный огонь. Ворон открыл Прометею тайну судьбы самого верховного громовержца Зевса. По одной из легенд Ворон стал черным, опалив крылья божественным огнем.

347173_900

По другой, Зевс в наказание кинул Ворона в бездну, а тот вылетел оттуда невредимым, но черным. Есть еще миф о том, как Ворон хотел сделать подарок своему другу Прометею,Джанго освобожденному Зевсом из страшного плена. Из прометеевых цепей он выковал перстень с камнем-обломком от скалы, к которой был прикован титан. Прометей принял дар Ворона и никогда не снимал с пальца. Но Ворон у кузнечного горна стал черным…Также Ворон был вестником Аполлона. Он в частности донес солнечному богу об измене его возлюбленной, которую, как ни странно, звали Коронида ("ворона") и в результате огорченный Аполлон превратил ворона бывшего белым в черного. Как сказал Овидий:
347511_900
Ворону он воспретил, ожидавшему тщетно награды
За откровенную речь, меж белых птиц оставаться.

Беременную Корониду и ее любовника Аполлон убил, а ребенка вынул и отдал на воспитание на его паром матросом кентавру Харону. Так появился бог врачевания Асклепий. Аполлон, впрочем, и сам обращался в ворона, чтобы указать людям, где построить новый город. И эта деталь указывает на древние корни мрачной, жестокой стороны Аполлона. Так что получается Ворон не такая уж и зловещая птица, местами наоборот она вызывает симпатию.

347787_900

Но в греческой мифологии удивительным образом соседствуют варианты одного и того же мифа с прямо противоположными поступками героев. Тут спас. а здесь- убил. Поэтому все то что касается Ворона не может вызвать никакой симпатии или антипатии. Ворон.как говорилось выше. Служит всевластному року. Ворон символическое выражение закона причинно- следственных связей, закона воздаяния и космической справедливости…Сам крик Ворона «КАРР!» напоминает слово carter38 КАРР..МА…КАРМА! Карма человека определяется суммой его поступков. однако человек обладает свободной волей, как летящий ворон. Бескорыстные, лишенные низменных страстей поступки освобождают человека из подчинения закону кармы или хотя бы ограничивают действие закона в каких то предлах.За что ж тут любить или е любить Ворона? Все в руках человческих!

348052_900 (1)

В старинных славянских представлениях ворон является прообразом ветра, Стрибожьего внука, и, по словам древних сказаний, не только приносит бурю на своих черных крылах, но и воду - живую и мертвую. В сказках он иногда помогает герою и даже спасает его, предупреждая об опасности.

В образе Ворона Вороновича похищает сестру или мать героя и либо вступает с ним в смертный бой, либо становится верным другом и блюдет законы родства.

348262_900


Есть у этих птиц свой царь-ворон, сидит он, гласят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах. Однако за вещую душу не очень-то любят его люди и охотно верят, что ворон приносит несчастье своим прилетом к жилью. Внезапно налетевшие стаи воронья исстари предрекали нашествие врагов, мор, беды и несчастья.

348538_900

Если человек отправляется на охоту, но ворон «поперек пути каркнет», поход будет неудачным. Словно желая побороться с приметою, охотники смазывают дуло ружья вороньей кровью - чтобы било без промаха.

Ворон - птица вещая - живет, по преданию, до трехсот лет, а все оттого, что питается одной только мертвечиной. В древности ворон считался несомненно связанным с миром мертвых.

Арабский путешественник Масуди (X в.) 348788_900 описывал славянского идола, сделанного в виде старца с посохом, служителя царства мертвых. Под левой ногой его сидел ворон. Вообще ворон во многих народных представлениях связан со смертью. Если он каркает над головой путника или над домом, садится на крышу, бьет крыльями в окно - кто-то скоро умрет.

Приснившийся ворон тоже пророчит смерть. Хоть и существует общеизвестная христианская легенда, что ворон сделался черным, поскольку не вернулся в ковчег Ноя, не сообщил об окончании потопа, народная мифология уверяет: ворон черен оттого, что связан с силами тьмы - это птица Чернобога, беса, черта-дьявола.


348983_900


В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун.

Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон.

Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон. В крестьянском хозяйстве, чтобы уберечь от воронов цыплят, вывешивают на дворе убитую сороку. А если глиняный горшок опрокинуть вверх дном и выставить во двор, ворон вообще не увидит цыплят.

349351_900



И сидит, сидит зловещий. Ворон черный. Ворон вещий,
С бюста бледного Паллады не умчится никуда,
Он глядит, уединенный, точно Демон полусонный,
Свет струится, тень ложится, на полу дрожит всегда,
И душа моя из тени, что волнуется всегда,

Не восстанет-никогда!</span>




СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!

Tags: #интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#интересное” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments