Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Самые знаменитые советские партизаны.Сын кулака «дядя Костя».Константин Заслонов.

Немалый вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией внесли партизанские отряды, орудовавшие в тылу врага от Ленинграда до Одессы. Возглавляли их не только кадровые военные, но и люди мирных профессий. Настоящие герои.
Константин Сергеевич Заслонов

Константин Сергеевич Заслонов родился в городе Осташкове Тверской губернии. В тридцатые годы его семья была раскулачена и сослана на Кольский полуостров в Хибиногорск. После школы Заслонов стал железнодорожником, к 1941 году работал начальником паровозного депо в Орше (Белоруссия) и был эвакуирован в Москву.



В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. Отряд вел бои с немцами, переманил на свою сторону 5 гарнизонов Русской национальной народной армии.

13 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

Гитлеровцам удалось «вычислить», когда партизанские командиры и комиссары соберутся на совещание в деревне Куповать, Сененского района. К этому месту были стянуты два батальона отборных войск, которые и заблокировали участников совещания во главе с Заслоновым. Ранним утром 14 ноября после ураганного обстрела фашисты начали атаку.

Несмотря на то, что заслоновцев было всего 75 человек, а гитлеровцев более тысячи, она была отбита, бой продолжался четыре часа. Боеприпасы у партизан оказались на исходе, завязалась рукопашная. Заслонов бился до последнего патрона, как и его боевые товарищи. Когда немцы ворвались в дом, где он находился со своим ординарцем, Константин Сергеевич был без сознания. Но у ординарца оставалась противотанковая граната, которую он взорвал, как только фашисты его окружили. Так и погиб легендарный герой. Не дожив пару месяцев до своего 33-летия.



Источник: [здесь]http://fishki.net/2076192-samye-znamenitye-sovetskie-partizany.html © Fishki.net
Tags: #Великая Отечественная, #История, партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “#Великая Отечественная” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments