Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Минфин и МЭР договорились повысить НДС

Экономический блок правительства считает, что для стимулирования экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, сообщают "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в обсуждении.

В кабмине обсуждается несколько вариантов, основной предполагает снижение страхового взноса до 21% и повышение НДС до 21% (рассматриваются также варианты: 20/22, 22/22, 21/22), однако решение пока не принято, рассказали изданию чиновники.

Идея прорабатывалась с депутатами и экспертами, в том числе на площадке ЦСР, добавили двое из них, но решение примет президент.

Все варианты приводят к выпадению доходов, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: при 21/21 выпадает 682 млрд руб. по сравнению с текущим законодательством, при 22/22 – 180 млрд, при 20/22 – 600 млрд, при 21/22 – 400 млрд.

За повышение НДС и снижение страховых взносов выступает министр экономического развития Максим Орешкин, рассказал федеральный чиновник. Отмечается, что такая мера поможет обелить серый сектор за счет снижения взносов и поддержать экспортеров.

Глава Минфина Антон Силуанов в целом поддерживает эту идею, но проявляет осторожность, поскольку выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета, сказал другой чиновник.

В понедельник Орешкин рассказывал первому вице-премьеру Игорю Шувалову о перезапуске экономического роста, отметил третий чиновник: среди предложенных мер были маневр в налогах, поддержка экспорта, расширение налоговых стимулов для инновационных компаний, меры по борьбе с бедностью, предложения по НДФЛ.


источник: [здесь]http://www.vestifinance.ru/articles/81350
Tags: #Экономика, кризис, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments