Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Хлопковое дело" 1932 года

Оригинал взят у burckina_new в "Хлопковое дело" 1932 года
Или как Сталин сажал за искажения статистики.

Каждый раз возникают персонажи, утверждающие, что статистика в СССР была вся поддельная, особенно любят вспоминать о т.н. "хлопковом деле" времен перестройки, когда вскрылись факты завышения показетелей с целью получения премий и наград. Эти персонажи не понимают, что это были исключения, а не правило. И вообще за это сразу шили уголовку любителям играть с государством в прятки. Вот наглядный пример времен Сталина:

Постановление ЦК ВКП(б) от 8.II.1932 г. о мероприятиях против фальшивой контрактации хлопка, ведущей к разбазариванию государственных фондов.

ЦК ВКП(б) обращает внимание всех партийных, советских и хозяйственных органов хлопковых районов на то, что имевшая место за последние годы практика разбазаривания государственных средств (хлеб, промтовары, деньги) и обмана государства под видом дутой и фальшивой контрактации хлопка является прямым преступлением перед советским государством и должна быть полностью устранена в предстоящую хлопковую кампанию.

В этих целях провести следующие мероприятия:

1. Всячески поощряя инициативу колхозников по выдвижению встречных планов по производству хлопка, никакого авансирования по встречным планам не производить.

2. Возложить на директора МТС, председателя РИК'а и заведующего райземуправлением персональную ответственность, а также ввести в порядке законодательства союзных республик уголовную ответственность за дачу ложных сведений о размерах посева хлопка с установлением наказания до 2‑х лет тюрьмы.

3. Планы контрактации должны находиться в точном соответствии с установленным по республикам и районам производственным хлопковым планом.

4. Обязать партийные и советские организации определять при контрактации урожайность хлопка по каждому колхозу в отдельности, прекратив имеющуюся практику уравнительного определена урожая для колхозов вне зависимости от качества земли, обеспеченности водными ресурсами, климатических условий, устанавливая повышенную урожайность для старо-пахотных и освоенных земель и пониженную для вновь вводимых в оборот и неосвоенных земель, в особенности, перелогов и т. п.

5. Обязать НКЗем СССР к концу октября 1932 года закончить обмер и нанесение на земельную карту всех поливных земель хлопковых районов в Средней Азии, Закавказье и Казахстане.

СНК СССР ассигновать на это необходимые средства, Добролету предоставить для аэросъемки необходимое количество самолетов, технических средств и кадров.

Tags: #История, #ссср
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments