Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Герои Советской державы. МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

Оригинал взят здесь
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

"9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны последние из арестованных молодогвардейцев - Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.



14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён Красной Армией.

Семь месяцев был этот шахтерский город Восточной Украины под фашистской оккупацией. Семь месяцев горя, слез, смертей, принесенных врагами-разрушителями, и беспримерного мужества, чести, самопожертвования, патриотизма советских людей.

Вскоре о подпольной организации «Молодая гвардия узнают во всём Советском Союзе. А в те февральские дни семь десятилетий назад краснодонцы радовались избавлению от оккупации. И, как в сотнях и сотнях освобожденных советских городов и сел, фиксировали первые страшные итоги фашистского нашествия, подсчитывали потери. Краснодон хоронил своих героев, мучеников, своих детей…

Только из одной шахты было извлечено более семидесяти тел. Мужчины, женщины, юноши, девушки. «15, 16 и 31 января темной ночью, после неоднократных жестоких пыток, немецкие фашисты и предатели Родины расстреляли, а частью сбросили живьем в шурф шахты №5 71 человека советских граждан. Из них комсомольцев, членов организации «Молодая гвардия», которые вели борьбу против фашистских оккупантов, оказалось 49 человек», – говорилось в «Акте районной комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в Краснодонском районе, совершенных в период с 10 июля 1942 года по 14 февраля 1943».

«Андросова Лидия Макаровна – 1924 года рождения. Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело… Громова Ульяна Матвеевна – 1924 года рождения. На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломлена, поломаны ребра… Земнухов Иван Александрович – 1923 года рождения. Извлечен обезглавленным, избитым. Ступня левой ноги и левая рука в локте вывернуты… Кошевой Олег Васильевич – 1926 года рождения. Тело носило следы нечеловеческих истязаний: не было глаза, в щеке рана, выбит затылок, волосы на висках седые… Лукьянченко Виктор Дмитриевич – 1927 года рождения. Извлечен без руки, глаза, носа».

Даже читать эти сухие строки документа невозможно без внутреннего содрогания. Как вынесли такие нечеловеческие муки эти ребята, до конца оставшиеся настоящими людьми?

Витю Лукьянченко первый раз задержали еще 12 января. Но у полиции не было никаких доказательств его принадлежности к «Молодой гвардии». Как рассказывала мать Анастасия Прокофьевна, через несколько дней ужасно избитым его выпустили. Она умоляла сына уйти из города, переждать страшные времена, но он неизменно отвечал: «Мама, разве с фронта убегают?» 27 января ночью Виктора снова арестовали, а 31 января после жестоких пыток расстреляли.

15-летнего Семёна Остапенко, вступившего в комсомол уже подпольщиком-молодогвардейцем, схватили 27 января 1943 года. 9 февраля его вместе с Олегом Кошевым, Любой Шевцовой, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным фашисты расстреляли в Гремучем лесу. Они были последними из казненных молодогвардейцев. В застенках, где подпольщиков мучили и пытали, уже отчетливо слышалась канонада приближавшихся боев, ребята понимали, что изгнание фашистов – дело считанных дней. Как, наверное, страшно умирать, осознавая, что спасение совсем близко. Но это же давало силы, вселяло мужество: всё не зря, борьба была ненапрасной, за их муки, их юные оборванные жизни враг ответит сполна.

Так оно и случилось. Павшие герои-молодогвардейцы вместе с живыми сражались на фронтах Великой Отечественной, восстанавливали и родной город и всю страну после Победы, вместе с новыми поколениями стремились к великим свершениям. Как любимый герой – Павка Корчагин – помогал 16-летнему комиссару «Молодой гвардии» Олегу Кошевому в боях и испытаниях, так и сам Олег, его друзья-подпольщики являлись примером для миллионов советских людей.

ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ назад кто из тогдашних школьников не знал имен Серёжи Тюленина, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Володи Осьмухина?.. Кто с замиранием сердца не пересматривал фильм Сергея Герасимова, не перечитывал роман Александра Фадеева?

Горько осознавать, но наверняка читали книги и смотрели фильмы о «Молодой гвардии» (а то и говорили высокие слова о подвиге) и те, кто на переломе девяностых стали разрушителями Советского Союза. Разрушение это было бы невозможно без удара по советским героям, символам и легендам.

Недаром столько лжи и грязи вылили новоявленные антисоветчики на Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, молодогвардейцев. На них, геройски погибших, совершали покушение вторично: никакого, мол, подвига не было, а если и был, то напрасный и бессмысленный. Подумаешь-де, пять тысяч листовок распространили, красный флаг в центре оккупированного города вывесили, сожгли биржу труда и таким образом спасли две тысячи человек от угона в Германию! Себя-то не спасли, зачем жертвовать собой ради «химеры патриотизма»?

Вот только вскоре выяснилось, что без искренней любви к Родине, без способности к самопожертвованию общество и государство деградируют…

«Если погубят нас на земле родной, не нужно слез и не тратьте свечей, крест могильный смените звездой, напишите «Была комсомолкой!» – эти строки 18-летняя Нина Герасимова, будущая подпольщица, написала в первые дни оккупации Краснодона. Год назад, в семидесятую годовщину гибели Нины и ее друзей-комсомольцев были и свечи, и слезы. Но главное, чтобы жила благодарная и честная память. Тогда есть надежда справиться с нынешними очернителями и разрушителями!

Екатерина ПОЛЬГУЕВА
["Зеркало истории" - ВКонтакте, 9.02.2015]

"Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района, В семье было пятеро детей, Уля - самая младшая. Отец, Матвей Максимович, часто рассказывал детям о славе русского оружия, о знаменитых военачальниках, о былых боях и походах, воспитывая в детях гордость за свой народ и свою Родину. Мать, Матрена Савельевна, знала много песен, былин, была настоящей народной сказительницей.
В 1932 году Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Училась отлично, переходила из класса в класс с Похвальными грамотами. "Громова по праву считается лучшей ученицей класса и школы, - рассказывал бывший директор СШ № 6 И. А. Шкреба.- Конечно, у нее прекрасные способности, высокое развитие, но главная роль принадлежит труду - упорному и систематическому. Она учится с душой, интересом. Благодаря этому знания у Громовой шире, понимание явлений глубже, нежели у многих ее соучеников".
Ульяна очень много читала, была страстной поклонницей М. Ю. Лермонтова и Т. Г. Шевченко, А. М. Горького и Джека Лондона. Вела дневник, куда вносила понравившиеся ей выражения из только что прочитанных книг.

В 1939 году Громову избрали членом учкома. В марте 1940 года она вступила в ряды ВЛКСМ. С первым комсомольским поручением - вожатая в пионерском отряде - она успешно справилась. Тщательно готовилась к каждому сбору, делала вырезки из газет и журналов, подбирала детские стихи и рассказы.

Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени, как вспоминал И. А. Шкреба, "у нее уже сложились твердые понятия о долге, чести, нравственности. Это волевая натура". Ее отличало замечательное чувство дружбы, коллективизма. Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу.

В период оккупации Анатолий Попов и Ульяна Громова организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии". Громову избирают членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, ведет работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию.
Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1- бис.
Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период ее жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки. Как вспоминает мать Валерии Борц, Мария Андреевна, Ульяна и в камере убежденно говорила о борьбе: "Надо в любых условиях, в любой обстановке не сгибаться, а находить выход и бороться. Мы в данных условиях тоже можем бороться, только надо быть решительней и организованней".

С достоинством держала себя Ульяна Громова на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков.
"...Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. Когда, после очередных избиений, следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила: "Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать! Но ничего, быть может, нас еще успеет вызволить Красная Армия!..." Из книги А.Ф. Гордеева "Подвиг во имя жизни"
После жестоких пыток 16 января 1943 года ее казнили палачи и бросили в шурф шахты № 5.
"Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100-275, т. 8).
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза."

["Зеркало истории" - ВКонтакте, 30.09.2013]

https://vk.com/club62547116


Tags: #Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “#Великая Отечественная” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments