Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Такой полезный репчатый лук

Все растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. Среди них представитель семейства Амариллисовые, такой знакомый и незнакомый, лук.

Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.

Немного истории о луке

Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными. Так вот о луке первые сведения датируются четвертым тысячелетием, понятное дело, до нашей эры.Родиной лука считается Средняя Азия. Разные виды лука дикого, встречаются, можно сказать, по всему земному шару. Поэтому, однозначно сказать, где впервые его начали культивировать, сложно.Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны. А с XII века его начали возделывать и в Древней Руси.

Есть источники, которые свидетельствуют, что впервые культивировать лук начали в Китае. Там, в горах Тянь-Шань, сколько дикого лука, что есть даже гора под названием Дзунглинь. В переводе это значит Луковые горы. Из Китая выращивание растения распространилось в Индию и Египет. У египтян лук считался даже священным растением. А древние римляне и древние германцы считали это растение способным поднимать воинский дух, придавать мужество и храбрость, давать энергию и силу.

Виды лука

Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает около 900 видов. Это не значит, что все они съедобные. Есть среди луков и декоративные. Есть и те, которые можно и в саду выращивать, так сказать, для красоты и на грядке, для пользы своего организма.

Среди декоративных может привлечь внимание красавец – лук сорта «Эверест». Длинные зеленые стрелки, которые достигают 120 см с шапкой белоснежных, напоминающих звездочки, цветков, в диаметре до 20 см используют для составления букетов.

Не уступает ему по красоте и сорт «Сенсация». На длинном (70 см) ребристом стебельке красуются темно – пурпурные цветки чашевидной формы. Они могут украсить любую клумбу.Сортов лука декоративного много и пользу они приносят в эстетическом плане. Но есть другие виды этого замечательного растения, которые человек применяет в кулинарии и в целях лечебных.

Польза лука репчатого

Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его свойствах целебных известно давно.

Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей – вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы – 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г составляют жиры.

В составе лука репчатого – 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан – 5%. Самое маленькое – гистидин. Его в луке – 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.Богат лук и витаминами. В нем есть витамины E и C. Большой ряд витаминов группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Большой выбор в луке репчатом макро и микро элементов.

Используется это растение для лечения и профилактики заболеваний в виде сыром в основном. Его можно применять как целым, так и в виде кашицы или сока лукового. Все от того зависит, что надо лечить.

Например, сок очень полезен при заболеваниях кишечника. Особенно при воспалительных процессах. Для этого рекомендуют выпивать одну ложку чайную сока лукового, только свежего, перед едой. Делать это надо несколько раз в день (3 - 4).

Благотворно действует сок и на печень. Его используют как легкое мочегонное средство. Приносит он пользу и при лечении атеросклероза, уменьшает содержание, так называемого, плохого холестерина в крови.

При бронхите показано употребление сока из лука репчатого, смешанного с медом.

Прекрасное средство этот сок и для борьбы с гельминтами. Например, чтобы избавиться от глистов надо выпивать несколько дней подряд (3 - 4), причем, натощак, свежий луковый настой (1/2 стакана).

Используя целебные свойства лука, созданы несколько препаратов, которые помогают в лечении болезней. Например, препарат «Аллилглицер» назначают больным трихомонадным кольпитом. Еще один препарат «Аллилчеп» эффективно действует при склеротической форме гипертонии, при лечении атонии кишечника, колита, атеросклероза.Новейшие исследования показали, что употребление регулярное лука снижает риск заболевания злокачественными опухолями. Даже замедляет рост уже имеющихся.

Свои полезные целебные свойства лук может сохранять, когда его почистить и нарезать, на протяжении всего 15 минут. Поэтому, если вы хотите не только улучшить вкусовые свойства приготовленных блюд, а и получить пользу от этого кладезя витаминов, то примите эту информацию, как руководство, так сказать, к действию.

Небольшой и несложный рецепт «Луковый пирог».

Для его приготовления понадобится шесть луковиц крупненьких, стаканчик муки, грамм 50 масла сливочного и 8 ложек столовых сметаны. Еще соль, три яйца куриных, и 200 г твердого сыра.

Пока порезанный меленько лук будет обжариваться, готовим тесто. Для этого масло сливочное надо размягчить и добавить в него четыре ложки столовых сметанки приготовленной заранее и муку. Когда тесто вымесим и сделаем из него «колобок» приступаем к готовке, так называемой, заливки. Для этого надо взбить яйца, сметанку (4 ст. л.), сыр, заранее потертый. Сыра оставим немножко для присыпки пирога.

Готовое тесто надо выложить в подготовленную форму. Заранее смазываем ее каким ни будь жиром. И формочка должна быть достаточно глубокой, чтобы в тесте можно было сделать «бортики». Высыпает на тесто подрумянившийся лучок, заливаем его массой взбитой. Сверху посыпаем все оставшимся сыром тертым. Пирог ставим в духовку уже разогретую. Через полчаса ваш шедевр кулинарный можно подавать гостям. Или с удовольствием кушать самим, наслаждаться и получать пользу для организма.
источник [здесь]https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/polza-luka.html
Tags: #полезное
Subscribe

Posts from This Journal “#полезное” Tag

Buy for 30 tokens
Предлагаем разместить вашу рекламу на нашем сайте. Уверены, что это привлечет клиентов к вашим услугам и покупателей к вашим товарам. Нам часто задают вопрос: какова аудитория сайта http://my-astrakhan.ru ("Астраханский Интернет Портал.Моя Астрахань") Аудитория нашего сайта: Возраст…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments