Лес, произраставший на месте современного Хемница, состоял из древовидных папоротников Psaroniaceae,

древовидных хвощей каламитов,

семенных папоротников Medullosales и хвойных кордаитов (Cordaitales). Для тогдашнего климата было характерно чередование влажных и засушливых сезонов, что приводило к возникновению годичных колец в древесине — именно по вариациям в их толщине исследователи и смогли реконструировать солнечные циклы того времени.

В начале цикла пятен на Солнце очень мало, затем их количество нарастает и потом вновь идет на спад. Пятна — темные участки на поверхности Солнца с пониженной температурой — образуются в тех местах, где его магнитное поле подавляет активность фотосферы. Раз в 11 лет северный и южный полюса магнитного поля Солнца меняются местами — по одной из версий, процесс этой реверсии и стоит за циклическими колебаниями числа солнечных пятен.
Известно, что космические лучи ионизируют атмосферу, что приводит к усиленному образованию облаков.
Влияя на интенсивность этого процесса, 11-летние солнечные циклы тем самым могут регулировать количество осадков и, следовательно, замедлять или увеличивать скорость роста древесины.
Окаменевшие леса встречаются начиная с позднего девона, так что теоретически по ним можно реконструировать последние 400 миллионов лет истории Солнца — около 10% всего периода его существования.
Хотя у меня такой уверенности в цифрах нет.
Journal information