Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Голикова заявила о росте числа безработных с высшим образованием

Оригинал взят у sell_off в Голикова заявила о росте числа безработных с высшим образованием
Голикова заявила о росте числа безработных с высшим образованием

12:26 Маргарита Алехина



Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Количество безработных с высшим образованием выросло в 2015 году на одну пятую, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Система распределения мест в вузах не соответствует потребностям рынка труда, уверена она

Доля безработных, получивших высшее образование, за 2015 год выросла на 19,6%. Такие данные привела в среду, 15 февраля, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, передает корреспондент РБК. «Это очень существенный показатель. Нам нужно серьезно оценить, кого и к чему мы готовим», — сказала Голикова, выступая в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По ее словам, политика Министерства образования в отношении вузов не соответствует потребностям рынка труда. По данным Счетной палаты, потребность в работниках с высшим образованием на конец 2015 года (данные за прошлый год Голикова не привела) составляла почти 186 тыс. человек.

Наибольший кадровый дефицит наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении, уточнила Голикова. Меньше всего работников требовалось в сфере образования.

При этом система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется, полагает глава Счетной палаты.

«Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема [в медицинские вузы] были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — указала Голикова. Ежегодно за счет бюджета в России должно готовиться 800 студентов на каждые 10 тыс. жителей, но на деле вузы выпускают лишь 677 студентов.

Увеличивается прием в вузы на экономические и управленческие специальности, хотя 35% выпускников профильных факультетов не трудоустраиваются по профессии, отметила председатель Счетной палаты. «Нам нужно пересматривать систему контрольных цифр приема, потому что они не соответствуют потребностям рынка труда», — заявила глава Счетной палаты.

Ситуацию усугубляет, отметила Голикова, и процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который проводят многие регионы страны. «С 2010 по 2016 год отмечен существенный рост рождаемости, — добавила глава Счетной палаты. — При этом происходит существенная оптимизация. По нашим данным, эта оптимизация, особенно в регионах, абсолютно не соответствует вызовам на рынке труда».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/15/02/2017/58a40cb89a79471013b07506?from=main

Tags: #Экономика, безработица
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

promo gluhovski_igor декабрь 8, 10:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments