Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

ЛИПОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ?


Оказывается, в нашей стране задекларировать продукт неизвестного происхождения и состава раз плюнуть. Причем отличить добросовестно полученную декларацию от подделки очень трудно, ведь и те и другие на равных правах регистрируются официально. В пролете, как всегда, рядовой покупатель.

У любого продукта, который попадает в розничную сеть, должна быть бумага с печатью - сертификат или декларация соответствия. По сути, декларация - это заявление производителя или поставщика о том, что его продукт соответствует нормам и безопасен для потребителя. Но такое заявление должно быть основано не на честном слове, а на лабораторном исследовании. По закону получить декларацию без испытания продукции в лаборатории нельзя. Но если очень хочется, то можно.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА

Если на рынок выводится принципиально новый по рецептуре и составу продукт, на него нужно делать сертификат. В этом случае все исследования придется проводить по полной, без дураков. В остальных случаях вполне достаточно декларации о соответствии требованиям ГОСТа, Российского технического регламента или Технического регламента Таможенного союза. При этом принципиально важно, чтобы декларация прошла регистрацию в электронном реестре на сайте Росаккредитации и значилась как действующая.

Как правило, декларацию можно оформить на одну партию продукта, но производители так поступают редко, ведь документ будет действителен только в течение срока годности конкретной партии. Обычно серийное производство продукта декларируют сразу на срок до трех лет.

Чтобы задекларировать серийное производство, нужно собрать пачку документов: ГОСТ (или техрегламенты), по которому изготавливается продукция; копии документов, подтверждающих госрегистрацию компании или индивидуального предпринимателя; данные, подтверждающие производственный контроль; договор аренды или собственности на производство; желательно макет этикетки. Все это производитель направляет в орган по сертификации, который дополнительно потребует образец продукции для аккредитованной лаборатории. Можно и напрямую обратиться в нее, чтобы получить заветный протокол исследований с индивидуальным номером.

На исследование образца, подготовку протокола, внесение номера протокола в декларацию и окончательное ее оформление уйдет около недели. Добросовестные производители, уверенные в качестве своей продукции, предпочитают все делать по закону. Те, кто не хочет светить свой продукт и не уверен, что пройдет лабораторные испытания, могут провернуть все быстрее и... вообще не предоставлять образцы на исследование.

КРЕКС, ФЕКС, ПЕКС

Схема, по которой декларации соответствия на продукты питания выдаются без лабораторных исследований, действует по всей стране. Масштабы легко прикинуть по несметному числу сайтов различных «сертов» и «тестов», штампующих любые документы с гарантией их регистрации.

Найти жуликов несложно: достаточно в поисковой системе ввести ключевые слова «декларация о соответствии за 1 день». Позвонив по указанному телефону фирмы-посредника, выяснится, что быстро оформить декларацию дело нехитрое. Всего и потребуют от заявителя данные о регистрации юрлица или ИП, название и вольное описание продукции, а главное - реквизиты, по которым сертификационный орган выставит счет за оказанные услуги. Дельцы даже не попросят подтверждения того, что производство реально существует!

Дальше схема проста: номер ГОСТа или ТУ «сертификаторы» без труда отыщут в интернете, а номер протокола мнимых испытаний продукции попросят предоставить аккредитованную лабораторию, которая, как ни трудно догадаться, тоже за небольшой процент «заряжена» на результат. Хотя испытания будут фиктивными, протокол будет вполне реальным. Через некоторое время поди докажи, что тебе на анализ не приносили творог, масло или печенье.

Уже через пару дней после оплаты труда сертифицирующего органа данные состряпанной на коленке декларации с вписанным в нее номером протокола появятся в Национальной части Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии на сайте Росаккредитации.

Сегодня без анализов и испытаний оформить и зарегистрировать декларации на любой продукт можно всего за 5-8 тыс. рублей всего за один день или за пару часов. В этой ситуации не рискует никто, кроме покупателя, который в очередной раз будет одурачен, приобретая продукт непонятного происхождения и качества.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Бизнес по выдаче левых сертификатов существует давно, но получил особенно мощное развитие после того, как в 2010-м
обязательная сертификация продуктов питания и косметики в нашей стране была отменена. Цель была благая - «снять административные барьеры» для производителей. Барьеры сняли и... заодно развязали руки недобросовестным предпринимателям и сертификационным центрам. Бизнес теперь «не кошмарят», вот и расцветают пышным цветом производители «горящего творога» и сыродельни, рабочие которой любят купаться в чанах с молоком.

По данным Федеральной службы по аккредитации, с 2011 по 2015 год были закрыты 3,5 тысячи фирм, выдававших липовые сертификаты. Это четверть всех участников сертификационного рынка. Тогдашний глава Росаккредитации Савва Шипов предложил ввести для фирм-посредников административные штрафы до миллиона рублей и запретить им саморекламу. Тогда же руководитель Росаккредитации пообещал, что переходный период, предусмотренный законом для очистки рынка, закончится летом 2016 года.

Теперь должность главы Росаккредитации занимает Алексей Херсонцев. Похоже, ему, как и его предшественнику, снова предстоит бороться с набившими оскомину «серыми» органами аккредитации.

источник [здесь]http://mirnov.ru/ekonomika/potrebitelskii-rynok/lipovaja-deklaracija-dvigatel-torgovli.html автор Елена Хакимова
Tags: потребители, фальсификации
Subscribe

Posts from This Journal “потребители” Tag

  • Торговым сетям "Закон побоку"?

    А говорят у нас цены не растут и Законы соблюдаются. Что касается цен - приходя в магазины зачастую замечаешь, что цена на тот или иной товар…

  • Оператора сотовой связи можно "поставить в угол".

    Ах этот 21-й век! Век технологий, гаджетов, интернета и сотовой связи. Как облегчают они человеческую жизнь. Но порой и приносят проблемы. В…

  • Тушенка в СССР и РФ, как часть понимания своего времени - " Укради и обмани "

    Эпизод из экскурса в простую каждодневную бытовую жизнь Россиянина . Помните какая была в СССР тушенка?Тушенка в СССР всегда входила в меню простой…

  • БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ СУПЕРМАРКЕТОВ

    Как правило, торговые сети отказываются оглашать точные данные объема выбрасываемых продуктов. Как показывает западная статистика, сегодня торговля…

  • В МЯСЕ НЕ СТАЛО... МЯСА

    Стремясь сэкономить при изготовлении мясных продуктов, пищевики наловчились выпускать изделия, в которых практически нет настоящего мяса. Оно…

  • СКОЛЬКО В ПРОДАЖЕ ПРАВИЛЬНОГО МЕДА?

    Проведя исследование по меду, эксперты Роскачества убедились в том, что хороший мед, как и не очень хороший, можно купить везде: и в супермаркете,…

  • Курица и химия.

    Сальмонеллы, листерии и повышенное содержание антибиотиков обнаружены в курином мясе в ходе исследования, проведенного Роскачеством. Продукцией…

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments