Константин Сергеевич Заслонов
Константин Сергеевич Заслонов родился в городе Осташкове Тверской губернии. В тридцатые годы его семья была раскулачена и сослана на Кольский полуостров в Хибиногорск. После школы Заслонов стал железнодорожником, к 1941 году работал начальником паровозного депо в Орше (Белоруссия) и был эвакуирован в Москву.
В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.
Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. Отряд вел бои с немцами, переманил на свою сторону 5 гарнизонов Русской национальной народной армии.
13 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.
Гитлеровцам удалось «вычислить», когда партизанские командиры и комиссары соберутся на совещание в деревне Куповать, Сененского района. К этому месту были стянуты два батальона отборных войск, которые и заблокировали участников совещания во главе с Заслоновым. Ранним утром 14 ноября после ураганного обстрела фашисты начали атаку.
Несмотря на то, что заслоновцев было всего 75 человек, а гитлеровцев более тысячи, она была отбита, бой продолжался четыре часа. Боеприпасы у партизан оказались на исходе, завязалась рукопашная. Заслонов бился до последнего патрона, как и его боевые товарищи. Когда немцы ворвались в дом, где он находился со своим ординарцем, Константин Сергеевич был без сознания. Но у ординарца оставалась противотанковая граната, которую он взорвал, как только фашисты его окружили. Так и погиб легендарный герой. Не дожив пару месяцев до своего 33-летия.
Источник: [ здесь]http://fishki.net/2076192-samye-znamenitye-sovetskie-partizany.html © Fishki.net
Journal information